MAVIS
MAVIS 2012-03-01 17:47:07 版主 347

想請問2012年新通過的育兒津貼是一定要父母有一方沒工作才能申請嗎?

不是有一項是父母最近一年綜合所得總額未達申報標準、或未達20%,請問這項是父母2人都有工作,但2人都未達申報標準,這樣可以申報嗎?

今天我同事的老公去申請可以申請,但我去問那工作人員卻告訴我要有一方沒工作才可以,不讓我申請!!!有人可以幫我解答嗎?

~彤心絜麗~
彤Q媽咪 2012-03-01 18:47:16 #1F

有2種津貼補助喔! 一種是育兒津貼~ 一種是托育補助~ 第一種是要父母其中一方無工作. 第二種是家庭年總所得150萬元(含)以下 你同事辦的會不會是托育補助呢?!
MAVIS
MAVIS 2012-03-01 18:52:55 #2F

拖育津貼不是要孩子是給合格保母帶才可以申請的嗎?他孩子和我一樣是給阿公阿婆帶的…所以??????
~彤心絜麗~
彤Q媽咪 2012-03-01 19:12:46 #3F

你說的沒錯. 所以你詢問看看確定他辦的是"育兒津貼"嗎?
零寶貝
維家 2012-03-02 09:59:12 #4F

2歲以下育兒津貼有人領到錢了嗎? 申請過了快兩個月還沒領到耶
百年兔寶寶0507
百年兔寶寶0507 2012-03-02 11:02:32 #5F

2歲以下育兒津貼有人領到錢了嗎? 申請過了快兩個月還沒領到耶 +1
Baby-Chu
Baby-Chu 2012-03-02 13:19:26 #6F

幫彤Q媽咪做一小小更正... 第2種托育補助(非育兒津貼)自民國101年開始已擴及年收入113萬以下: 內政部兒童局長張秀鴛指出,所謂家庭綜合所得稅率廿%以下者,是指雙薪家庭扣除薪資基本扣除額、特別扣除額、列舉扣除額等項目後,一年淨收入一百一十三萬元以下者,因此涵蓋幅度非常廣泛,等於是剔除金字塔頂端家庭後,一般家庭都能受惠。 為滿足家庭托育需求,內政部長江宜樺表示,從今年2012年起將放寬申請托育補助條件,未來家庭所得放寬為綜合所得稅稅率未達廿%的雙薪父母家庭,將未滿兩歲幼兒送交社區保母系統或托嬰中心保母照顧者,一般家庭每名幼兒每月補助三千元,中低收入戶每月補助四千元,低收入戶及弱勢家庭每月補助五千元,預估全國約有九成二的家庭符合申領條件。
將將麻
央央麻 2012-03-02 13:59:02 #7F

如果是2012內政部新的0-2歲育兒津貼 是有限定父母至少一方在家照顧小孩才能申請 如果是台北市0-5歲育兒津貼,就沒有這限制 但一樣有所得限制 我去年有申請台北市的 申請兩個多月後就有拿到每月2500的津貼囉.... 所以要看你同事申請的是哪一種吧....
~彤心絜麗~
彤Q媽咪 2012-03-02 14:13:37 #8F

to Baby-Chu 謝謝你喔!我不曉得有擴及年收113萬以下. 我是過年前申請的.公所的人員未提.. 感謝你的提點..^^
咪可萬萬歲
咪可萬萬歲 2012-03-02 15:20:16 #9F

我有去申請,你可以參考一下,我有整理在BLOG上 http://tw.myblog.yahoo.com/miko-lin/article?mid=356&prev=357&next=348&l=f&fid=16
小牛魚太
小牛魚太 2012-03-02 18:36:09 #10F

2歲以下育兒津貼有人領到錢了嗎? 申請過了快兩個月還沒領到耶 +1 我也很想問有人領到了嗎?我1月2日就去申請了到現在沒消沒息的.....@@

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力