【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

求救~不知如何回覆老師的聯絡簿

夏小森
─ε─ 小森 2012-01-03 20:48:54 #11F

版媽,心智科有時不同的醫生會有不同的見解。 我朋友的小孩已上小學,媽媽一直覺得小孩學習上有點小問題,都有帶去看心智科,醫生都說ok沒問題,最近換到台大看診,醫生拿出一份摺頁,很神奇的上面列的項目小孩全部都有,叫add。 而且他們之前看的心智科醫生還有出書寫了一本相關的書,但就是沒診斷出來。
心美看什麼事都美
皮蛋媽咪 2012-01-03 21:31:49 #12F

感謝大家的回覆,心智科是今年年中,他幼稚園快畢業的時候去看的,明天先請爸爸去學校了解狀況,跟課轉班老師溝通一下,找時間再打電話聯絡班導看看~^^ 也謝謝國小老師的第一次發言就給我很好的建議哦~也許覺得我兒子亂說話讓課轉老師也覺得很委屈,但我真的沒有要讓老師有不舒服的感覺或責怪的意思,很怕我兒子從此被貼上標籤。 老師真的很不好當,一個人要顧那麼多小孩,要面對不同的狀況真得很辛苦,老師辛苦了,要加油~^^ 雖然幾乎每天會被寫,但還不致於麻痺,只要一看到心情就很差,連帶的小孩也會被我臭罵一頓,若再加上在家表現不好,就會被我打了。 同事也有跟我說,不要急著罵小孩,要用引導的,用問的,慢慢問出他在學校發生的事後,再慢慢引導他,告訴他這樣是不對的,我要再訓練自已的耐心,才不會有時看到又抓狂了。
★Felicia★勛媽
★Felicia★勛媽 2012-01-03 21:32:03 #13F

版媽, 對於聯絡簿上的東西, 老師要的不是和家長回來回去。 基本上,老師有告知的義務, 用聯絡簿做告知的動作,是讓家長知道孩子發生的事情, 妳也不用想太多,只要告知老師當妳得知事情後妳和孩子做了什麼事, 或是妳想寫「知道了」也是可以。至少老師想要告訴妳的事情妳知道了。 可以的話,不要想用聯絡簿做為「溝通」的工具。 如果妳覺得老師對於妳的孩子行為的陳述和評論無法接受, 我覺得就應該親自到校了解老師更多的想法以及妳可以看看孩子在校的表現。 孩子是妳的,妳要選擇在聯絡簿上和老師回來回去, 還是更積極去了解並幫助自己的孩子, 選擇在妳。
adsnew
小禎的媽
小禎的媽 2012-01-03 21:32:53 #14F

在我們家, 只要發現有『類似』這樣『說謊』的狀況, 我說的只是類似喔!也不是講我們大人所謂真的說謊喔! 絕對是最高格調的教育。 看完之後, 說真的, 第一、妳要先相信老師的評語 第二、妳太寵小孩了,甚至有點放縱了。 +1 你真的太寵了 在你的心理他不是說謊 但在別人的心理卻覺得他總是一堆藉口要幹嘛卻不是真正去做那些事 而是跑去玩了 若這事發生在我小孩身上 我會覺得很嚴重 太不尊重老師了 ---------- 結果沒想到課輔班的老師很生氣說:是我兒子自已寫字寫太慢,所以不讓他下課,但重來沒有說不讓他上廁所,請我兒子不要亂講話。 ------------- 我覺得老師絕對不會不讓孩子去上廁所的 老師一定知道憋尿的後果 而你的孩子是只想玩就不去上 被處罰了想上廁所卻不跟老師說 有時小孩在父母看不到的地方的行為 跟在家裡是差很大的 至於學習上的 我感覺你的孩子似乎有點老油條了 還有 幼稚園跟小學差很大 你的老大已那麼大了相信你很清楚 幼稚園沒說怎麼樣不代表小學就很ok 所以我也跟大家的建議一樣 多跟老師直接面對面的溝通吧 像我去接送孩子時 也都跟跟孩子的同學聊幾句話 也可藉此瞭解到她在學校真正的狀況
小瑪
小瑪 2012-01-03 22:31:57 #15F

孩子有狀況。最好第一個想法是跟老師同一戰線,而不是去想老師的"用意",因為老師真的犯不著去針對某個孩子,然後引起家長的不滿 大家應該先想想,如果你是老師,一群孩子,你會刻意去放大某個孩子的缺點,然後再引來家長的不滿嗎? 老師是希望家長可以正視孩子的問題,一起糾正孩子的缺失。不是跟家長打擂台,寫聯絡簿打筆仗。 我覺得孩子尿褲子這件事情,看起來比較可能是孩子自己拖拖拉拉寫太慢,所以搞一些狀況,你應該告訴孩子,要上廁所要告訴老師,老師不會不讓你去,你為什麼要尿在褲子上? 感覺小孩有一種懶散的性格,褲子濕了,還會說走回去就乾了?真的不是一般孩子的反應。通常很不舒服,會希望快點換掉吧。
不好意思我以前當過課輔老師可以出來講講話嗎? 這種小孩的確有點頭痛,不過以前我跟同事對於課輔班的小朋友,都還會幫他們看跟檢查跟幫助訂正耶。做不完的通常一個班會有一兩個。但不是只有看他們寫功課而已。 我在想可能版媽的小孩連做都沒有做完,所以老師也無法檢查跟幫助訂正吧! 以前這樣的孩子,我會請他過來坐我旁邊,要去上廁所就給他配個「保鏢」,不是保護他啦!上上完廁所要帶他回教室的。 不過會用藉口去玩溜滑梯,我是覺得好像湯姆歷險記裡的湯姆喔!
小蜥蜴的媽媽
小蜥蜴的媽媽 2012-01-03 22:42:52 #17F

