醫生說的話,若有疑慮,一定要儘快轉診

剛看到另一篇文章

突然有感而發

我覺得現在的醫生

不知道是因為業績壓力過大 還是專業不足

常常會做出(不知是有意或無意的)錯誤判斷 ,延誤病情

自己當媽媽之後,感觸更深

說說我自己親身碰過的例子

讓一些 媽媽們提高警覺

不要太相信醫生的說法,有疑問一定要另外找其他醫師

案例一: 台中某知名兒童牙醫

去年10月,帶孩子檢查牙齒,我們家小妹明明就是上門牙兩顆都有蛀牙

醫生只選擇補其中一顆

醫生:另一顆努力刷一刷就好,三個月再來補另一顆。

我:不可以順便補一補嗎?

醫生:先不用補,真的不大,而且怕小孩子受不了(但孩子從頭到尾都很配合,沒亂動沒唉一聲阿)

三個月後,農曆年假前一天,我又帶去

醫生:這顆今天不能補,因為怕傷到神經(這讓我太震驚了吧)

我:有那麼嚴重嗎?

醫生:我不敢保證,要是補了,年假當中他痛起來,你會恨死我,年假後再來吧,搞不好要抽神經。

接下來輪到看老大的牙齒

我: 他的臼齒有一點蛀牙

醫生:不嚴重啦,半年後再來就好,

我:不能補一補嗎?

醫生:這一顆等長完整一點再一起補,真的不騙你啦

我:.......

當天我立刻帶小女兒去另一家,醫生二話不說,三分鐘就補好了

老大過年後帶去另一家看,醫生也立刻處理,說半年後一定是蛀得更嚴重阿!!

案例二:在台中郊區的大醫院急診室

兩年多前H1N1正流行,女兒發燒超過五天,診所醫生要我們轉診,寫

了轉診單,我們掛了急診,驗出是A流(也就是當時H1N1)急診醫生竟

說,現在已經第五天了,吃克流感也沒用,回家多吃一些奇異果補充維

他命C就會慢慢好,結果帶回家,依舊發高燒>我還連絡診所醫生,幫我

問問看哪家診所有自費克流感可買,搞了半天,我很生氣,打去醫院問

小姐,為何A流確診,沒有克流感可以吃??小姐立刻叫我回去,補了克

流感給我。隔天星期一,我還是不放心,去同一家醫院看小兒科,醫生

看了前一天急診拍的X光片,要求住院觀察,他覺得小兒的X光片判讀跟

大人有部分差異,有一些肺炎現象......

案例三:在台中南區的大醫院

親戚的腎臟,出了問題,去看醫生,是腎結石,取出後出院沒事,過了

一星期,又無法排尿,回診看醫生,醫生只開利尿劑,三天後又回診,

還是開利尿劑,但是親戚覺得不對勁,轉到另一家北區大醫院看診,結

果又是另一顆結石,只能說真的很倒楣,竟然沒取乾淨,又碰到爛醫

生....而這爛醫生,再過了七天之後,竟主動打電話問病患怎麼沒有回

診,並說如果你沒有來我這邊,也要趕快去別家看,有這麼盡責的醫生?

而我的親戚,也在那次之後,開始了慢性腎衰竭之路,因為醫生說,腎臟

泡在尿中太多天了啦...

(原作者於 2012-02-12 11:48:25 重新編輯過)

little-bubu
little-bubu 2012-02-12 12:10:26 #1F

版媽方便跟我說哪一家嗎?-->3分鐘馬上補(牙醫) 感謝!! 我女兒目前有一顆輕微蛀掉(想要補)
ㄚ婷ㄚ
ㄚ婷ㄚ 2012-02-12 12:18:47 #2F

對阿,沒錯,我小孩之前在大醫院,固定給一個醫生看,覺得很不錯,吃他的藥都有效,而且講解很仔細,後來有一次小孩發燒到40度,他就開藥在家有發燒可以吃,回到家就反覆燒,一直塞屁股,吃藥,時間到了就吃,小孩就怪怪的,好像手會抖,就還是掛他的診,他就說正常阿,剛檢查都檢查,意思說小孩發燒到三四天是正常的,不用擔心,就這樣被退貨了,叫我們自行退燒,回到家還是燒很高,差不多40度以上,之後就掛急診,醫生說住院觀察,那一次就對醫生有點失望,就是相信他,才會固定給他看,而且還是特地去找他看,後來聽別人說,那醫生不收住院的,可是之前有收,就算不收,就轉給其他醫生阿,也不要耽誤病情
miro
miro 2012-02-12 12:43:10 #3F

