求救~不知如何回覆老師的聯絡簿

心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2012-01-05 08:41:27 #31F

謝謝大家的建議,教育是條漫長而艱辛的路,我承認我有很多不足的地方,所以教育的路上,感謝大家的意見,讓我學習~ 下學期想讓兒子讀校外安親班,老師只是其中一小部份原因,因這個學校第一次辦課輔班,有比較多不足的地方,大的回家我一樣要盯功課,還要自已買評量幫他們複習功課,其實小一的課輔費和校外的安親班費用,一學期下來,其實差不到三千元,但校外安親班的功能會比課輔班好很多,我不用急急忙忙趕下班接小孩,校外安親班除了盯功課,星期六也要上半天,會有不同的評量、測驗卷幫他們複習,無形中多練習,對他們功課和寫字速度還是會有幫助的。 只是明天課輔班就最後一天上課了,突然發生這件事,我怕老師會覺得我是針對他,才要上校外的安親,明天會再請爸爸去跟老師解釋一下~
可以用誠意跟老師解釋說是你筆誤不是孩子說的... 在罐些迷湯說孩子很喜歡老師回家都說老師說..老師說 很喜歡上老師的課之類的 不過我看得出來版嗎兒子還很重玩精力無從發洩 除了寫功課慢應該也有專注力不集中的毛病吧 對付這種孩子就是盡量讓他玩個夠 也許你每天下課可以固定帶他去公園或是騎腳踏車之類的 會對她有幫助 因為玩不夠才整個心會一值想去溜滑梯 孩子知道他應該要去做功課卻無法克制玩耍的慾望 得到滿足就不會說謊了 孩子只是很想才會這樣而已. 想一想我們以前需要花那麼多時間做功課嗎. 還不是寫完功課就玩一下午. 沒那麼嚴重孩子而已... 但是要跟她說..說謊是不對的可能會有甚麼後果 有想甚麼可以跟媽媽說我們來想辦法 也可以要求他功課快速完成沒被老師寫聯絡簿 你就帶她去玩30分鐘之類
polly的mama
polly的mama 2012-01-05 09:46:18 #33F

32F+1111 32F媽咪說的也是我昨晚想到忘了跟你說的部分 以下是我自己的經驗: 心智科門診超級難等 職能治療也不是馬上見效 改去校外安親班也是一個辦法....但最好是找到有兼才藝班的 讓孩子上上足球 跆拳道 直排輪 扯鈴 -------------------------------- 建議妳 1.給孩子充足大量的體能活動,除了上面說的,只要能多跑跳都有幫助(小一十職能治療老師要我帶POLLY每天下午最少投籃10個) 2.巧克力千萬不要吃,最好是阿華田,美路....任何有咖啡因的都不要讓小孩喝 3.電視最好是能戒掉(我家連大人都不看,POLLY只准星期六日開電視) 4.任何孩子的文具用品都要最簡單的,最不"有趣"的 切記!!!! 千萬不要給他有聲光效果好玩的鉛筆盒 還有一種會害死小孩的就是頂端有造型玩偶的鉛筆 奇形怪狀的可愛橡皮擦也絕不能買 5.寫功課時書桌一定要淨空,非必備的鬧鐘面紙....都不能有 6.妳教他功課時....他的手上絕不能拿任何東西 --------------------------------------- 最後一點....寫功課慢用打的絕對沒用 小羊半小時寫3個字 被爸爸推頭撞牆 也被打過大腿一條條瘀青紅腫來上學.....最後還是吃藥有用 (原作者於 2012-01-05 09:50:00 重新編輯過)
心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2012-01-05 12:47:29 #34F

感謝媽咪們不厭其煩的回覆哦~我也忽略了讓他盡興的玩這一項,謝謝媽咪寶貴的意見,因為常被寫聯絡簿,所以玩具全沒收了,也不讓他們玩電腦了,家裡沒第四台,所以電視節目也少,他常跟我喊無聊,我叫他去看故事書,不然就跟哥哥玩。 謝謝妳們,真的受益良多哦~有個朋友他兒子也是小一,也常被寫聯絡簿,也跟老師溝通了,但狀況也是不斷,昨天跟他聊到,他也是說表現不好,被老師罰寫,作業一直寫不完,有時寫到11.2點哭著說不要寫了,睡眠不足後,去上學又無法專心,一直惡性循環下去,他也很傷腦筋,我會建議他來看這一篇討論區。希望下個學期我們的孩子都能有所進步。 求救~不知如何回覆老師的聯絡簿_34F_img_1
polly的mama
polly的mama 2012-01-05 12:58:14 #35F

