緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

1y7m還不會說話&體重過輕!

帥勛小媽咪
帥勛小媽咪 2012-05-24 21:13:22 版主 1135

如題.....寶貝現在快1y7m仍然還不太會講話捏!但他都聽的懂我們在說什麼,給他指令他也都懂(拿垃圾去垃圾桶丟;幫媽媽抽張衛生紙或拿垃圾袋給媽咪;拿遙控器給媽媽......)

現在會說的辭彙只有:爸爸、寶寶、抱抱、佳(國語:這裡到意思)

因為他整天只會嗯嗯啊啊的,老講些聽不懂的外星語;所以有時候我會跟他說:寶貝~你可以跟媽咪說話阿!哈哈.....他還是用火星語回答你。

今天去打疫苗時順便做健康檢查,結果醫生看到他現在體重10kg &評估他現在說話方面後他說:你兒子體重方面好像比較慢一些喔(但他出生時體重只有2500g捏!這樣還是太瘦了嗎?)說話方面要再多訓練&多跟他說話.........

最後在那個生長評估那勾”需追蹤”............

看了我心情鬱悶了起來!是不是我哪裡做的不夠好?哎....我是新手媽媽,自己一個人在家帶小孩也沒家人幫忙(家中成員只有老公、寶貝&我)

可以請有經驗的媽咪們給我一點意見嗎?我哪裡需要加強or改進?謝謝!

小芃媽咪
小芃媽咪 2012-05-24 21:30:53 #1F

男生的語言發展本來就比較慢,媽咪平常多跟他說話,哪天他想說話了,會進步的很快 我的二寶(MM)2Y3M,前陣子感冒只有9kg多,目前才來到10kg,除了瘦一點,其他發展都很ok。 所以,版媽心情放鬆,孩子在充滿愛的環境下成長,一定可以健康快樂的^^
風之影
風之影 2012-05-24 21:36:35 #2F

我們家也和你差不多,而且體重才9.7 講話也不太行,但他聽得懂基本的話。所以我覺得還好耶,就多和他講話。 醫生也勾需追蹤身高體重,但我覺得盡力吧 因為爸爸媽媽小時候也很瘦。 只不過要接受一些親戚的壓力,加油
因為是自己帶~所以你平常不可能恩寶貝說太多話所以他學習比較慢一點! 有一個超級好方法!!需要你用愛與耐心去做!你比較累唷~ 就是!!!!!!!每天說故事書~念繪本給寶貝聽! 猛唸~猛說~可以培養寶貝的讀書習慣外加語言學習.詞彙也會比較好唷^^
家有虔寶貝
家有虔寶貝 2012-05-24 21:45:32 #4F

版媽妳好: 妳的寶寶很正常呀~體重這樣還可以啦~只要他活動力OK也很健康就好啦~我家1Y7M時體重和妳家寶貝差不多,現在我家弟弟已經3.4歲,也才13公斤欸…就是瘦高型的,不長肉只長身高。(我娘家5口人和婆家4口人都是屬於這種體型) 至於妳說的講話,男生有的真的比較慢,我家弟弟兩歲了還不太會說,也只會叫一些稱謂,2.1歲我帶他去評估,醫生是說還好要我觀察,後來不知怎麼了…他在2.2歲左右就突然會說一整句的…然後到現在已經停不了了… 1y7m還不會說話&體重過輕!_4F_img_1,整個應答如流… 媽咪,再給寶寶一點時間,他會證明他很棒的… 1y7m還不會說話&體重過輕!_4F_img_2
右臉小酒窩
右臉小酒窩 2012-05-24 23:45:12 #5F

帥勛小媽咪, 男寶寶說話會稍微慢一點, 認知沒有問題應該就還好哦! 像你說指令他都懂, 所以發展應該沒有太大的問題! 有些寶寶會有"外星語"時期, 有些沒有! 既然媽咪你是自己帶寶寶, 可以多跟他一起看故事書說故事給他聽, 寶寶都會聽進去, 等到聽了一陣子, 他會突然把之前聽到的一股腦都說出來哦! 還可以從他喜歡的事物著手練習說話, 如果他喜歡車車, 那就從學說各種車車開始, 或是用車車跟他對話(類似擬人化玩扮家家酒)! 如果他喜歡吃東西, 那就從認識各種食物開始! 雖然他不會馬上依照大人教的就直接說出來, 但是不斷重複"輸入字彙"很重要, 等到寶寶聽熟悉語言後, 就會自己"輸出說話"囉!
** 小波的家 **
**阿波@家** 2012-05-25 06:57:44 #6F

要一直跟他說話 不管你在做什麼都跟他說 而且要比平時說的稍慢些 一字一句講清楚 常常重覆 "以上在書上看來的" 另外不知道在那本書或雜誌看到的 一個國外大型多年的追蹤研究 3歲前多跟孩子講話的家庭 孩子日後發展較好 我個人除了"說"繪本外(不照字唸,看一下內容自己發揮,最好帶點動作跟唱歌,當然動作跟唱歌也是自己亂編的) 做什麼都跟孩子說 雖然他發展沒有特別快 至少沒落後 目前約1Y9M 可以講到5個字 但都是簡單的如爸爸的鞋鞋 媽媽痛痛等.... 但我說的他幾乎都能聽懂 他在1Y6M時幾乎還只會講2個字的 到1Y7M忽然會很多詞彙 約1Y8M開始出現3~5個字的簡單句子 我也是一個人帶小孩 一星期中媽媽會來家裡約2個半天 先生也常常很晚回來 只能自己多跟他說話囉 所以媽咪加油囉
穗廂
雨中漫步 2012-05-25 08:11:05 #7F

孩子體重輕..也要看本身的體質阿.. 有些孩子吸收好自然胖的快... 不見得體重輕就有問題... 我女兒是遺傳到我跟我先生..屬於瘦高型... 胃口很好怎麼吃就是不胖. 我老大女兒是到2歲半以後才開口說話.. 是很慢..非常慢... 所以有些媽媽知道之後反而會怪我這個媽媽幹嘛不帶孩子去評估看醫生? 我倒覺得有些孩子就是比較慢..為什麼不能先等而是一昧的抓去醫院? 再來就是因為是我一人獨自帶孩子!先生晚上下班陪孩子也不到幾小時. 真正說起來~跟孩子說最多話的只有我這個媽媽. 他聽得懂!也知道我給他的指令是什麼!但就是不開口. 後來我才知道是我這當媽的講話太快..外加不怎麼常說故事給他聽. 而且孩子一個眼神動作~我這當媽的就知道馬上幫他弄好好. 所以更加深了孩子不想說話! 而後開始調慢我說話的速度...三不五時跟他一起讀繪本.. 加上我會鼓勵他說話...他要做什麼我會要求他講出來..講不好沒關係..至少肯開口. 2歲半以後開始有詞彙出現!但還不會句子! 3歲開始出現火星話句子... 現在4歲講話很OK囉! 一直以來我的小兒科醫生都是叫我等..他說孩子慢發展不見得就是有病. 可以先從父母身上改變.. 提供給版媽參考囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力