緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

求救~不知如何回覆老師的聯絡簿

小兒子在公幼的時候也是一直被老師說上課不專心,所以有建議我們要帶去看心智科,我有帶去看了,心理醫生說他算聰明,不是過動或其他病症,有可能是覺得上課內容他都會了,或覺得老師上課比較枯燥也容易讓小朋友不專心。 ========= 這點建議媽媽應該要追蹤 不能因為醫生說沒有問題就放過了 這樣看起來應該幼稚園的時候就有跡象了 只是看了醫生就沒有下文繼續處理了 很多心智科的評估看起來都是沒問題的 但是孩子在團體生活或是日常生活上卻確實有問題 不妨換個醫生看看 如果孩子真的沒問題 那就是孩子故意不服從了 那就得用別的方法繼續處理了 ========================= 同事曾經有分享一篇"尊重孩子的各別差異給我看",我也很想尊重他,但一般的體制是團體生活要合群,要聽老師的話,不能有其他聲音和意見,我也知道他比較皮、比較愛講話,在家也這樣,真的不知道怎麼教他,打也打了,罵也罵了,也利誘說他若表現好,沒被寫聯絡簿就讓他玩電腦或獎勵他,但依然沒有任何成效,真得很挫折,也很難過。 ============== 我是這樣告訴我的孩子的 如果你希望別人尊重你 那你要先懂得尊重別人 如果你不尊重別人 別人就不需要尊重你 個別差異指的是在教養上方法的不同 但不表示標準不同 在孩子有狀況的時候 不同個性的孩子要用不同的方式來教導 但是不能因為孩子的個性而有不同的標準 否則 這等於是告訴孩子 只要你比較兇 ( 或是比較愛哭...) 你就可以不用守規矩 ========= 我最近也在處理我兒子的狀況 可以體會媽媽的辛苦 不過做媽媽的一定要堅持原則 手段和方法上可以溫和 但是原則一定要掌握住 另外 一定要先信任老師 如果家長對老師有疑慮 孩子通常會感覺到 孩子在學校如果對老師的處理有質疑 問題會更難處理 要把老師視為你的親密戰友 不要把他當成假想敵
蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2012-01-03 23:33:51 #22F

我們家的狀況跟你家也差不多 可能還更嚴重 小一時老師說我女兒上課不專心以外還會趴下說無聊 功課常常寫不完 回家都寫到很晚 上課愛講話 老師已經用一群比較穩的學生把她包圍住 但她讓這群學生都變得愛講話 每天的罰寫寫到半夜12點都寫不完 而且每節下課都不能出去玩 甚至後來考試考40分50分都在所多有 老師三不五時聯絡簿跟電話的抱怨 讓我想到都很緊張 我也常常去找老師討論 但始終沒有找到一個比較好的辦法 而且狀況越來越糟糕 老師說這個小孩對於懲罰跟獎勵都沒有反應 她不知道該怎麼教這個小孩(但孩子在家裡還蠻正常) 所以還找了輔導老師來跟我們夫妻一起談 不過很奇怪的是 我女兒在不同老師面前判若兩人 所以不同老師對她的評價落差很大 後來輔導老師建議我們去鑑定 我們去台大兒童心理衛生中心測驗之後 發現這小孩專注力不足 但很聰明 心理師的建議依序是 1.換環境 2.作專注力訓練 3.吃藥 後來我們幫她轉到私小 功課比原本的學校多很多 但在學校都可以完全完成 私小會用打人處罰小孩 但我女兒去半年還沒被打過 就大致上很正常 (但有一點點尚無法克服的就是我女兒看到字典就不由自主的當小說看得入迷而忘記寫功課,還有累的時候腦袋似乎有點秀逗) 重點是 我女兒竟然說:「到這個學校我壓力小多了!」 前幾天我跟老師談到我女兒的改變 老師一直要我多鼓勵我女兒 我跟老師說:「我真的覺得你很厲害,之前的老師說我女兒賞罰都沒有用,她不知道要怎麼教,你竟然可以讓她服服貼貼的」 老師說:「她是一個很聰明的小孩,也很有自己的意見,所以如果她喜歡我,甚麼都好說,如果她不喜歡我,怎麼管也管不了,所以我目前的方式是先讓她喜歡我,然後再慢慢的把她的行為收斂到我想要的樣子,基本上到目前為止都很有效」 以前我也打過師大特教系的諮詢專線 教授建議我「你只要給她一個她喜歡的環境,然後順其自然就好了」 所以難怪說「橘越淮而為枳」 不同的環境 對小孩的影響似乎超乎想像!
黑妞妞
黑妞妞 2012-01-04 10:16:07 #23F