才小一,還有救,這個小問題一定要當大問題來看待! 基本上,對於經常性搗蛋的小孩,學校的老師最多就是『不理 or 體罰』,聯絡簿上最多也只是『陳述事情,盡告知義務』。 你想將聯絡簿當作溝通管道,一來一往,大部分的老師會覺得很煩。 建議妳還是直接撥個電話,一次問清楚... 最多就是不理你的小孩,老師沒必要說謊,但小孩會選擇對自己有利的部分告訴父母,甚至說謊都有可能。 既然回家功課都還是得帶回家寫,不如妳自己盯功課/教功課。 孩子還小,爸媽要辛苦一點『陪』,幫忙培養回到家就寫功課的習慣,然後他將有很多時間看課外書/玩玩具/看有趣的教學影片...等。 習慣養成後,妳就輕鬆囉! 只要當一名鼓勵者就成了,讓孩子把你當朋友,而不是討厭的人。 (所以不要動不動打罵) 結論:我認為你的問題不是老師,而是你要花心思陪你的小孩,找出問題癥結點 & 培養好習慣。
Awesome
短髮俏麗~水 2012-01-03 22:50:04 #18F

我兒子有輕微妥瑞症 剛上一年級時因為適應壓力有點大症狀就比較明顯 會出現一點過動不專心動來動去的行為 也是上課被常常被老師盯點名 看起來不專心可是卻都有聽進去!!!!考券也都會寫 上次被老師寫連絡簿說"罵兩個女同學~消查某~" 問兒子他也不肯說!!!!! 該講的我也都講了 最後我警告他 考試一百分沒用!!!事情做不好沒規局不合群都沒用!!!! 下次我再看到老師寫聯絡簿我就要想辦法處罰了!!!!! 事後當然有跟老師電話討論 老師跟兒子斥訓的話百分之八十我也重複一次~~哈 以前我就很重視孩子團體的規局!!!! 不管怎樣~~大家一起該遵守的事情基本上都要做好 功課老師要求怎樣就要做到怎樣~~基本要完成整齊 成績甚麼的不要太差都ok 前一陣子他壓力很大~~要背一堆東西 就一直搖頭眨眼的!!! 雖然心疼 總是要有這一段過渡期~~ 人不可能沒壓力挫折的!!!! 該push還是要適時的push~ 現在他調適的不錯 至少我這個媽給他的規定他都做得不錯
純水
純水 2012-01-03 22:56:27 #19F

我也覺得歸類成說謊太嚴重 或許小孩並沒有說謊 他的確是要去上廁所呀 只是出了廁門 看到快樂的溜滑梯立在那 被勾了魂 忍不住往溜滑梯走去 溜了溜 既開心又快樂 忘了時間 也忘了他要返回教室 或許 他沒有忘記 他知道要回教室寫功課 他知道他該做的事 溜滑梯 只是一種逃避跟拖延吧 偏偏就是會有少數小孩 覺得上學很無聊 覺得端正坐在椅子上很辛苦 一點都不明白 為什麼就是要上學 我只能說 爸媽絕對要挺孩子 明白孩子心裡在想什麼 理解跟關懷絕對不能少 瞭解孩子的心思之後 或許會發現 孩子根本不喜歡上學(或是有其他因素) 那麼就必須要敦敦誘導 告訴他 不上學不識字 你迷路了 看不懂路牌 是要怎麼你在哪裡 你住哪裡 上學學數學 才會買東西 算金額 我想 小一的課程都跟日常生活脫離不了 教他運用在生活上 那麼學習也變的有趣多了吧 一旦他知道有人關心他 瞭解他 他真的會變好的 需要時間 我是降過來的 版媽的孩子只是愛講話 寫字寫的慢 我的孩子還有情緒問題 不但聯絡簿讓老師投訴不完之外 還要常常到學校去 甚至校長還約談= = 現在小四 現在已經不再被老師投訴 連續一個星期沒看聯絡簿 也沒有任何問題 功課自行完成 不用盯 不用唸 完成的美勞作品 自然課做的實驗 很開心又得意拿到我面前 給我看 這些種種都是有"愛"為基礎 我沒有奉行"愛的教育" 跟一般父母一樣 會打罵吼唸小孩 但 第一步就是要理解孩子 站在孩子身邊
小番薯
小番薯 2012-01-03 23:25:37 #20F

媽咪,我的作法是自己帶回家寫功課,親自陪伴〈真的很痛苦〉, 因為我問過早療老師和學校老師,還有其他的老師朋友, 大家都建議我,趁他小的時候,全程陪伴,慢慢讓他進入狀況, 親自陪伴比課輔班或安親班來的仔細,而且孩子真的會比較好, 我家現在進步很多,雖然很累,但我真的覺得值的。 媽咪加油。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力