說到功課寫不完 POLLY有長庚心智科醫師診斷證明 當然老師都知道.......所以老師不會用一般同學標準要求她 如果功課寫到10點做不完 我會讓她別寫了 然後在聯絡簿註明.....跟老師說假日一定會要求POLLY補完進度 老師知道孩子情況 都很能體諒不會刁難
心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2012-01-05 20:07:10 #36F

polly 的媽媽謝謝唷~ 我有請他跟老師溝通看能不能改其他處罰方式,我覺得罰寫不太妥當,並不能達到處罰的效果,只會一直惡性循環下去~ 嗯~我再建議他跟老師溝通,改假日補交,看情形會不會好一點。
Awesome
短髮俏麗~水 2012-01-05 22:17:55 #37F

我不知道大家是怎麼想的~~ 我只要孩子把基本把該年紀該做的事情做好就好 安親跟學校已經上課一整天指導一整天了!! 我希望孩子回家是開心的跟我分享他在外面的事情或是課業上的事或事相處的事 然後在家做他喜歡的事情(((在這之前當然功課那些要先完成 PS我不太會教孩子~所以安親我找要求比較高的老師~我也不用再家大呼小叫的要求!!!
心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2012-01-06 09:00:01 #38F

短髮俏麗~水: 謝謝你,我也是希望小朋友可以快快樂樂的玩,不要只是不斷的寫功課或複習。之前老大我是讓他上校外的安親,回來真得很放心,我只要檢查聯絡簿,回來也不用複習功課,老大很迷糊,常常會忘東忘西,課本常放學校沒帶回來,校外的安親是一個年級一班,所以就算忘了也有同學可以借來寫功課,但這學期作業常沒帶回來,不然就沒寫完,下班煮完飯,吃飽後還要盯他的功課,有時真的很抓狂,會覺得一樣有付錢,但回來我一樣要盯功課。 這幾天還要密集讓他們寫評量,以前老大安親班回來就可以做他自已的事了,他快樂,我也輕鬆。謝謝建議哦~下學期再勒緊褲帶,讓他們兩個一起上安親,下課讓他們盡情的玩,到時再看狀況有沒有減少,若沒有會再考慮帶小的去不同醫院做檢查~感謝大家寶貴的意見。
其實我連孩子上安親班也不太喜歡 實在沒辦法因為老大上小一需要家長幫忙適應時 我卻生老二作月子加上老大需要交通車接送 每次看到孩子上安親班總是寫不完的測驗就覺得有必要嗎?? 昨天晚上我請已經小三的老大看妹妹出門買尿布 就看到一個大概小一的瘦小男生..背著厚重的書包 那書包比他本人穿外套還要胖 剛從外面要進我們警衛大門..當時已經晚上9點10分了 身影看起來很疲累......整個人彎腰駝背垂垂得 真的...我真得覺得有必要嗎?? 那麼小孩子早上6-7點就要出門到晚上9點到家 大人如果教你每天工作10幾個小時重複至少6年(國小6年) 你受得了不會爆肝累壞嗎?? 說真的...版媽你能做的就是有空就帶兒子去玩 玩耍是孩子的天性 不能奪走孩子的天性又反過來怪她說謊只為滿足她的天性 (原作者於 2012-01-06 09:31:32 重新編輯過)
我也覺得歸類成說謊太嚴重 或許小孩並沒有說謊 他的確是要去上廁所呀 只是出了廁門 看到快樂的溜滑梯立在那 被勾了魂 忍不住往溜滑梯走去 溜了溜 既開心又快樂 忘了時間 也忘了他要返回教室 或許 他沒有忘記 他知道要回教室寫功課 他知道他該做的事 溜滑梯 只是一種逃避跟拖延吧 偏偏就是會有少數小孩 覺得上學很無聊 覺得端正坐在椅子上很辛苦 一點都不明白 為什麼就是要上學 ------------------------------------------- +1 這就是我想說的 這樣的孩子很賊... 因為老師沒有說上完廁所要立刻回來阿 老師沒說不能玩溜滑梯阿(事實上正常孩子都知道那不是玩溜滑梯時間,不可以去玩) 這時我們可以效法國外影片中常出現的 比賽遊戲之前,把遊戲規則再次複誦 例如:不可以衝撞,不可以惡意絆倒,不可以吐口水,不可以叉眼睛....... 我們就改成:上完廁所立刻回教室,不去遊樂區,不看路邊花朵,不看走廊上的螞蟻.......... 媽咪妳要重視這樣的問題 要立下規範讓他遵守,處罰獎勵可以回家進行(獎勵比處罰有效) 不要陷他於不義,否則他會一直被貼上"壞孩子"的標籤 那不是他本來的意願 樓上媽咪也有提到ADD,你可以朝這個方向去著手, 並不是說版媽兒子有ADD, 而是很多方法,對正常孩子也很有效

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走