有的牙醫為了賺掛號及看診費,故意每次只補一顆蛀牙, 或叫病人下次再過來處理... 當然有些治療可能要分次處理...要看狀況 媽咪可以看一下這篇新聞 http://www.tw16.net/monographData.asp?m1No=1&m2No=51&m3No=570&mMo=11130 其實一次補兩顆蛀牙是沒問題的, 也有洗牙順便補蛀牙的醫生(不用分兩次), 有些醫生還是蠻有良心的.... 醫生的話有疑慮要再確認,我也是同意的, 因為我遇過至少三次了...還好每次都當機立斷再看一次, 像前次的A流及最近的B流都是.. 所以看到之前新聞上有幾位B流小朋友,被醫生誤以為是一般感冒, 結果幾天後卻不幸離開的消息,真的覺得很難過... 我兒子也是被誤以為一般感冒, 還好我當天晚上就去別家自費篩檢(原來的認為不是沒必要篩).. 第二個醫生說我兒子病情再晚一點就要住院了... 差點錯過黃金治療期.... 其實有時不能怪民眾浪費健保資源,像我個人也不愛跑醫院的, 可是有的醫生看診蠻敷衍的.... 為了自己和家人也只能去別家再看一次了...
不是我
玲玲 2012-02-12 12:49:51 #4F

推! 若有疑慮,一定要儘快轉診 +1。
瓜媽
瓜媽 2012-02-12 14:06:50 #5F

若有疑慮,一定要儘快轉診 +1。 說真的媽媽真的要警覺性高一點...情願多跑幾間醫院 也不要漏掉及早發現的機會
Silvia
Silvia 2012-02-12 14:52:59 #6F

有時醫生的處置方法的確不同 多嘗試找到適合的醫生真的很重要 女兒也是換了不同的大醫院, 才找到適合的兒童牙醫 接下來就放心的一直給同個醫生看, 醫生病人間的信賴關係很棒呢 還有...版媽的標題和內文好像不太合 醫生說的話,若有疑慮,一定要儘快轉診_6F_img_1 版媽想說的應該是有疑慮...就換給別的醫生看看 但轉診這個字雖然聽起來很像, 講的好像是另外一件事吧 (記得是指由醫師主動開轉診單, 讓病人去更高層級的醫療院所接受治療才叫轉診)
有的牙醫為了賺掛號及看診費,故意每次只補一顆蛀牙, 或叫病人下次再過來處理... +1 超討厭的 兒子幾顆牙齒只有一點溝槽有微蛀 我一直很擔心 在嘉義看診時(每半年塗佛健診)請醫生補 醫生:又不會痛.等會痛再處理 (兒子從未滿1y開始每半年塗佛健診.到現在12y不會懼怕補牙齒) 今年過年初三有一顆乳牙搖晃會痛去台中向上路一間牙醫看診 醫生:那幾顆只有一點溝槽有微蛀的牙齒,是永久齒(好像是這個名稱.總之就是換牙過再長的)再不處理幾個月後一定是蛀得更嚴重!! 就這樣難得有醫生願意那麼細心處理.每次都超過一小時.我們連去了4天 總算把牙齒處理好
亨亨小媽
亨亨小媽 2012-02-12 16:30:02 #8F

上次去牙科,牙醫幫兒子處理蛀牙後,又主動提起要順便塗氟…(本來我還猜想是下一次呢!因為多數的醫科對小朋友都是只處理「一種」… 這個醫生讓我感到「就甘心耶」! 以前小朋友也曾經在固定診所看醫,因為這位醫生讓我覺得他很有醫德讓人很放心,後來連看二次,他都沒分出我兒子原來是中耳炎的症狀~之後我就不敢去看了…

圖解媽媽百科

特別企劃

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己