緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我住新竹

平常都用國語在交談

在家也是

後來看見我老公的表弟們(住台北)

生活用語都是用台語

在過年期間

看見鄰居南部的小孩上來北部玩

2個小孩

1個約4歲,1個約2~3歲

在玩仙女棒

聽他們交談時都用台語交談

這麼小的小孩用台語講話

實在是太古錐了!!

但也讓我突然想到

其實要把方語當平常生活用語並不難

只要用那個環境就可以了

不過我住的地方(新竹)

大家都是講國語耶~

方言反而弱了

是因為地區性的關係嗎?

媽咪們都住哪?用方言還是國語呢?

小禎的媽
小禎的媽 2012-07-04 12:48:11 #1F

我住台中 老公是客家人 我是閩南人 我們在家就國語溝通 但我會教我老公與小孩台語 但他們都講的不好
ㄚ鳥媽
ㄚ鳥媽 2012-07-04 12:52:31 #2F

我們家是國.台.客語都有 我是河洛人,先生是客家人 所以我們三種語言在家裡都會講 現在只差我不會講客語而已 之前學講客家話,腔調不對被老公笑得半死 所以不太敢講,只有在要搞笑時才會說,但可聽懂大約80% 兒子在家以國.台語為主,但客語也會聽,學校也在學 老公及公公便是以全客語來溝通 所以我們家是國.台.客語都有 (原作者於 2012-07-04 12:53:24 重新編輯過) (原作者於 2012-07-04 12:53:53 重新編輯過)
萱與勳的麻麻
萱與勳的麻麻 2012-07-04 12:54:01 #3F

我住台北 有時講國語有時講台語 我家姐姐5歲就會國語跟台語(姐姐台語很會講) 我家弟弟三歲會國語但台語不是很會講
adsnew
無殼小蝸
無殼小蝸 2012-07-04 13:01:10 #4F

我住台北 兒子從小都和他用國語交談 一直到3歲時 發覺 應該讓他多多接觸台語 因此 用 國語 台語 同時 和他對話 現在 他4歲多了 講台語 有腔調 就是那種不會說台語的國語腔 在家裡用什麼語言溝通?_4F_img_1 唉~~ 太晚讓他接觸台語了
小兔寶~~~^0^
小兔寶~~~^0^ 2012-07-04 13:28:47 #5F

在家和小朋友用台語溝通… 上課後老師會教國語,台語就不一定會教了~
寶貝萬歲
寶貝萬歲 2012-07-04 13:52:22 #6F

我都跟小孩講國語~ 現在住鄉下~周遭都是講台語~我老公也是 結果~我老大3歲現在講話台灣國語~ 肝午咖後..{每次都讓我笑到吐血} 像"我要去"都說:挖妹去".."我要氣"
寶貝萬歲
寶貝萬歲 2012-07-04 13:53:29 #7F

被"燙到"都說"媽媽~我被修道"...{什麼事休到"}
等待的魚
等待的魚 2012-07-04 14:38:16 #8F

我長大的環境是都說台語,南部鄉下 台語說得溜也是困擾耶,國語反而說不好 到國中都還是以台語居多 高中時到高雄市讀書,同學大多說國語 我練了好久好久,國語才說得順 直到現在30出頭了,還是有淡淡的台灣國語 在家裡用什麼語言溝通?_8F_img_1
amimo
amimo 2012-07-04 14:44:56 #9F

我住台北 我小孩快3歲~ 我也盡可能用台語跟他講話~ 但也常很自然就用國語跟他講~ 周遭的人也都幾乎跟他講國語 大致上他是聽得懂台語 但是還是用國語跟我說話 我會繼續用台語跟他講話 我朋友的小孩就完全講台語 因為家人都跟他說台語
小屁屁媽媽
小屁屁媽媽 2012-07-04 20:11:50 #10F

好加在 我還以為我們是異類耶~~ 因為我看我老公他表弟們 在家都用台語沒在用國語 只有叫名字時才會用國語 而那2個小朋友 台語還比鄰居還溜 我還以為是因為住新竹(客家村)的關係 所以周遭比較少人在講台語呢!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力