其實通常老師只是站在告知家長小朋友在校的學習狀況.. 提醒家長多跟小朋友溝通瞭解在校的學習跟交友模式O不OK.. 光看媽咪的文章.得知這小朋友在幼稚園時也是有類似情形.. 我想這個課輔老師只是想提醒家長要多陪小孩多關心小孩多瞭解小孩.. 被老師討厭的這句話.似乎說的有點太過了..老師應該只是在提醒.. 並沒有什麼不好的情緒在裡頭.或許版媽想太多也說不定.. 要多溝通拉..別讓小小的誤解變成版媽跟老師間的心結.. 這樣對小朋友也不好..
納迪亞的爹
納迪亞的爹 2012-01-04 10:41:51 #24F

老師說:「她是一個很聰明的小孩,也很有自己的意見,所以如果她喜歡我,甚麼都好說,如果她不喜歡我,怎麼管也管不了,所以我目前的方式是先讓她喜歡我,然後再慢慢的把她的行為收斂到我想要的樣子,基本上到目前為止都很有效」 ========================================== 這老師我太欣賞了! ^^
polly的mama
polly的mama 2012-01-04 10:51:50 #25F

妳兒子跟polly班上的小羊99%相同 小一下學期老師費盡千辛萬苦 終於說動小羊家長帶去心智科 小羊有吃利他能時=>根據老師說法是有差,而且好很多 ----------------------------------------- 你要不要考慮再帶去醫院門診? 先不要急著排斥藥物 只要能幫助孩子的辦法都試試看 (原作者於 2012-01-04 11:02:17 重新編輯過)
繡球花開
繡球花開 2012-01-04 12:12:01 #26F

課後老師很辛苦 有的老師要檢查不同班級的學生功課 可能有被要求要把回家功課在校寫完的壓力 (有時也會被孩子的導師要求) 既然您知道孩子寫的慢 要不要讓他先完成一半 另外ㄧ半留回家寫 像我兒子小一時就這樣 字跡亂回家我又要讓他重寫(沒辦法兒子的導師很要求) 所以讓兒子除了國語帶回家寫 其他在校完成 這樣他也有時間同學玩 不會因為寫不完心情不好又不只能看同學玩
心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2012-01-04 13:13:49 #27F

