滿四歲了還是非常番且很堅持,會不會有情緒障礙

小薇
小薇 2012-06-11 10:04:50 版主 19K

我家老二滿四歲了

但還是非常番

早上醒來看不到媽媽先大哭一頓再說

要個東西,不給她就放聲大哭,怎麼說道理在那個當下就是聽不進去

一直重複要,且一直大哭哄不聽

不願給東西也是(比如要她跟姐姐分享黏土,當下不要就是非常堅持不要,我自行拿給姐姐,就開始哭個不停,堅持一定要拿回來)

總之,就是在脾氣的當下,怎麼溝通都無效

但事後你再問她,或是過了當下的那個氣頭,她就都願意分享

我一直覺得,如果三歲以前,我認為年紀還小有些番番是ok的

但她已經滿四歲了

且不是不理解,而在那個當下就是情緒無法控制

她的學習認知理解力各方面都很ok

但我真的有些擔心情緒控管這塊

(ps.他在學校因為害羞,所以表現都很ok,不會亂發脾氣,但在家裡,就是會因為很多堅持而大哭不止)

畢竟與老大完全不同(老大從小個性很穩定)

想請教各位媽咪

這個年齡還這樣番番是ok的ㄇ??

(原作者於 2012-06-11 10:08:16 重新編輯過)

雅妹
雅妹 2012-06-14 14:44:30 #1F

訂! 我家是老大情緒不太穩定 他三歲半 同你所說的 "要個東西,不給她就放聲大哭,怎麼說道理在那個當下就是聽不進去 一直重複要,且一直大哭哄不聽 不願給東西也是 總之,就是在脾氣的當下,怎麼溝通都無效 但事後你再問她,或是過了當下的那個氣頭,她就都願意分享" 沒錯 一模一樣 但我家還有個怪點就是脾氣過了以後會忽然變正常 差異很大 我先生說不知是否需要看醫師 不過我覺得三歲半~~好像還看不準 我也好希望有人可以回答我們喔!!! (本來要來打文章問的 發現好像不用重複再打了...)
雅妹
雅妹 2012-06-14 14:48:24 #2F

不過你說的 "他在學校因為害羞,所以表現都很ok,不會亂發脾氣,但在家裡,就是會因為很多堅持而大哭不止"(我家的也是一樣 在學校乖得很) 這點來看 應該他懂得分場所分對象 我是覺得真正的情緒障礙應該是完全控制不了 甚至會影響人際關係吧? 不知有沒有前輩可以提供意見?
小薇
小薇 2012-06-14 15:56:51 #3F

雅妹媽咪 感謝有妳的回應 本來我想怎麼都沒有媽咪們回應呢? 究竟這樣算是誇張還是普遍呢?? 後來想想,可能是很多小孩在3-5歲間都會有些番番的吧 所以其他媽咪們也不知該如何回應?? 人家說三歲豬狗嫌 這個年紀的孩子,本來就會番番,且是第一階段的叛逆期 都會鬧脾氣,只是程度輕重而已 我想只要他在脾氣過後,問他什麼他都理解且能明事理的回答 應該就是ok的吧!
adsnew
雅妹
雅妹 2012-06-15 15:51:35 #4F

謝謝妳的回應 我覺得有可能是因為大多的媽媽只有看到自家的小孩 所以比較無從比起吧? 就像我看到我家老大在"歡" 擔心那種"歡"法不正常 (因為情緒一下就爆發+難平撫+一但平撫了情緒差異又超大) 但跟別人分享大家都說很普遍 昨天看了其它文章 有人說感覺統合不好也可能會引發情緒大 想說往這方向去訓練一下 我也想過小孩在學校特乖在家就特壞 也可能與在學校必須壓抑自己有關 我家老大是個超ㄍㄧㄣ的小孩... 哎 也許再大一點會想帶去給醫生做一下評估~
牛牛
牛牛 2012-06-15 16:01:25 #5F

我兒子四歲半也是一樣. 但和之前比起來, 現在是有進步了. 只要睡飽, 他就比較好溝通. 我也想過是不是情緒障礙 但也有人跟我說小孩可能是寵壞. 查過一篇馬偕醫院寫的文章 (它有個專有名詞, 一下子忘了), 算是自閉的一種, 但不易被發現. 因為很難去界定. 而治療方法就是不要順著小孩, 要培養他們的挫折感, 所有照顧者的做法要一致, 給與安全感. 所以我現在要求家人不要什麼都都順著他, 什麼都要讓他, 哭就讓他哭, 注意安全就好, 事後我也會跟他講道理, 一次又一次, 要他聽進去, 回答我, 再抱抱他告訴我愛他. 我已經這樣做有1年了吧, 但有時他還是很番, 所以還再努力中. 希望上學後會情況會更好. 你可以用上網google一下.
BUBU的媽媽
BUBU的媽媽 2012-06-16 21:13:58 #6F

我兒子上個月足4歲是我娘家帶的. 我娘也是說弟弟很番很堅持不如他的意就是哭. 但我兒子在我身邊和回家時都是個算乖的孩子Y .那是因Y媽會比媽媽我寵他. 用哭的對Y公Y媽很有效. 媽媽我在他哭時不太理他.都等他冷靜後才開始和他用說的.所以他很少用番和哭來表達了。給媽媽倒參考。
雅妹
雅妹 2012-06-16 23:24:22 #7F

可是我兒子"歡"的時候我也不太理他 也是冷靜的時候才跟他說 但是他還是很容易用"歡"來表達自己的不爽~~
倩兒
倩兒 2012-06-17 00:40:24 #8F

唉!我兒子昨天是退化! 上中班老師說他挫折忍受度差,去永春基金會做運動 現老師說他很不錯,長大了! 昨天突然又中猴!大哭說要玩積木!!! 我嘴中要含貝利達牙膏5分鐘,無法講話, 於是牽著他的手,默默的走進房間,給他開電風扇,不開燈 靜靜的看他,他從假哭變成悲從中來,因他媽都不說話 我和他兩人在黑暗中 後來,我吐完牙膏,靜靜的告訴他,要玩就好好講 終於停止了這一切 我也不必像母老虎罵他 以後他哭,我應該也是牽他的手,然後"淡定"吧!!!
雅妹
雅妹 2012-06-18 10:47:34 #9F

給樓上媽咪: 請問"去永春基金會做運動"是什麼意思? 我也覺得"淡定"是很有效的 且自己的情緒不會又加深他的恐懼 我曾試驗過"淡定"與"激情" 果然後者小孩的情緒會延續更久 後來就冷冷看著他 發現時間會短一點 然後在他快冷靜之時 提議一個他也會有興趣的活動 (比如:好了~你要不要陪媽媽一起洗菜?) 然後在他完全冷靜之時再慢慢說教就好~~
小孩這個年紀真的是很番,最近讀了一篇文章,跟情緒有關的,也分享給您看看囉。http://www.smartorange.com.tw/share_show.php?n=135

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己