如果堅持不氣切,那還有別的方法可以替代嗎?

緣 起 緣 滅
緣 來於此 2012-04-17 13:15:00 版主 7767

我婆婆今年78歲,

進醫院前除了喘,(很喘很喘)沒有其他的問題

3.26號一進醫院就插管,到做完心臟瓣膜的手術,到現在都還不能拔管,手術很成功,可是現在問題是一直有血尿,找不到確切的原因,也不能拔管讓她自主呼吸。之前有訓練讓她自主呼吸,成功了拔管了,可是第二天又開始喘起來就又插回去了,本來我婆婆之前很配合護士醫生,努力訓練自主呼吸,可是第二次再插回去後,她的求生意志力比較薄弱了,還曾經用紙筆寫出來告訴我小叔,讓醫生給她打一針,直接讓她走比較快。

喂食的東西也常堂吐,前兩天醫生說,如果超過21天還不能拔管的話,讓我們考慮氣切,這幾天我就一直在網路上查氣切的情況。

可是我在網上查到的資料,都是不好的個案,真的很擔心,到時氣切下去,不但家屬痛苦,病人更痛苦,花了這麼多錢和精力下去,反而讓病人更痛苦或是痛苦的時間延長的話,那我們為什麼要這樣做呢?

現在我婆婆是頭腦清醒的,護士也說,正常以她的體力和精神應該很快就可以出院,不知道為什麼會一直拖到現在也不能自主呼吸。

做為家屬,而我婆婆又是清醒的,不可能做到像我婆婆自己寫的那樣,請醫生幫他打一針,好快點走,不要再受折磨。

我看到的資料都是氣切加上這麼大年紀了,很容易傷口受到感染,接下來會更痛苦,所以才想說身上能不動刀就盡量不動。

只是不知道如果不氣切的話,就一直要這麼永久的插管下去了嗎?

於2012-04-17 13:50:08 補充發言
過得很好: 如果真要問我婆婆的意見,她應該就會選擇不插管,不氣切了吧,因為前一兩個星期就寫給我小叔看,說請醫生幫她打一針,就讓她這麼走(她以為可以這樣做,只要打一針就好了),現在問題是我婆婆就我先生和小叔兩個兒子,一個反對氣切,一個贊成氣切,而我在網上查到的資料,都是說氣切不好。可是我婆婆又是清醒的,如果沒有更好的替代方案,我想最後應該還是會選擇氣切。醫生和護士都建議我們考慮氣切。
海梨柑
柑仔魚 2012-04-17 13:33:56 #1F

之前在2010/11 康健雜誌 144期, 踢破錯誤流言:插管‧氣切 呼吸器正確解答, 有提到關於氣切, 對妳有很大的幫助, 可去找看看這本雜誌, 我曾待過醫院, 也看過好多氣切及插管的病患, 雖然外觀不好看, 但其實氣切對病人會感覺到較舒服, 插管就像24小時一樣嘴巴含著一根管子, 我之前手術全身麻醉要插管在喉嚨裡進行幾小時的手術, 醒來後喉嚨非常的不舒服, 講話也痛、呼吸也痛, 要1、2天才能回復講話, 可想而之插管真的很不舒服。
Ni2
Ni2 2012-04-17 13:34:39 #2F

我外婆今年初三的時候人還好好的,還問我媽要不要回來吃飯, 結果下午人不舒服,進醫院開刀後,因為敗血症之後再也沒有醒來了, 醫生問我們要不要繼續治療,也就是說身上要再開一刀,然後洗腎 但是又無法確定是否能夠完全恢復,但是不開刀,腎臟會受不了 我媽和我舅舅掙扎了兩天,就選擇拔管了,因為不忍心讓自己的媽媽受到更多折磨,加上老人家年紀大了,又要在身上多劃一到也不知道老人家受的了 我覺得妳們可以多問問醫生吧~
妤彤之家
過得很好 2012-04-17 13:43:30 #3F

只是不知道如果不氣切的話,就一直要這麼永久的插管下去了嗎? +1 沒錯!我公公〈90歲〉就是插了9個月〈也有拔掉順練過〉,然後就走了 醫生都是勸人氣切居多....就連護士也是 氣切只是在拖時間 我奶奶之前有是清醒的..也說不氣切..沒多久後來也走了 不過版媽的婆婆是清醒的,真的很難決定了! 就給老人家決定好了 畢竟喉嚨插著管子...又清醒會更不受.... 之前去呼吸治療室探望我公公時, 不管有沒有氣切病人在抽痰時,都很難受

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己