緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問一下這題這樣寫有錯誤嗎?

這次期末考

照樣造句的部分

題目:(蝴蝶)在花朵間(上上下下)的飛著

女兒的答案:(小朋友)在操場上(跑跑跳跳)的玩著

結果跑跑跳跳的部分被圈起扣了兩分

老師說應該是要寫心情的疊字詞

但是女兒說他覺得上上下下指的是蝴蝶飛舞的動作

所以她才會寫動詞的疊字詞

請問一下

這部分答案應該是怎樣的呢?

該和老師去爭取這兩分嗎?

因為女兒一直很在意

她覺得這樣的答案沒錯

被扣了兩分因而得了九十八分所以很難過

我告訴她不要太在意分數

他說他在意的是答案

他覺得他對了

卻被圈起來~>"<

秋水伊人
秋水伊人 2012-01-10 16:51:14 #1F

「上上下下」不是用來形容心情的詞 所以我覺得你女兒的用詞沒錯啊
有自信的女人最美
~Brian媽咪~ 2012-01-10 16:55:27 #2F

「上上下下」不是用來形容心情的詞 所以我覺得你女兒的用詞沒錯啊 +1
今世精靈
今世精靈 2012-01-10 16:58:36 #3F

請老師解釋一下「上上下下」是形容蝴蝶的什麼心情~ 蝴蝶為什麼會覺得「上上下下」的!~ 不是要為難老師 而是有疑問當然要請老師說明清楚 不然學習中的小孩會很容易困惑 !~~這樣會影響學習 (原作者於 2012-01-10 17:01:11 重新編輯過)
萱萱
萱萱 2012-01-10 17:06:31 #4F

「上上下下」不是用來形容心情的詞 所以我覺得你女兒的用詞沒錯啊 +1
我不是國文老師 不過我覺得上下→感覺有方向性 是不是老師希望:(小朋友)在操場上(來來回回)的玩著?? 可以問一下老師 分數不是問題 重點是老師的〝點〞在哪裡 抓清楚了 以後就不會錯了
蓁是寶貝
蓁是寶貝 2012-01-10 17:13:52 #6F

我也覺得是動作的疊字詞, 妳女兒是對的。
Ooo
Jeff's Mom 2012-01-10 17:48:38 #7F

上上下下-----沒有動作, 純粹是形容詞 跑跑跳跳-----是動詞 看起來, 老師出這個句子, 目的是要詞性相對, 例如: 蝴蝶---小朋友(名詞) 在花朵間---在操場上(地方) 上上下下----XXXX (副詞, 修飾動作) 飛著---玩著(動作) 那XXXX如果用'來來回回'或'高高興興', 比'跑跑跳跳'合適
Mary
Mary 2012-01-10 18:04:40 #8F

我贊同6f媽咪的答覆~ 上上下下~讓人有空間感~ 但跑跑跳跳則是動作的疊字~ 我覺得不太適合~ 但老師解釋說~ 要寫心情的疊字也不對吧! 這跟心情一點都沒關係呀~ 解釋錯誤~反而會造成孩子的不解~ 版媽還是重新跟孩子解釋一次吧~ 至於跟老師爭取~ 我是覺得98已經不錯了~ 而跑跑跳跳確實和主意不太合~ 又或者~讓孩子去請教老師~ 實在想不出什麼答案比較好~ 請老師指導..... (這樣說法~要比直接要分數來得委婉的多~)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力