緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
Helenma
Lalama 2012-03-26 21:02:06 版主 1150

剛生了老二~還在月子期間~

之前在和剛滿兩歲的哥哥相處&溝通都沒有問題

也有心理建設包含"妹妹要出生了" "馬麻會離開家一陣子 因為要去醫生那邊生妹妹""妹妹出生也要請哥哥幫忙喔" 等等的

哥哥都很爽快的說好

之前半年開始也都有陸續讓他回去代為照顧的婆家(都有徵求他答應才會讓大人帶回去)住幾天 練習一下

真的生了妹妹後,在坐月子期間

哥哥都不想來看我 來了也不跟我說話

視訊也不理我,急急忙忙想切掉

電話也不想和我講~

害我整個月子間心情很不好啊

這該怎麼辦呢?

(原作者於 2012-03-26 21:07:24 重新編輯過)

(原作者於 2012-03-26 21:11:34 重新編輯過)

~~帥老爹~~
~~帥老爹~~ 2012-03-26 21:34:25 #1F

我也和妳一樣 再做月子中 老大也不想理我 看我也一下下就回去了 上次跟他講要小聲點 不然會吵到 嚇到弟弟 他就哭著說我不疼他 都照顧弟弟 心理超難過的 都做心理建設 還是讓他受傷了 超難過的 看到他哭我也跟著他哭起來了 我倆抱著哭 好心酸ㄋ 我們一起加油吧 多點心力摟
包子姨
包子姨 2012-03-27 11:33:02 #2F

哥哥姊姊都還是小孩阿~不要給他們太多的責任~加油~分享爸媽的愛的確要注意~兩個都是小孩ㄋ~一樣的愛裁是王道阿~
Angie1010
Angie1010 2012-03-27 16:24:07 #3F

樓上兩位媽媽, 不要難過! 這是會過去的!! 雖然我還沒生老二, 但是我覺得兩位媽咪事前的溝通都有做, 而現在才在坐月子, 這才剛開始而已, 因該不需太在意. 重點是, 做完月子後當一家人真的要在一起生活的時候, 要讓老大覺得"他是老大" 而弟弟或妹妹是他的管轄範圍, 而爸爸媽媽要各自撥空"單獨"的陪伴老大, 例如; 去公園, 貸他吃他愛吃的東西...讓他覺得他還是擁有爸爸媽媽的. 有一個我朋友的案例跟大家分享一下, 也是我親眼看到的... 我有一個在美國讀幼教, 也是幼教老師的朋友, 她是3個寶貝的媽媽, 每個孩子相差1歲半左右, 有一天來我家玩, 最小的妹妹5個月大, 趴在地上, 老二居然從小妹妹的背上踩過去! 而當下我在旁邊"傻眼"結果我這個朋友完全像沒事人一樣把小妹妹抱起來, 看看沒怎樣又放下她. 老二踩過妹妹後就一直在看著這一切, 可是他的媽媽完全沒有責怪...這件事就像沒發生過一樣... 很多人也許不贊同這做法, 但是真的想想, 這樣又何嘗不對呢? 如果當下媽媽就對他責怪, 1歲多的她真的懂嗎?會不會就預設說"媽媽比較愛妹妹" 所以下次再用別的方式欺負妹妹? 這大家可以想一想....
pupu
pupu 2012-03-28 02:56:53 #4F

我家姐姐剛開始也是這樣 害我好難過 他來月子中心 我都直接把DD推下去 陪他說故事 陪他玩 但是只要樓下打電話說要餵奶 他就很明顯臉變臭 後來他根本不來月子中心了 現在DD九個月 還在慢慢磨合中 陪他時間真的變少 偏偏DD只要我 所以只能每天晚上睡覺是抱得姊姊緊緊說我很愛你 其他時間根本放任姊姊"自生自滅"...........
婗馬麻
婗馬麻 2012-03-28 15:50:37 #5F

這好像是有生二寶的馬麻的困擾 媽咪可以參考我去年寫的文章 ^^ 心情轉個彎,化解「忙、茫、盲」 http://www.babyhome.com.tw/info/c1.php?catid=3&subid=2&cid=5339 如文章所提的努力,又往前邁進 目前大寶 8歲,二寶 1歲10個月 說這二隻沒吵架/吃醋是騙人的 就是人家常說的"1+1 果然不等於二" @@ 不過有些事,可以看出我過去努力的成果 像大寶對二寶的愛和包容很多很大 二寶對大寶的感情也夠深,也懂分享 姐弟倆平時吵歸吵,這互相關心的橋段可不少 ^^ 只能說 這都是要用時間去培養的(急不得) 建議版媽將重心放在懂事的大寶(抱抱優先,盛飯優先,洗澡優先,說故事優先...) 幾次再試探穿插,協調一下也讓二寶優先一回(或約大寶當個小幫手,一起照顧二寶 ^^) 孩子就是這樣孩子氣,相信他很快的就能確定爸媽的愛不變 (原作者於 2012-03-28 15:59:37 重新編輯過)
瞳
2012-04-15 01:27:37 #6F

孩子的愛被瓜分了,當然會生氣忌妒 我家哥哥也是這樣 先前懷孕時就有教育,也有帶他一起去婦產科看超音波 不過他回來後,卻是說 他以後要帶弟弟出去玩(媽咪心裡高興一下) 難後把他丟在外面 媽咪說:這樣會被野狗捉去吃掉 他又於心不忍說:我會保護他 不過,弟弟出生後,他卻是分的很清楚, 他不用弟弟的東西 弟弟也不可以用他的東西 但玩具除外~~ 他那幾近退化的行為,讓我.爸比.外婆都很無能為力 經過很番的四個多月磨合與請教周圍的同事 發現似乎無論何種年齡層或是表現再好的哥哥姐姐 在弟弟妹妹出生後的一段時間,行為都會退化很番 因為她們想要透過這樣的方式 再次引起注意獲得愛, 擔心不再被愛,不再是唯一 了解狀況後,我開始讓哥哥知道 弟弟的出生並不會危及到我們對他的愛 他是我門第一個孩子~當然我們還是最愛他的 還有弟弟的好處,他可以玩弟弟的玩具 且弟弟長大後可以陪他一起玩 逮到機會我也會營造場合,讓弟弟和哥哥玩在一起 漸漸的敵意不再那麼重了 開始期待弟弟的長大 當然也有高人教我ㄧ個方法 就是在二寶出生前 先準備一個大寶很喜歡的大禮物 等到二寶出生的那一天 把這個禮物交給大寶 告訴他~~這是二寶帶來給他的禮物 讓她覺得有弟弟或妹妹是很棒的 (我知道的太晚~~嗚嗚) 感覺也是不錯的方式 不妨可以試試看 我的部落格http://blog.xuite.net/baroque.chen/magichouse (原作者於 2012-04-15 01:29:37 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招