溫柔的媽媽一定會教出溫柔的孩子嗎?

跨出去第一步,就是你的
持續的動力 2012-05-31 09:38:35 版主 1503

大班孩子對我說話態度很差勁.很兇.我立刻指正口氣差的對孩子說:對大人說話口氣不能這樣子-這樣是不對的...我是在教他.

孩子說...你還不是一樣...

大人訓話-小孩一直回嘴說我也是這樣...

到底要如何教孩子呢?

大人是以大人立場在教小孩.但是小孩的思想是認為大人不能兇他-不管小孩做錯任何事情就是態度要...很完美.稍微說話陽剛了一點.敏感的孩子就會認為我在兇他...要我跟他對不起??(可我沒有兇.我為何要跟他對不起?.我只是當時語氣陽剛了一些而已)

小孩要如何教呢?

人說~父母是孩子的一面鏡子.都會模仿.

那是不是說-發生任何事情-做父母的都要柔和+柔和呢?

那以後碰到老師在兇他-他也會認為老師兇他是錯的.任何大人兇他是錯的-壞觀念就此建立了.

而且大人說一句.孩子就兔回去...回嘴也是不好.

日後讀國小-如果對方做錯事情沒有跟孩子道歉.孩子就很執意要他道歉.到時候場面一定會搞得很難看...孩子對於道歉很執著.對方做錯事情沒有道歉.會一直盧到你道歉為止(我常被他盧道歉-可當時我明明沒有錯呀.他就是認為我有錯-執意要我道歉)

我擔心的是~日後去國小.國中...上課-如果碰到不講理的人.孩子又一直盧對方-恐會造成殺身之禍壓...

我應該要如何教養呢?請教教我...孩子對於他的""點""很執著...

於2012-05-31 11:41:52 補充發言
關於道歉-我做錯了我會道歉.但是我沒有做錯.我也會堅持.雙方也是一場拉鋸戰-孩子還是一直盧道歉... 而孩子是在讀經學校讀書-道歉-是要鞠躬對不起(包含大人老師做錯也是像小朋友鞠躬道歉) 關於這一點我該如何.我做錯事情我口頭上說對不起-孩子說要鞠躬-孩子說老師..說大人做錯也必須像小孩一樣鞠躬道歉-這也是一個點. 日後去國小-某人做錯事情是不可能跟你鞠躬敬禮的... 孩子在學校說道歉需要鞠躬敬禮.孩子在家裡我該另外教他...不用鞠躬敬禮嗎?
。^_^。 小茉
。^_^。 小茉 2012-05-31 09:47:25 #1F

我真的見過有小孩很盧, 她媽媽還在旁邊用很溫柔的語氣跟他說不行喔! 說了n次還不是一樣沒改, 我只能說我在旁邊很敬佩那個媽媽, 至於小孩會溫柔嗎? 我看沒有吧!!!! 小孩本來就要管教了, 大人口氣嚴正就是要讓孩子知道他這樣不對, 我想版媽應該沒有真的很兇, 不然這麼小的小孩就敢回嘴 (原作者於 2012-05-31 09:50:40 重新編輯過)
李黎
李黎 2012-05-31 09:54:35 #2F

在外面看的不準啦!! 我在外面都注重形象,就算快發瘋抓狂了,還是很溫柔的說不可以喔!在家裡我一啂,都嘛乖乖的。 我認識很有氣質的人妻,超溫柔有教養的〈家教好,家境也好〉,她的小孩根本就不像小孩,都會乖乖的坐好,要跟我兒子玩,還會問:媽媽我可以跟弟弟玩嗎?媽媽說好,才開始玩,玩也是很成熟的,溫柔的..還會〝教育〞我兒子該如何..如何...一點都不像小孩。 溫柔的口氣,小孩就會溫柔,但是真的好難阿!!如果我有3個傭人,2個保母,我也能很溫柔~
灩絨
灩絨 2012-05-31 09:58:02 #3F

