緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

溫柔的媽媽一定會教出溫柔的孩子嗎?

馬麻***
lucy馬麻 2012-05-31 10:36:52 #11F

2f媽咪-------如果我有3個傭人,2個保母,我也能很溫柔~ +1 哈.....
愛流浪的喵
愛流浪的喵 2012-05-31 10:38:49 #12F

我家妹妹吃軟不吃硬,個性很倔,跟我很像。 我是從來罵過她,當我在教她時,一定會告訴她說為什麼不可以,她都可以接受。如果只是一昧的禁止她,她是不會接受的。我是覺得孩子可以講道理的。 如果大人可以對孩子說話口氣不好,就很難要求孩子對大人說話口氣不能不好。 不過如果有人對她口氣不好,她馬上很委屈的掉淚。我還不知道要如何教她適應比較兇的人,以後上小學一定會碰到脾氣比較不好的老師。傷腦筋呢。 (原作者於 2012-05-31 10:41:42 重新編輯過)
臭蟲DD
臭蟲DD 2012-05-31 10:44:51 #13F

我身邊有兩個溫柔媽媽對小孩講話都是輕聲細語 小孩犯錯或欺負別人也都不會責罵 頂多跟他說:不可以這樣歐 而我是兇媽咪型的 3歲前的臭蟲被我修理的很慘 3歲半之後我就不曾大聲責罵或處罰 現在臭蟲走到那兒都被稱讚很乖的小孩 而那兩位溫柔的媽媽小孩走到哪都被說很欠揍而且我行我素 一點也不把大人放在眼裡還會動手打大人 小孩都會測試大人的底限 3歲前他們的行為都要規範好嚴厲約束 到4歲當媽的我只要溫柔的說:不可以歐 就自動不敢造次 我贊成有位媽咪說溫柔的態度嚴厲的語氣
adsnew
Ines
Ines 2012-05-31 10:48:10 #14F

我覺得要看是甚麼樣的"口氣差" 如果是一樓媽咪說的"口氣嚴正",這OK 但我猜...版媽或許是因為生氣、不耐煩而口氣差 這樣的話,孩子的確是會複製我們的行為,包括說話的口氣,若他覺得大人"只許州官放火,不許百姓點燈"而不滿,其實也無可厚非 最理想的教養態度是"堅定但溫和",口氣嚴正但不含情緒性的表達 若版媽的口氣差完全不帶情緒,只是單純口氣嚴正,就可以跟孩子好好解釋他的口氣差跟媽媽的口氣差,這其中的差別 不過若是我,我會先反省自己,是否真的絲毫不帶情緒。孩子是很敏感的,而的確,為何我們大人可以宣洩表達情緒,孩子就不行呢?拿情緒來教養孩子確實不好,我們該讓孩子明白是非對錯,而不是因為"媽媽會生氣"才不做某些事 關於版媽所擔憂的,對五、六歲的孩子,我會明白講 就讓他知道別人對於他這樣的態度和口氣,可能會有甚麼樣的感受和反應,萬一遇上不講理或個性剛烈的人,又可能會有甚麼樣的後果,一點一點分析給他聽 我家小子也是將近六歲,有個同學比較不守規矩,偶爾會搶人東西、打人,小子常跟我告狀,但我覺得這是很好的磨練。我會一再重申,不可以仿效同學的不良行為,但我也會教他該怎樣跟這樣的人相處。他無法要求別人改變,但他可以調整自己的態度和行為。 最近一次他說被這同學抓耳朵,因對方要搶他先拿到的東西,我感覺得到我家把拔頗在意,覺得老師沒有保護好小子。但我要孩子先看看自己,是不是常常抓著一些點跟對方過不去,也常常表現出批評對方的態度?這樣的態度,對方怎會不找他麻煩呢?我問孩子,對方會跟某幾個同學起衝突嗎?他說不會。所以衝突是其來有自。孩子聽了有點理解,把拔態度也轉變,會在小子口氣、態度不佳時藉機提醒,要他看看自己的行為,是否會造成別人的不滿進而挑起衝突 上回他在學校拿著羽球拍不小心撞到擦身而過的大哥哥下巴,對方的同學說要教訓他(當然後來沒有,因為我剛好在場),我也藉機告訴他,凡事要謹慎小心,不能老拿"不小心"做理由,否則,遇到個性爆烈的人,的確有可能像版媽說的,惹來殺身之禍。進一步說,若不好好檢討自己,所有的衝突,都是有可能為自己惹麻煩的
有可能~ 常覺得小孩的行為舉止,根本就是大人的翻版... 我老是想當個溫柔的媽媽,可惜一急一火起來就全忘了 溫柔的媽媽一定會教出溫柔的孩子嗎?_15F_img_1 更可怕的是我沒法子撐到回家,常忍不住當街就罵小孩來了 溫柔的媽媽一定會教出溫柔的孩子嗎?_15F_img_2 溫柔的媽媽一定會教出溫柔的孩子嗎?_15F_img_3 我真的很想當個溫柔的媽媽啦~有沒有媽咪可以提供什麼秘訣
babyboom1945
babyboom1945 2012-05-31 10:56:15 #16F

