快抓狂了, 為什麼就是吃不胖?

今天又帶弟弟去台大複診, 檢查身高體重是不是正常成長? 目前3歲8個月, 身高96.2公分, 體重13.2公斤(家裏電子秤是13.9公斤), 醫生說身高OK, 體重偏輕, 要我努力 讓他多吃一點@@

想麻煩各位媽媽, 幫我看看我兒子是不是吃太少了, 怎麼就是吃不肥?

早餐+午餐(每日都維持3菜1湯):

一杯米煮成的飯量

半顆花椰菜, 少量紅蘿蔔, 一條筊白筍(菜會變, 可是就差不多這個量)

半塊魚(市場賣的鱈魚或是其它沒刺切片的魚半塊)或是蕃茄炒蛋之類(一顆雞蛋)

一大碗的雞湯或是味噌魚湯(只喝湯, 料都沒吃)

下午:偶爾會吃個餅乾或是一顆菜包

晚上: 半碗飯+150cc的牛奶+水果(一條香蕉或是4分之1顆蘋果的量)

我記得我妹妹二歲半時,身高95公分,體重13公斤,我也問醫生她是不是過瘦(因為婆婆每天都說他很瘦),但那時醫生說不會吔..說若吃飯都願意吃就很好~~所以版媽不要太難過~~ 我那時候每天早奶150cc+一點點早餐 中午約吃一小碗飯或3/2碗的粥 午睡醒奶150cc+一點點餅乾或水果. 晚餐同午餐 睡前奶150cc 我都餵成那樣了妹妹也是不會胖,不過過了幾個月體重就慢慢的往上升了, 照你的菜單看來你好像少了一餐,還是會不會你也跟我妹妹一樣常餵魚肉所以較不會胖呢???我個人還是覺的健康就好..搞不好過一陣子你弟弟就開始長肉了..
加油吧!!
我要美美滴 2012-02-16 17:32:54 #2F

我大女兒也是3歲8個月耶(97年6月生的) 她現在是110CM,18公斤(1個月前量的) 不過她早餐可以吃一個三明治+一大杯牛奶 10點多還會吃點小零食 午餐大概都會吃一整碗的飯或麵 胃口好時,會吃一碗半 下午3-4點會再吃點餅乾 晚餐(6點)也會吃一整碗的飯或麵+半碗水果 胃口好時,也會吃一碗半的飯 睡前(9點)再喝200CC的牛奶 我會覺得版媽的弟弟吃的應該比我女兒少吧 我大女兒從出生就胃口很好喔 有時她自己一個人可以啃半隻大雞腿喔
abcd8989
abcd8989 2012-02-16 20:44:36 #3F

吃不胖的體質..若有心調養..變壯的機會.還是很高喔.. 我弟的小孩..原本也是瘦巴巴的.. 也是經過調理胃腸的吸收率.. 才變壯的.. 鄰居都會問我媽說.. 你怎麼養的呀..以前是[三比八].. 現在很壯..又不會太壯..還沒有肥肉.. 鄰居總愛捏他的肉..很好奇..說很結實也..
Lubb的外星人
Lubb的外星人 2012-02-16 21:47:38 #4F

我家女兒也是阿~ 兩歲七個月 才10公斤不到11公斤 身高約87左右吧~ 醫生說因為活動量大 雖然吃的多 但熱量少 還要求我在他的飯裡加奶油 但我覺得健康就好 所以無所謂了~
bby
bby 2012-02-16 21:51:01 #5F

版媽你小孩肯吃魚跟菜很棒耶,但熱量不夠,飯半碗太少了,都快四歲的小孩飯吃半碗熱量不足,還有肉每天要一餐一定要有肉,增加蛋白質還有熱量,另外小孩若沒有腸胃吸收不好的問題,只要多增加熱量,一定會胖的.
謝謝大家的回覆,綜合大家的意見, 我決定今年目標就是努力餵飯, 肉和牛奶, 還要早點上床睡覺(目前都是11點半左右, 朋友說太晚了, 會影響吸收) 希望年底能有進步^^
諾拉Nora
愛寶兒 2012-12-01 19:14:47 #7F

我兒子3Y9M 12.85(剛才去打疫苗量的) 三逼八...護士也說他好瘦都沒肉 所以只能打屁股 每晚不超過九點半睡覺.. 早上吃不多 但一定會喝牛奶 或幾口麵包 去學校點心..中餐..點心 放學就不給他吃了 因為一吃晚餐就吃不下(除非晚餐會7點半以後才吃才會給點心) 本來就很挑食了 但用了吃飯集貼紙換玩具 目前晚餐都會乖乖吃完 有時吃完晚餐會給點心.水果.. 但....不會胖就是不會胖...=___= 腸胃不太好...不知道每天一瓶養樂多能不能改善
小立Ma
小立Ma 2012-12-01 21:05:58 #8F

我偷偷來留言請教囉,因為我mm才6個月,^^" 但才5公斤,已2~3個月不愛喝奶,已試副食品一二個月也都不愛,不知怎麼辦才好, 我想請教若腸胃吸收不好,那要怎麼改善呢?
牛奶當水喝...會胖的很快 我家老大就是如此 二歲以前都是瘦瘦的(30%...公婆常常唸..唸到連我尪有時也跟著小唸>""< 一氣之下就買"保久乳"(無任何添加物的純牛乳)放房間 至少老大口渴時可以有東西喝 也因此養成老大把牛奶當水喝的習慣 但... 也許也是因為如此...老大開始狂長肉... 現在的他(97229出生..4y9m)已經120cm..30kg.. 太胖了>"<
小露卡
小露卡 2012-12-03 15:43:04 #10F

我們家的是二歲二個月~上個月打流感疫苗量是 98cm/15kg 我們家的是1.2歲就斷奶了~怎麼都不肯喝配方奶,不過什麼都吃,水餃目前一餐可以吃7顆左右 我通常餵飯都是飯量很少少於半碗,但是菜和肉和蛋會超過一碗,因為白飯是精緻澱粉沒有營養而且會佔小孩的食量 每星期熬一次大骨湯~假日飲食完全加入大骨湯 例如大骨湯蒸蛋/大骨餛飩湯.... 給您參考囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過