【紐西蘭親子遊學 - Cynthia】小鎮生活大不易

小鎮之所以迷人,是因為鎮上腳步緩慢,和大都市的生活比較起來,這一點是優點也是缺點,加上人口少,要能夠在鎮上生存,絕對需要一些經驗和當地人的協助。 小鎮非澳克蘭,這裡沒有高聳的大樓公寓待出租,沒有二十四小時的便利超市,也沒有方便的公共交通,華人超市看不到,亞洲人家也找不到幾戶,學校名額,我們是和當地人競爭,學校是清一色的“當地人”,這一些是吸引點,也可能造成長期旅行的障礙。

Cynthia媽媽其實去年中就開始和我聯絡,我在email上提及租房不易 / 學校名額有限 / 寄宿家庭飲食和生活習慣的不同 / 小鎮生活不易 的種種問題,主要是希望他們千里沼沼,帶著二個孩子,出發前請務必做好妥善的安排,加上我的生活忙碌,二個小孩和日常雜事,我實在無力同時照顧二個親子遊學家庭,出發前請務必辦妥代理費的手續,我好處理住宿我家及學校安排等後續事宜。

結果因為種種因素,我突然在一月底接到Cynthia媽媽已經到達紐西蘭的消息,因為澳克蘭住宿出問題,他們本身也不喜歡澳克蘭的環境,臨時決定來小鎮就學,於是在Ruby媽媽一家二月初到達前四天,邀請他們一家四口來我家免費玩幾天,等Ruby媽媽到達後,再到寄宿家庭待幾周。

因為之前沒有事先確認,學校 / 寄宿家庭的安排,是在接到電話後,短短二十四小時辦妥,能夠如此順利,其實是他們的幸運,但這預期半年的紐西蘭遊學之旅,接下來便是困難重重。

1/ 租房不易:Cynthia媽媽本身具有一些英文能力,於是在網路上"幸運地"找到三間有傢俱的小屋 Units/ Sleepouts待租,其實我是很驚訝,因為這不是小鎮的常態,結果因為空間不夠/家有大狗,其中二間僅提供單身或是夫妻沒有孩子居住,另外一間雖然屋主有心,但因私人因素,最後還是選擇單人者出租。

2/寄宿家庭飲食和生活習慣的不同:Cynthia媽媽在西方寄宿家庭住了快二周,無法習慣當地紐西蘭人的飲食習慣和生活方式。

後來因為種種因素,Cynthia媽媽決定於這禮拜五返台,暫時取消遊學之行,等下個學期再來試一次。

這樣的決定,我個人覺得是一個最好的結果,台灣家庭可能受到紐西蘭親子遊學出版書的影響,一些先入後主的想法,其實在小鎮上不管用,若是打算長期遊學者,事前的準備越是透徹,過程中越是輕鬆,再加上紐西蘭的教育制度和習慣,和台灣不同,若是一樣的話,何必大老遠來"取經",心態上的調整和觀念上的轉變,其實是成功的第一步。

小鎮生活大不易,我能提供的是過去十年的生活經驗,讓大家少走一點冤枉路,少花一點冤枉錢,若是是抱持著"到小鎮,再處理"的心態者,我的建議是,還是停留在澳克蘭吧,我不是魔術師,無法加速學校入學手續,無法改變租屋至學校的距離遠近,無法臨時增建附傢俱的公寓供出租,小鎮有小鎮的腳步和處理管道,這一點請尊重和見諒。

匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2012-02-14 12:47:46 #1F

我一月底去南島看了一下上學的環境 打算七月過去 現在打算在基督城落腳 其他的還在聯絡中 比較麻煩的是我家小孩之後就小二 是否要放棄一年小二在紐西蘭上課 還是單純去上個暑假...還在盤算中...
Jessie @ 紐西蘭
Jessie @ 紐西蘭 2012-02-15 05:32:28 #2F

南島的狀況我比較不清楚,紐西蘭雖小,但每一個小鎮的狀況都不太一樣! 我個人覺得語言的學習是一種漸進性的,不管是在那裡,後續的加強和使用是重點!來紐西蘭是學文化,看不同生活的方式,語言最終還不是生活語言的使用! 祝福妳!不管是怎樣的決定,我覺得相信媽媽的直覺,是最重要的!
匈牙利當皇帝去
愛出國母子檔 2012-02-15 17:59:16 #3F

請問任何小孩都可以付費念紐西蘭公立小學嗎? 學費大約多少? 入學手續要準備哪些文件?還有個問題入學後就有學生保險嗎? 第一次處理這事,很多不知請您賜教
Jessie @ 紐西蘭 2012-02-16 07:50:53 #4F

紐西蘭各小鎮的作風有點不同,就我住的這一小鎮,學校的好壞和公立私立沒有任何關系,若是問鎮上的媽媽,大概還沒有一個答得出來,那一間是公立,那一間是私立? 所以我能回答的,是由我的經驗,每一鎮的費用和習慣可能有些不同,以下供參考。 小鎮小學一天$50元。 入學手續看是待多久,三個月內的,通常只是簽一些文件/看護照和簽證而已。學生保險的話,看學校的要求! 我的建議是直接和學校聯絡,他們會給妳一個最正確的回答。
Jessie @ 紐西蘭 2012-06-22 02:35:40 #5F

歡迎加入出賣紐西蘭的臉書粉絲團喔! 目前有獎問答,熱烈展開中! 請看:www.facebook.com/homegrownz

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己