我應該就是樓上媽媽講的那種超級溫柔又有教養的媽媽吧~(撥髮) 我從來不大小聲,不論在人前還是人後~甚至還有同事的先生跟他老婆說,如果她有我一半的溫柔就好了~我也從來不打罵小孩,從小就跟她講道理。不過我生的是女兒,女孩本來就比較好教,如果是生男孩我可能會變潑婦吧! 小孩會不斷的挑戰父母的權威,爸媽可以嚴肅,而且要堅持,但在態度上絕對不是兇~我覺得講道理對我女兒來說很有用,她會了解為什麼我會這麼做。言教身教很重要,如果她說我的口氣也是這樣,我一定會反省然後修正~
嗯.... 我比較兇.. 如果是我家兒子這樣回我.. 我當場就會很嚴肅的回他. "沒有為什麼,因為我是你媽,我有義務要教你!你有義務要了解!" "還有..我對你的態度非常反感!" 通常我講第一句時.. 我家兒子就會立正站好,不敢動了... 通常他們也會有他們執著的"點".. 但..如果這個點是有爭議的.. 我就會比他們更加執著"我的點".. 就是一個拉鋸戰.. 當然...要夠堅持! 試過幾次..他們就知道.. 跟媽媽行拉鋸戰..是天下最笨的事..因為..穩輸! 之後..我講話..就會有份量了! 我應該是很虎的虎媽吧! 但...管他是哪種媽..把孩子教好..都是好媽! 至於溫柔的媽媽一定會交出溫柔的孩子嗎? 我看到的幾乎...都是否定的! 我小嬸很溫柔.. 但,他兒子...超盧,超鴨霸..明明年紀小..還常打我小兒子.. 反而..我家小兒子處處讓他,被打還幫他求情! 而小嬸..還是很"溫柔"的告誡他而已.. 那個小傢伙哪怕呀...整個個性鴨霸上了天了..!!!! 只有在我面前或我出現時..他才會安分一點.. 因為..夠兇!
14F說的好 "最理想的教養態度是"堅定但溫和",口氣嚴正但不含情緒性的表達 " 這就是我一直想執行的,可是要做到不情緒化,難度很高 溫柔的媽媽一定會教出溫柔的孩子嗎?_18F_img_1 唉~當了媽之後,EQ就被越磨越低了 溫柔的媽媽一定會教出溫柔的孩子嗎?_18F_img_2
不一定唷! 我媽媽很溫柔,我哥哥姊姊都很溫柔,但是出了我這個恰北北的恰查某,而我也教出二個恰查甫+恰查某,一天到晚吵吵吵,前一秒吵完,後一秒二個人像xx一樣(我不會形容),又笑的跟甚麼一樣,受不了>
倒數的日子
小梨~/* 2012-05-31 11:24:37 #20F

大班孩子對我說話"態度很差勁.很兇" ------------------------------------- 我一點都不溫柔,但是我對孩子從來不會態度很差勁,很兇 我只會很嚴肅,很認真 我大班的孩子就會開始掉眼淚 孩子也真的會模仿父母,常常聽哥哥在教訓弟弟,儼然是我的口吻 如果你沒有做錯事情為什麼要道歉?? 說句不好聽的,你不覺得養成孩子太過霸道的性格嗎

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力