我種的有機菜被蟲狂啃.誰可以教我除蟲

葉子芽
MOMO*3 2011-12-15 09:05:40 版主 1260

老公幫我搭建在頂樓的迷你小網室菜園

最近鬧蟲害.

我種的攀爬型的蔬菜全都變這樣

http://sabrina.nidbox.com/diary/read/7187813

都長了這種白白的粉殼蟲吧?!

我用洗衣粉水.辣椒水.蒜頭水都噴過了.

它還是不消反增.長的太厲害的四季豆的我整株拔除了.

苦瓜3顆爬滿網室的最上層.我也拔掉了.現在這顆皇帝豆也爬滿了.

是我家的土壤有問題嗎??

我看鄰居種在地上的就長的很好.沒這個問題????

連花椰菜都被蟲吃成這樣

種的蕃茄也有很多很小很小的小白色飛蚊吧??!!一直環繞.

人家 不想用藥來噴.

這樣就失去了我想種有機蔬菜的原意.

可是其它我種的蘭花.玫瑰和花草是長的超茂盛.花又開的很優.

是我沒種菜的能力吧?!

誰可以教我除蟲ㄚ????

有會種有機蔬菜的可以傳授幾招嗎??

(原作者於 2011-12-15 09:06:10 重新編輯過)

於2011-12-19 09:13:35 補充發言
報告.接到大家報的除蟲秘方後. 連續4天.每天都用不同的噴劑噴白白蟲. 今早上發現.白白蟲少了2/3了. 我用無患子沐浴乳調稀的水噴.精油的水噴.還有煙絲的水. 搞不好真能救起來哦. 謝謝大家哦
瘋雲再起
風雲再起 2011-12-15 09:15:39 #1F

你比我好啦 我只種得出雜草....連大班兒子都會笑我 誰叫我們這裡冬天都在下雨,陽光最後才到這裡來 嫩芽長出來又爛了
Sweety媽咪
Sweety媽咪 2011-12-15 09:17:08 #2F

我看他們有機都是一直抓蟲, 在不然就是種蟲會怕的草(可能要上網去查資料)
則卷 阿拉蕾
則卷 阿拉蕾 2011-12-15 09:17:35 #3F

噴辣椒水.........我阿娘都這樣除蟲 她菜都種的很漂亮唷
大頭佑
大頭佑 2011-12-15 09:17:46 #4F

我種的辣椒也是一樣ㄟ 最後我整株拔掉 那種蟲真的很討厭 噁...............
彥,徹
絵里 2011-12-15 09:20:05 #5F

噴鮮奶! 若有過期的鮮奶最好!! 裝在噴霧瓶裡,把整株菜全噴上, 虫不愛那味道! 可試試看!!!
葉子芽
MOMO*3 2011-12-15 09:20:34 #6F

洗衣粉水.辣椒水.蒜頭水都噴過了. 就沒效. 我老公還特地幫我搭網室.就是想病蟲亥會比較少. 怎知???? 還是這樣 我種的有機菜被蟲狂啃.誰可以教我除蟲_6F_img_1 那個花椰菜是黃金花椰菜和紫色花椰菜快被蟲吃光光了.
小小佑佑
小小佑佑 2011-12-15 09:22:12 #7F

http://bwnc.org/ChiXin_Intro.html 慈心有機農業發展基金會 你可以打電話去問 (原作者於 2011-12-15 09:23:29 重新編輯過)
Betty媽
Betty媽 2011-12-15 09:24:25 #8F

我記得 芽蟲是噴鮮奶 白白的粉殼蟲是噴煙灰水(抽煙的煙灰)
小小佑佑
小小佑佑 2011-12-15 09:29:10 #9F

慈心有機農業發展基金會 你可以打電話去問 改為http://educational.blisswisdom.org/
電電
錦媽 2011-12-15 09:32:51 #10F

白白那個,會不會是陽光不夠太陰暗潮濕所致? 之前我種的萬壽菊也是,後來撥除白白,放到陽光強烈日照時間長的位置,就看不到白白了。 這個季節不是苦瓜季節,也不是任何瓜果的收成期。等過完年再種吧。 土壤有沒有問題,妳可以挖開看看。如果裡面有蚯蚓、鼠母、雞母蟲、馬路之類,只要還看到生物,那肯定沒問題。至於酸鹼度,就只能用試紙測。太酸就拌一點石灰吧。 至於花椰菜被吃,哈哈我家最近連薄荷、左手香這種香草,還不是被蟲啃,被鳥啄。連下多天雨,不好吃的都吃了,可見附近可吃的綠地不多了,只好偷渡到頂樓過冬了。 這個季節是種蕃茄的好時節。有小飛蚊會不會是腐葉或堆肥或葉菜廚餘沒有埋入土裡或埋不深所致?蕃茄天敵很少,頂多葉片長線蟲,果實紅了鳥來偷啄,要不然它的味道蟲蟲不愛的。 我建議最近可休耕。建議去附近公園等撿拾枯葉埋入土裡,明年春天再種。土也是需要休息喔。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過