A+寶貝
A+寶貝 2012-01-11 09:28:43 #11F

其實,給錢當獎勵並非不好 而是父母要先讓小朋友有"存錢"的動機(我們家叫做"夢想撲滿") 而且也要協助小朋友養成存錢的習慣 從小讓小朋友了解努力是可以獲得回報的 也讓小朋友學習控制消費慾望及儲蓄習慣 每個方法都各有利弊 但結果好壞就看個人的執行及引導的方法++++1 ======================================== 我現在也是直接給小朋友錢當獎利,小朋友的錢都是直接入銀行戶頭.. 之前小朋友想學小提琴..琴一把8500..就是用他平時努力得來的錢買的.. 而小朋友在買東西之前也學會先思考過在下決定... 所以就像樓上的媽咪說的..好壞看個人的執行和引導的方法...
小布馬麻
小布馬麻 2012-01-11 09:43:33 #12F

跟1樓媽咪一樣~ 我們用集點的~ 做一件好事給1點,月考100分加碼給5點(做壞事扣點) 集滿30點,他可以換他想要的東西~ 目前施行一個學期,效果還不錯!
小耘媽咪
小耘媽咪 2012-01-11 15:35:26 #13F

平常已經有給零用錢的習慣, 所以只會用口頭獎勵+愛的抱抱, 畢竟考得好只有當事人才是最開心的.
雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2012-01-11 16:55:16 #14F

回版媽 我一直認為 愈容易得到的東西是愈不懂得珍惜 在這物資豐富的世代 父母要斷絕子女一切的物質追求那是不可能的 無限制給予,只會讓小朋友不懂貧困的可怕 完全不給予,更容易讓孩子造成心理偏差 金錢不是罪惡 但如何使用才是智慧 與其讓他長大自己摸索 我認為不如讓小朋友從小學習 「成為金錢的主人」 我們平常沒有零用錢 因為所有花費及支出都會由父母來支付 額外的零用錢在"他們這個年紀"(小一) 我認為是種誘惑及浪費 因為"給"的這個動作 並沒有任何教育的功能 也因為"固定"且不需支付任何努力就可獲得 小朋友往往不會懂得珍惜 在這些問題的交叉思考下 我們才會有「夢想撲滿」的產生 妳有努力就會有等值的回報(社會就是如此) 而這些回報的獲得,妳要如何去運用 藉由「夢想撲滿」 我們教會了孩子 世上絕無不勞而獲的成功 絕大部份的努力都是可以評價的 口頭鼓勵,大餐,擁抱,金錢... 如果妳想要達到什麼結果,妳就必需付出多少努力 而這些妳努力得到的評價 如果妳慢慢累積,妳可以做什麼 還是妳隨意花費,永遠都得不到妳想要的東西 不要輕忽小朋友在這過程中所學到的 他必需要先知道自己要什麼 他必需要去控制自己隨意花費的慾望 他必需去努力,才能有收獲 相同的,他也會了解父母賺錢的辛苦 相同的,他也更能享受夢想實現的快樂 從小讓他們養成這些習慣 我相信對他們的金錢觀養成會有很大的幫助 以上的回覆,很明顯的離題了 這些僅是我個人小小的想法
崖の上のポニ
崖の上のポニ 2012-01-11 22:57:06 #15F

不給錢其實主要不是不願培養正確的金錢觀 而是不希望拿去做外在的比較 而抹滅的給錢的意義 因為經濟狀況的差別 每個家長的標準不一 但到了學校裡 孩子互相討論時 給錢鼓勵美意會"失焦"
jean_mom
jean_mom 2012-01-12 00:07:49 #16F

我家的我跟她說兩百就1000元~少一分全沒有 我知道不可能啦!雖然她不難教,可是就是不可能 果然,數學正常一百分,國語98分,錯甚麼咧? 完全就是平常練習的樣子~ 一考完就問,一座山的"坐",公園的"圓" 把拔一聽到就說,你死定了,媽媽複習的時候就說再錯這要打屁股 結果,她說她都有寫對 發下來一看,教過的出寫注音,扣一分 ㄆㄧㄥˊ安的注音寫成ㄆㄥˊ~ 考題不難喔,這些都出現在老師平常的練習卷上 考前還叫他們拿回來複習 考的完完全全就是她平常的樣子! 若她能都滿分,我一千給的心甘情願啦! 我家平常沒有零用錢,連壓歲錢都沒有 只能靠平常10元10元自己慢慢賺,也不會亂花錢 要花也會替還不會賺的弟弟想一想,幫忙出一份 我想給不給錢獎勵,要看孩子平常的金錢觀吧 不過期末去當義工媽媽時孩子們正在討論我媽說期末考怎樣就怎樣 聽到我小孩大聲說出考200就一千時,我真的很不好意思 好像我家很隨便給小孩錢似的 (原作者於 2012-01-12 00:10:23 重新編輯過)
亮亮媽媽
亮亮媽媽 2012-01-12 23:18:15 #17F

我也不贊成用金錢來獎勵。 我們家的方法是,前五名才有獎勵。 第四名、第五名是課外書, 前三名是課外書+玩具。

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過