請問你們家有入學前只會說中文,完全不會英文的孩子嗎(在國外)?

三寶鐵男媽
二寶鐵男媽 2012-02-28 21:15:38 版主 1503

哥哥目前快4歲了,進入幼稚園已經半年,

入學前他只會說中文,英文根本聽不懂,

約2個月後,開始學老師說英文,稀哩呼嚕的乍聽之下,好像英文

認真聽,那只是學音調,不是英文句子~

這樣的狀況維持到最近,

除了,

學老師的音調外,只是開始多說一些簡單的句子,

像是 Can you help me?

I don't know?之類的,

在學校,

他很少用英文跟老師說話,

因為會用的句子實在太少,

但似乎聽得懂老師說的,

在家裡,

從他入學至今,我幾乎都跟他說英文,但只限簡單的,

要離溝通還好遠好遠~

我覺得他的英文發展好慢喔~

請問這樣算是正常的嗎?

離我育嬰假收假,只剩一年了,

一年後回台灣就不會再來美國,

我有點緊張,怕只學到這樣,

回到台灣,即使我每天跟他說英文,長久下來也會退步

況且太難的句子,我還不會....

目前他只讀半天課,

為了希望他可以聽到更多英文,

我問他要不要念一整天,

他都說不要...

我很擔心,

所以請問您家孩子的英文發展又如何呢?

於2012-02-28 23:29:25 補充發言
君瀚的媽 都來到美國了,我不會讓我孩子接觸又講中文的幼稚園, 那多浪費時間~ 我表妹嫁給美國人,她白天一定跟孩子說中文, 爸爸回家時,才說英文 孩子也會說一些中文,每年回台灣幼稚園讀幾個月 效果不錯,目前也是3歲多
於2012-02-29 02:22:30 補充發言
Bay 和WEN媽咪 看了你們說的狀況,孩子們的語言發展似乎都很慢, 1年真的不夠學到美式的口音, 我還是跟他爸爸討論一下, 改上整天課好了~ 另外, 本來打算回台灣後,幫他請美國老師,專門跟他說英文, 但聽WEN媽咪說,美國教會可以練習英文, 我得找找看了,但因為我這裡是鄉下,不知道好不好找~~ 這是一個很有用的資訊! 謝謝! 回台灣後,中間我們打算暑假回美國參加夏令營, 不知道這樣是不是會比較好? Silvia媽咪 其實我請育嬰假來美國,圖的就是,讓孩子學到正統的美式英語, 音調這種東西,長大再學就是不像, 注音我倒是不急 因為我是國小老師,這個部分我很多資訊~
君瀚的媽
君瀚的媽 2012-02-28 21:32:21 #1F

我之前曾看過一個媽媽的部落格,她的女兒就是不會說英文,後來上幼稚園時他們還選了南加州的慈*(佛教)開的幼稚園,雖然他們是雙語的幼稚園,不過媽媽發現小孩子不大會和說英文的老師對答,考慮到小孩子之後還是要在全英文的教育系統裡生活,所以我最後一次看到她的部落格時她就有在考慮要把小孩轉到一般的幼稚園讓她小孩能多接觸英文。 而我自已是很擔心我的兒子不會想說中文,因為我是家中唯一會說中文的人,現在想盡辦法要讓他多接觸一點台灣小孩,讓他會有更多的興趣說中文。
Silvia
Silvia 2012-02-29 00:48:40 #2F

我女兒... 在國外(歐語系國家)住到3歲半才回台灣 回來直到五歲才讓她去唸幼稚園, 而且只上半天的公幼 每天都玩的很快樂 可能我的觀念是學英文不用急, 先把母語打好底子比較重要 所以她沒有學英文, 反而中文注音我有教她 看她在家太無聊, 4歲半時在家自己教她注音和拼音, 每天10~20分鐘 一個月學成, 接著就試著自己慢慢拼字唸書了 自己大量閱讀的結果, 國字認識一堆, 沒有注音的書也會看了 最近自己在看租書店的哆啦a夢漫畫 (目前5歲多) 我們又要搬到國外住, 而且, 仍不是英語系國家 (被我料中了嗎?) 所以她會不會"英文" 完全不構成影響 ^^" 除非唸國際學校, 不然上當地幼稚園或小學, 學的都不是英文 還是要把自己從頭歸零再來啊 我是覺得版媽可以不用太擔心 台灣學英文的管道很多, 只要有心, 就算回台灣也可以學的很好 能把在國外打下的基礎延續下來的 (原作者於 2012-02-29 00:58:59 重新編輯過)
WEN
WEN 2012-02-29 01:32:46 #3F