溫柔的媽媽一定會教出溫柔的孩子嗎? ======== 不一定唷!! 每個孩子氣質不同,要依孩子特質而教育 但讓孩子明白做錯的地方且給於孩子辨解機會是必須的 舉個例子 我看過三歲自理能力強的孩子,自己打理書包,獨自上床 還懂時間控管,電視看三十分鐘後準時關機,九點上床睡 甚至會剝水果給媽媽吃 這個孩子的媽媽家事並不勤唷,反倒是兒子勤快許多
anthea
anthea 2012-05-31 09:58:24 #4F

我們可以來握手做朋友了.我家的也會這樣,搞的我現在都跟他輕聲細語說話,不然都說我太兇了,現在在試,誰生氣要發作時,趕緊叫對方深呼吸. 小朋友都是很精的,我問他,在學校你敢這樣態度對老師,同學嗎?他都說不敢,所以就是只會欺負自家人.想想,在學校不能盡情宣洩情緒,回來又沒好的管道抒發,真的會受不了.最近也只能妥協,用他可以接受的方式,教導.必竟要教的人是他.還是要好好跟他搏感情.他才會聽.
jessie 2
jessie 2 2012-05-31 10:03:20 #5F

我是覺得版媽在教小孩時應針對他做錯事來講就好 你說:對大人說話口氣不能這樣子,那我想請問你覺得對大人說話應該要怎麼樣呢? 大人是以大人立場在教小孩-1,教小孩時應該以小孩的立場來教才對,大人世界跟小孩的世界是不一樣的 如果你用大人的立場來教小孩的話,那麼其實小孩有很多行為我們都會受不了的,而且以大人的立場來教,小孩也不見得可以全面了解。 小孩真的會去模仿大人,如果小孩真的做錯了,別急著生氣,先了解為什麼他要這麼做,再跟他講道理。如果是很嚴重的行為,也是先了解,但要立即處罰。 版媽先了解在你指正小孩的錯誤時,會跟他解釋原因或說明為什麼不可以的理由嗎?
polly的mama
polly的mama 2012-05-31 10:04:53 #6F

看我小姑....這句話不準 她算溫柔好女人=>結果那小一兒子根本是轉世魔王 溫柔的媽媽一定會教出溫柔的孩子嗎?_6F_img_1
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2012-05-31 10:13:52 #7F

語氣溫柔 態度強硬
Q貝ㄟ老母
Q貝ㄟ老母 2012-05-31 10:20:07 #8F

我之前跟你有一樣的困擾,但最近我看了"好媽媽勝過好老師"這本書後,我真的是受益良多,整個開竅了!! 也知道該怎麼做,但孩子已經變這樣,這需要時間來改變~ 我現在也很努力實踐作者的方法,雖然效果不明顯,但我真的看到孩子細微的改變了!! 不過對於媽媽而言,這真的是非常非常辛苦,要考驗耐性的最高點!! 看看這本書,一起加油吧!!
天藍藍
天藍藍 2012-05-31 10:24:20 #9F

溫柔的堅持 坦白說很難 但共勉之 加油
放牛吃草的虎媽
告別了,父親 2012-05-31 10:29:43 #10F

不會~ 我看到我媽的朋友(a)小孩,跟我一樣大 現在不出去工作、叫(a)找工作,要錢 搞得(a)看起來就是比我媽媽還要大好幾歲 我是同情(a),但是不太喜歡(a)每次找我媽 我媽每次都要請"他們"吃飯,只因環境不好 然後小孩叫(a)幫他找男朋友....吵著要結婚 ------------------------------------------- 結論 (a) 若是放手~(a)自己生活會較好過 要申請低收的又不能,結果還要養任性又不負責的小孩跟老公 若是那一天走了,我覺得是想得到的(累死)! (原作者於 2012-05-31 10:33:30 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 尿布推薦 黴漿菌 人工受孕 孕吐 戒奶嘴 半夜發燒 長高 懷孕初期 幼兒園 親子出國 益生菌 配方奶 月子中心 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足
【生活家電】SHARP夏普 無孔槽變頻洗衣機潔淨抗菌、省水、洗淨力一次滿足

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己