謝謝大家花時間給我寶貴的建議,我會先跟老師溝通,若情形一樣沒改善,再帶他去別間醫院檢查看看。我沒有排斥帶他去看心智科,是已看了醫生說沒問題,說會隨著年齡逐漸改善。 老師寫得我都相信他會做,他寫字慢、不專心、愛講話,會跑去溜滑梯這些我相信他會做,我沒有否認老師寫的事情,只是後面的評語愛說謊或喜歡亂講話,這點我會覺得不是事實而是老師誤會他了。 他也沒有回來告狀,是有時候和哥哥在玩對話的時候,我們聽到他又被處罰不能下課,只能搖頭。 若又被寫聯絡簿,有時真得會抓狂,每天從早到晚都要河東獅吼好幾次,每天這樣罵、有時會罰跪、有時會拿愛的小手打,在我家零體罰是不可能發生的,也常會猶豫打罵都沒有用,是要用"愛的教育" ,純說教嗎?但又怕變成放緃。 之前有一次的情形是班導寫的,說他有一次要寫造詞,課轉老師教他要寫三個字的,他堅持說老師說只能寫兩個字,所以和課輔老師僵持好久,所以老師最後就寫,請他不要亂講話,他根本沒說過不能造三個字的,(我想因為他上課不專心,所以沒聽清楚老師的話,又怕寫三個字會被處罰,所以不敢寫)老師就寫他愛亂講話。 因課輔老師和班導師都是用同一本聯絡簿留話,我怕班導又看到課輔老師寫他亂講話,會讓兩個老師都認為他就是這樣一個小孩。 我想聯絡簿因篇幅有限,無法完整表達,我沒其他意思,也沒有認為老師不讓他上廁所,是因不能下課,他不敢去或來不及告訴老師他要上廁所,所以造成他稍微尿褲子在褲子上,我沒有任何意思,只是希望老師處罰他不能下課,但也能告訴他下課時可以有1-2分鐘時間去廁所。 也許因為我的無意,讓老師覺得委屈,也忽略課輔老師可能也怕被班導看到,以為他是惡劣的老師吧~ 另解釋一下小兒子小一讀半天,所以功課是有寫完才回家的,但老大讀三年級四點才下課,課輔班5點半就要下課了,所以哥哥常會寫不完。小兒子他們有分低年級課輔和中年級,所以是不同課輔老師。 我自已也當過半年的安親班老師,我也知道帶班很辛苦,且我兒子從來就不是個聽話的小孩,我自已也知道,沒有去否認老師的付出。 下次我知道要直接去溝通,而不是寫聯絡簿。有時其實我也搞不清楚老師告知的事,是要我再處罰還是只是盡告知的義務,因老大小一時也會被寫聯絡簿,所以回來也會被我修理,老師就跟我說一罪一罰,回去不要再罵他或處罰他了,他已經有處罰過了。但小兒子的這個老師因上班的關係就不曾和他接觸過,而課輔老師有跟他聊過,他只是覺得我兒子常被班導寫,是家裡有什麼狀況嗎?不然怎麼一天到晚被寫聯絡簿,他頂多只是說他寫字太慢。所以我對老師是沒有任何成見或不滿。
心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2012-01-04 19:33:47 #28F

感謝大家的建言,悶了一整天,上班也無法專心上班,回家後,爸爸告知和課後老師溝通的結果,老師也覺得他好像下筆寫得太重了,也怕我會誤會,覺得我們兩個好像在聯絡簿上摃上的感覺,回家也擔心了好久。 老師是一個蠻年輕的老師,因是擔任級任導師,比較沒帶班的經驗,他說我兒子其實蠻聰明的,但因為他一個人要顧很多小朋友,且校園是開放的空間,他一個人無法盯那麼多小朋友,所以一離開他的視線他都會很擔心,班上也有另外兩個小朋友比較活潑的。 爸爸說在與課輔老師溝通時,也有兩個家長等著要跟老師溝通的,感覺起來這個課輔老師是蠻用心的一個老師。 所以此次經驗是小孩有狀況時,直接去學校與老師溝通,有時寫聯絡簿會愈描愈黑~ 真得很謝謝大家的寶貴意見,大家一起共勉^^
納迪亞的爹
納迪亞的爹 2012-01-04 19:55:21 #29F

皮蛋媽咪, 看完妳這兩篇的回應, 說真的沒有辜負這麼多麻麻對妳的回覆及建議。 老師的聯絡簿固然是重要的一環, 但在我看來,應該是妳對小孩的教養方面有出了一點點小問題, (很抱歉我用『出了問題』這樣的字眼,有比較重了一點) 家庭是小朋友的重要養成環境, 父母也是小孩最重要的導師, 小學裡的一切,只是家庭教育的一種『反映』罷了。 家庭教養方面可能要再多費心,真的。 (原作者於 2012-01-04 19:56:26 重新編輯過)
Awesome
短髮俏麗~水 2012-01-04 23:12:56 #30F

很多時候都是我們大人自己~~以為~~ 所以就許多~~誤會~~ 其實孩子們沒甚麼特別的想法!! 我兒子通常都不太跟我報告他自己不開心或不順心的事情!!!! 他都默默悶著自己消化~~ 沒甚麼大問題其實他們自己都會解決@@~ 可是我想說個悄悄話!!!! 課後安親老師的指導也實在蠻重要的!!!!! 我換過安親的經驗~~~ 年輕老師的想法跟做法還是有差~~~@@~~~但不是每一位喔!!!!! 加油!!!!!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走