緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
熊熊娜娜
很幸運 2012-03-20 10:08:02 版主 515

1. 薑. 蕃薯. 芋. 馬玲薯. 竹. 蒜. 洋蔥. 蘿蔔 上述共有幾種植物會利用營養器官--莖 進行無性生殖,來增加不同於親代的新植株? (a)0 (b)2

(c)4 (d)6種

2.碗豆高莖基因(T) 對矮莖基因(t)為顯性,今有一株異基因組合(Tt)高莖碗豆植株與另一株碗豆植株雜交,收成8顆種子,播種後長出6株高莖,2株矮莖植株(外表型3:1). 請問當初的另一株碗豆植株的基因型可能為?(a)TT

(b)Tt (c)tt (d)Tt 或 tt

請幫忙解答及解釋 謝謝大家

於2012-03-21 11:33:48 補充發言
謝謝大家的答覆 我們家得到的答案是1 d 2 d 不知是抄錯 還是.... 我會試著請小朋友問問看 謝謝了

阿里不達 2012-03-20 21:26:54 #1F

以下是我家老大的答案: 1.(a)0...因為無性生殖一定同於親代 2.(b)Tt...↓異型合子      T   t →親代   T  TT  Tt   t  Tt  【tt】→矮莖,其他都是高莖   ↓   親代 (減數分裂,精細胞或卵細胞,還好豌豆是雙倍體,不然會瘋掉) PS.他在打什麼,我看不懂,不要問我,很可怕^^
茉
2012-03-20 22:07:16 #2F

我家國三和國一兩個分別作答的答案也是 (1) a (2) b 理由同1樓, 不再重複.
妍媽
妍媽 2012-03-21 10:42:19 #3F

請問一樓家的哥哥為何tt不可能?
三姐 2
三姐 2 2012-03-21 10:49:12 #4F

第2題,我兒子說,國中生選(B),高中生選(D) 原因是只取樣8顆種子,取樣太少了 (原作者於 2012-03-21 10:51:51 重新編輯過)

阿里不達 2012-03-21 10:56:30 #5F

回覆3F。 因為是單選題,所以答(b),不過三姐2大大說的沒錯,取樣太少,(d)Tt 或tt的答案也是可能的。 不是tt的原因,是題目已經說了:一株異基因組合(Tt)高莖碗豆植株,再來是【外表型3:1】這個提示。 (TT,Tt,Tt):(tt)=3:1 ~~~天啊,這是我30年前的東西了...嗚,好老@@ (不會這些,日子還不是過的好好的!!)
妍媽
妍媽 2012-03-21 10:56:35 #6F

4樓媽媽我家國一姐姐的說法與您家的高中生一樣耶!!
小花苞媽咪
小花苞媽咪 2012-03-27 10:20:59 #7F

我覺得第二題避免太多爭議最好的問法應該是 "不可能"是哪一種基因型... 不然就是直接考算機率是多少....

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力