緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

裝修中古公寓有幾個問題想請教媽媽們

咩咩~咩
龍來好運! 2012-03-14 14:52:28 版主 7828

請問媽媽

1.只請設計師做空間的規劃大概要多少錢呢?是請他到現場看嗎?還是提供他平面圖?

2.快三十年的舊公寓,我要怎麼知道該不該換管線阿?是要請誰來評估呢?

3.一些衛浴設備及廚房設備,氣密窗, 磁磚等想上網買比較便宜選擇也比多,要怎麼配合裝修時間呢?可以這樣買然後想工班處理嗎?什麼都上網選便宜,但很費時,這樣真的有便宜到嗎?

4.新居要入住前要拜地基主,是房子修前就要拜還是修好了再拜?若有頂加,是兩層樓都要拜嗎?

於2012-03-15 00:04:20 補充發言
我在土城區
於2012-03-15 00:06:38 補充發言
謝謝媽媽們分享經驗,感恩!
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2012-03-14 15:01:06 #1F

1.只請設計師做空間的規劃大概要多少錢呢?是請他到現場看嗎?還是提供他平面圖? 看現場 依照坪數計算 2.快三十年的舊公寓,我要怎麼知道該不該換管線阿?是要請誰來評估呢? 問前屋主 但通常都要更新 設計師包 或自行找水電行 3.一些衛浴設備及廚房設備,氣密窗, 磁磚等想上網買比較便宜選擇也比多,要怎麼配合裝修時間呢?可以這樣買然後想工班處理嗎?什麼都上網選便宜,但很費時,這樣真的有便宜到嗎? 沒有 不如一家承作單純
呂弟
呂弟 2012-03-14 15:01:07 #2F

請問你在哪個地區
山上的風
山上的風 2012-03-14 15:20:44 #3F

1.只請設計師空間規劃也有很多種,有的是出一張圖多少錢,有的是設計費一坪多少錢,這其中還牽扯到你要的是只有空間還包括管線水電有的是給風格規劃的建議,我建議可以先問問朋友有沒有請過設計師,然後直接跟幾個設計師談看看比較有明確的答案 (以上3種收費方式我都有遇過) 2.如果之前都沒換過管線,你們又有比較多新的家電或大改格局(例如廚房、廁所的位置),最好要換喔 3.我的經驗是先看自己的時間及預算,以及自己對工程的了解,網路上比價是有可能便宜,但是要找工班整合是一大學問,還要看你找的工班願不願意用你買的東西(有些會因為你沒透過他買他少賺一手,就會處處刁難你) 甚至如果你不找設計師統籌,而是找裝潢工班,也要注意溝通跟時間的配合問題,很多說是統包的,一般也都是木工為主,再找其他工班(水電、泥工、油漆、空調.....)這些整合是很麻煩的 4.不了解
我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2012-03-14 15:27:00 #4F

1.只請設計師做空間的規劃大概要多少錢呢?是請他到現場看嗎?還是提供他平面圖? --現場看,實際測量 2.快三十年的舊公寓,我要怎麼知道該不該換管線阿?是要請誰來評估呢? --最好換掉,迴路重新配置比較安全,我當初是請設計公司的水電師父更換的,我家5樓+頂樓電源一起更新約3萬-3.5萬 3.一些衛浴設備及廚房設備,氣密窗, 磁磚等想上網買比較便宜選擇也比多,要怎麼配合裝修時間呢?可以這樣買然後想工班處理嗎?什麼都上網選便宜,但很費時,這樣真的有便宜到嗎? --材料品質不熟容易被騙,安裝要另外的工資應該不划算吧!通常工班不願意這樣處理,我家當初是水電師父處理廚房迴路配置後再另外安裝廚具,木質地板則是我老公上網買的,但是我們自己Diy施工
這個我大概可以給你建議如下 1.只請設計師做空間的規劃大概要多少錢呢?是請他到現場看嗎?還是提供他平面圖?(回答如下) 設計公司收費很多元如果你有現成的平面圖,那當然就儘可能給設計師,節省大家的時間,如果沒有,他們會自己丈量,,現場勘查知名的設計公司會收,也有不收的,請設計師做空間規劃的設計費從0~上萬塊都有,看知名度,和設計師自我感覺良好的程度(嘿嘿)最常見的是一坪約3000-6000元 2.快三十年的舊公寓,我要怎麼知道該不該換管線阿?是要請誰來評估呢? (回答如下)如果從沒換過(大驚)那最好換掉,電線,訊號線,公寓一間約3-4萬,冷熱水管線也要的話就不只了,請有執照的水電師傅評估,施工 3.一些衛浴設備及廚房設備,氣密窗, 磁磚等想上網買比較便宜選擇也比多,要怎麼配合裝修時間呢?可以這樣買然後想工班處理嗎?什麼都上網選便宜,但很費時,這樣真的有便宜到嗎?(回答如下) 你說的這些設備,便宜遠不及品質重要,無論是你說的衛浴,廚具,氣密窗,磁磚....都是價格不便宜而且施工總類複雜使用到較多工總又或是要配合其他水電呀,泥作呀的項目,例如喔~磁磚沒貼好,都住進去發現,要修改就不太妙了,還有可能因為要拆掉而某一部份要重做,,會嚴重影響生活品質以及心理不爽程度的,我的建議是,有些設備你可以在比較相同型號以及品質的狀況下,要求你的設計師說,這項我自己買,請你代工,這樣是OK的,而且才不會有權責不清的問題,例如窗戶滲漏水了,是泥作沒補好,還是氣密窗不好?這就很有的吵囉~ 4.新居要入住前要拜地基主,是房子修前就要拜還是修好了再拜?若有頂加,是兩層樓都要拜嗎? 新居入厝是指你裝潢好了,要入住了才拜的,地基主是家神,一家一個,所以頂加也是算你家,但也有另一派比較搞工(台語)的老師是主張地基主一層一個,所以就到各層樓去呼叫地基主請到1樓廚房來享用,通常在廚房擺設矮桌向客廳的方向拜 房子裝修前是告知並請各路守護神靈保佑施工順利人員平安,我也都會到最近的土地公廟再請土地公保佑平安順利~ 以上是我的工作經驗,提供媽咪們參考~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招