<<疑問>> 關於殘障悠遊卡&愛心陪伴卡...

我家老大自閉症的中度殘障手冊下來了,

關於是否要申請悠遊卡及愛心悠遊卡,有些疑問想請教各位媽咪~

哥哥2Y5M,身高還不及100CM,尚未到需付車資的115CM及年齡,

那我這媽咪需要去申請悠遊卡及愛心陪伴卡嗎?

我住新莊,早療我也有上新店慈濟的課,需要坐公車往返。

區公所人員有說,我可以先刷哥哥的再刷我的,之後哥哥的車資部分,可以再到捷運站刷成退費。我不懂這意思哩...

有媽咪可以解釋一下嗎?

另外,悠遊卡除了坐公車、捷運、台鐵之外,是否高鐵也在適用範圍內呢?

最近,哥哥持續上早療,有進步一些些,讓我挫折的心稍稍感到安慰。

雖然還在講疊字,但他想吃飯或睡覺時,多少會表達了。

只是現在他的情緒管理(愛生氣尖叫)和專注力(不喜歡等待)要持續改進。

希望一切順利啊~ 哈哈...

於2012-05-31 21:22:08 補充發言
巧克力小姐~ 所以您的意思是... 殘障悠遊卡也是要儲值少量的金額,以方便我可以刷囉? 那到捷運站刷退的話,有限制要幾天以內嗎? 是到捷運站的哪裡刷退? 查詢悠遊卡餘額的機器嗎?  或是捷運窗口人員呢? 謝謝!
巧克力小姐
巧克力小姐 2012-05-31 20:13:03 #1F

愛心卡、愛心陪伴卡搭乘臺北地區聯營公車扣款方式: 1.設籍臺北市: (1).居住滿1年,每月可享公車免費優待60段次(120點)。(2).居住未滿1年者搭乘公車半價優待。 ***2.設籍新北市:每月享有公車免費優待60段次(120點)。 3.免費點數不能累計至次月,每月均重新自動計算,不必至固定地點領票。如使用超過免費點數,請將悠遊卡加值,享有半價優待(不限次數)。 4.愛心陪伴卡無免費搭乘公車點數,愛心陪伴卡須緊接愛心卡之後感應始可享有相同優惠,若單獨使用則視同普通卡票價。 敬老卡、愛心卡、愛心陪伴卡、替代卡搭乘捷運扣款方式: 須自行加值後,方可使用,並享單程票車資4折優惠(不限次數)。愛心陪伴卡須緊接愛心卡之後感應同一閘門始可享有相同優惠,若單獨使用則視同普通卡票價 -------------------------------------------------------- 區公所人員有說,我可以先刷哥哥的再刷我的,之後哥哥的車資部分,可以再到捷運站刷成退費。我不懂這意思哩... 原因是小孩未滿七歲是不用錢 殘障者是小孩不用錢但需要先刷-->陪同者刷愛心陪伴卡(才能有優惠) 然後在到捷運站退費是退小孩的部份 如果以後小孩也需要付錢就不用那麼麻煩了 能省點錢而且很方便 目前我只用過捷運(像20元車資,小孩不用錢,陪同者只需8元)
tt
tt 2012-06-01 10:38:00 #2F

我不住台北 所以只能回覆妳高鐵的事 高鐵只要6歲以下 (身高好像是120cm以下...不太確定) 都可免費 但不能佔位子 陪伴的大人一人拿手冊買愛心陪伴票即可
netaly
netaly 2012-06-01 23:36:26 #3F

我二張卡都辦。 現在搭公車、捷運都刷愛心卡。等我家哥哥有達買票階段再用愛心陪伴卡。 搭高鐵我會買一張愛心卡。哥哥坐我的身上。
QQ小兔
QQ小兔 2012-07-12 21:39:24 #4F

版媽,不知道你開始使用社福卡了嗎,你可以直接使用哥哥的愛心卡即可,因為哥哥未滿六歲未滿120公分,他本來就不須支付車資,這是指搭捷運部分,公車的部分請先使用哥哥的愛心卡緊接的使用陪伴卡,中間不得穿插其他人,愛心卡每個月享有免費點數120點,一段票購兩點,若是台鐵是福隆到新竹區段可使用,高鐵目前僅限悠遊聯名卡使用,請留意一點愛心卡每半年需展期一次,在未過期前可至便利商店請店員展期,或是捷運站服務台旁有一部查詢機,卡片放上會自動展延半年,過期僅能回到公所,希望這簡略的使用方式對你有幫助。 哥哥未來一定會很順利的。
Anne的媽媽
Anne的媽媽 2012-07-13 23:22:01 #5F

版媽 我的狀況跟妳一樣 我兒子有手冊但未達6歲且身高未115CM 我也是辦了愛心卡 +愛心陪伴卡 我問過捷運站的人員 她說 當我單獨搭乘時就用 "愛心陪伴卡" 當我帶我兒子時就用"愛心卡" 等到他滿6歲再" 先刷哥哥的再刷我的"即可

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己