我家兩孩子都是入學前全中文 不會講英文 我女兒因為有哥哥 所以過度期的陣痛沒什麼感覺就過去了 兒子的情況就和你家很像 四學歲開始上學 一開始上了幾個月的半天 他本身的語言能力不好 (說話也開始的很晚) 後來轉了全天的學校 有一陣子也愛說假英文 很像在講英文 但其實只是學人家的音調在亂講 一直到畢業也不太會說 他的英文只有他的老師聽的懂 我都聽不懂 上KINDERGARTEN後 英文被學校評估為很差 學校幫他上了一陣子的單獨語言輔導 一直到小一 英文才跟上了一般人 不用再輔導 其實五歲這年紀 無論之前英文學的多好 回去後都會忘 而且口音會慢慢變成台式口音 學英文的邏輯也會被台灣的英文教育法影響而改變 著重背單子背文法背片語 而不重閱讀 這是無法避免的事 我覺得既然回到台灣 對孩子英文無法維持標準口音這件事 不要太執著 還是以中文教育為主 英文方面盡力就是了 讓他持續的閱讀英文書籍 他回台灣時小一了吧 應該已經可以閱讀了 我會建議我的台灣朋友 若想讓孩子有比較多的機會說英文 找個美國人教會 送小孩去上他們的兒童主日學 若決定這麼做 一回台灣就要開始 趁他對外國人還不陌生不害怕時 一旦他對外國人的熟悉感消失了 就會抗拒了
Bay
Bay 2012-02-29 01:49:30 #4F

我們是定居在美國 孩子從小就送美國人的daycare(8點到6點),我們在家講中文 我自己的感覺,男生...語言通常比較沒天份 如果還雙語有時候會比較慢開竅,像我家這個就是 他目前上公立的Kindergarten,老師還請求了ESL老師跟班幫他 他的英文口語溝通上K前沒有什麼大問題,發音都是標準美國人的發音 但是用英文上課,提問,解答,表達還是有點不太一樣 所以老師最後還是幫他請求了ESL 我們是在他四歲多搬到到現在的房子,這裡老中比例很低,幾乎沒有講中文的機會 他在這邊上了一年多的preschool,英文字彙累積非常快 即使如此,他K的老師還是有發現 他看似英文溝通無礙,但是其實常常都只是copy別人說的而已 有時候並不是真的懂正確的用語,所以會顯得回答有些rude或是not make sense ESL老師則說他英文程度比多數ESL學生好,只需要稍微提醒矯正語法順序 這幾個月有ESL老師的幫忙之下,他真的就進步超多 很多去年剛上K不太會表達的抽象事務,也慢慢能完整有順序的表達出來 我會覺得他英文字彙累積最快的時期是4-5歲轉到新家這邊的preschool之後 4歲前的nursery老師太寵他,他幾乎不需要完整表達,老師就會滿足他 搬家換學校之後,他跟小朋友的互動比較多,所以學了很多小朋友之間的字彙 5歲以後則是因為正式學校與ESL老師,學到比較完整的表達與語法 加上學校課程(每週固定show and tell等)讓他的英文表達才開始比較成熟 我會覺得4歲小孩待美國一年而已,效果有限 即使回台灣在家跟他講英文,還是跟在這邊英文上課很不一樣 有人常說小孩2-3歲語言爆炸期 我覺得我家小孩到4-5歲才有語言爆炸期 他3歲半教英文phonics,看DVD兩個禮拜全學會了 他5歲快6歲才第一次上中文學校接觸注音,我一個禮拜就教會所有的注音 兩三週後程度就能完全趕上那些已經上過一年中文學校的同學 (原作者於 2012-02-29 02:03:06 重新編輯過)
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-02-29 02:12:35 #5F

二月,我那個三歲八個月的兒子才開始去念preschool。 一週,我只讓他念三天。 (選擇念整天是因為早上是教師教學,下午是團體活動。 我想要孩子多參加團體活動,認識朋友) 我自己帶他的兩天,說真的,比學校老師教的還多。 我對學校沒啥期待,只是讓他去玩一玩。 今天早上送他上學,班上有個男同學還跑過來抱抱,看起來他已經交新朋友,接下來就靜觀其變。(有了新朋友,他應該會更愛上學。 我兒子在家很愛講話的,希望有新朋友能讓他繼續保持聒噪) 下課時,我跟老師稍微聊一下,原以為孩子會跟不上,沒想到老師說他上課反應很好,雖然不怎麼說話,但幾乎都聽的懂老師說什麼。 那我就不太擔心了! 老實說,我覺得中文比英文重要,我也放比較多的精神在他的中文部分。 他會背很多詩與成語(& 瞭解意思),說話也很有條理,很有自己的想法。 英文的部分,我沒特別教,只是陪著他看英文卡通 & 英文繪本。 周遭環境(ex. 廣播/電視/電腦介面...等)都是外文,他遇到想學的,就會問我是什麼意思? 然後就教他感興趣的部分。 我認為動機勝過一切,我常發現他偷拿爸爸的ipad在自學,自己點選故事聽或學英文。 不然就是躲在房間偷偷使用爸爸的電腦,他很會用滑鼠,也常跟我搶筆電用。 我想,不用太擔心孩子的語言發展! 語言,不過是溝通工具。 孩子以後長大,還需要其他專業的部分才能夠生存。 多元發展,對他應該比較好!
三寶鐵男媽
二寶鐵男媽 2012-02-29 02:21:36 #6F

Bay 和WEN媽咪 看了你們說的狀況,孩子們的語言發展似乎都很慢, 1年真的不夠學到美式的口音, 我還是跟他爸爸討論一下, 改上整天課好了~ 另外, 本來打算回台灣後,幫他請美國老師,專門跟他說英文, 但聽WEN媽咪說,美國教會可以練習英文, 我得找找看了,但因為我這裡是鄉下,不知道好不好找~~ 這是一個很有用的資訊! 謝謝! 回台灣後,中間我們打算暑假回美國參加夏令營, 不知道這樣是不是會比較好? Silvia媽咪 其實我請育嬰假來美國,圖的就是,讓孩子學到正統的美式英語, 音調這種東西,長大再學就是不像, 注音我倒是不急 因為我是國小老師,這個部分我很多資訊~
Bay
Bay 2012-02-29 02:52:50 #7F

我覺得即使在美國,要孩子快速學習英文,也還是需要大量製造英語環境 除了平日上preschool,有空多跑圖書館,每天讀英文書給他聽 如果怕自己發音不標準,圖書館也很多有聲書,兒童影片可以借 帶他參加各類的親子活動,story time等等,也都有助於英文的發展
三寶鐵男媽
二寶鐵男媽 2012-02-29 04:30:44 #8F

Bay 你的建議很好,我會去找比較好的圖書館,謝謝~ 小蜥蜴媽咪: 回台灣就是全中文的環境,沒理由學不好, 因為短暫停留美國,所以想要衝刺他的英文能力, 希望別浪費這段時間~
溫文媽
溫文媽 2012-02-29 05:32:24 #9F

我家2位是小女生, 老大是在台有上一年美语,我先送ymca的summer camp没问题,第一天就交到朋友,之后就k+after school day care。 小的就没底子,上k哭了一個月,我很担心,常跑去偷看她上课,但之后神速,她就通通说美语上口了,可能是姐姐带着的吧
三寶鐵男媽
二寶鐵男媽 2012-02-29 05:46:53 #10F

溫文媽 就是因為老二英語發展比哥哥好,所以我才擔心, 老二快2歲,沒上托兒所,會說的單字越來越多, 他現在都是用英語單字和我們溝通, 用英文叫他做什麼,他也幾乎可以瞭解, 前幾天叫他收玩具, 他還突然冒出一句 I GOT IT. 嚇了我一大跳~ 老大語言發展真的比較慢, 連國語也是這樣, 我希望他至少能夠做簡短的溝通, 所以,我得加把勁,多找找幫助他的方法了!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招