如果你的孩子在學校受傷....?

玥妘
玥妘 2011-12-14 10:13:44 版主 177

我想請教各位爸媽,如果你們遇到這種狀況會怎麼處理?

我的孩子昨天在學校受傷,程度是到縫了九針,而且是在眼尾處,當時已經不知道流多少血,而且傷口明顯一看需要縫合,但是卻是讓小孩(小學二年級)呆坐在保健室等家人領回自行送醫,怎麼受傷已經不重要了,昨天視力(右眼)是0.2,剛撞擊有可能是短暫的視力模糊,星期五回診才能詳細檢查(等消腫)。

我非常生氣的是

1.學校怎麼教育現在孩子的?我小孩受傷成這樣卻是他自己走到保健室。

2.為什麼當下學校不是馬上送醫處理?而是脫掉我兒子染血的制服(?)讓他只穿一件內衣坐在保健室等家長接他?連外套也沒給他穿?失血的狀況下又這種天氣,不該注意他保暖嗎?

3.我小姑一到保健室,全程只有保健室護士講解狀況,兒子的老師從頭到尾不發一語站在後面,不知這位老師是太冷血還是?

4.昨天一整天,只有我老公接到保健室護士打來關心的電話,老師?

我非常不高興這樣的處理態度,我是該找校長瞭解嗎?

於2011-12-14 10:30:16 補充發言
校長已經說他昨天因為去參加XX運動會不在學校,今天會先去瞭解。 老師?昨天我知道後有先打給老師(因為我人在公司), 我:我想了解一下狀況 老師:他十二點半下課跑出去自己跌倒的,兩個小朋友沒有扶他去保健室是因為跑來叫我 我:這種天氣可以讓小孩跑出去? 老師:天氣...還好阿,今天是好天氣!(那為什麼我小姑去學校的時候是飄毛毛細雨?) 我覺得老師已經想好怎麼回話所以多說無益,我就結束通話了。
於2011-12-14 12:16:15 補充發言
講了那麼久電話,其實校方重點就是告訴我,這是學校的SOP! 他們一定是先打電話問家長要學校送醫院還是要自己接... 除非是有生命危險的才會立即送醫! 現在說什麼有什麼用呢? 老師認為他有做到他該做的,他有電話通知阿公阿嬤來接 那老師還有什麼責任呢?勝下的就是關心而已 他有打電話問阿公阿嬤狀況如何,已經做到關心~ 所以除非有生命危險!不然學校還是會先問家長要不要來接! 那阿公阿嬤第一時間聽到當然是會說馬上衝過去啊!保健室都知道那傷口需要縫合了,卻還是堅持什麼SOP!?那萬一去延誤就醫,是阿公阿嬤太慢到,阿公阿嬤的錯嗎? 所以老師有跟去保健室,有打電話給阿公阿嬤~老師已經盡到責任!? 我只能說,教書很多種,翻開課本照本宣科也是教。
於2011-12-14 12:47:27 補充發言
現在教育制度的SOP,就是為了預防被告設立的吧! 所以盡量讓決定權在家長身上。 我說:阿公阿嬤當下又沒看到什麼情況當然說自己去接 學校:每個家長也都是沒有看到情況呀!這是我們的SOP
於2011-12-14 15:09:54 補充發言
我完全沒有要怪誰,也沒說誰害我兒子跌倒 小二而已,調皮搗蛋我比誰都清楚 連絡人第一順位的確是阿公阿嬤家,畢竟不可能什麼事情都隨時叫父母,尤其我們又都在工作,但並不是只有留一個電話!這種時候老師除了就近通知,是否可以多打一通電話給父母? 任何事情都會有SOP我也能理解,但是否可以就當下情況做判斷?有些事情不能等也等不起!老師你當下和保健室的人看過以後如果需要縫合加上它又是撞到眼睛,誰也不敢保證眼睛有沒有受到什麼傷害!他是眼頭眼尾都撕裂傷,很明顯就是眼尾處撞傷劃到眼頭(到鼻梁),一定要快死掉了或者眼睛很明顯掉出來了才算危險?才能立即送醫嗎?這是學校要再商榷的,當然這點我也有說明我的立場了。
於2011-12-14 15:11:52 補充發言
校長應該也是和老師談過了,老師剛剛有傳了封簡訊表示關心 原本想要轉學,因為這封簡訊....= =對,我又心軟了>"< 雖然校長說他會請老師跟我們連絡我都說太慢了不用,我恨我自己的心軟! 老公也說在觀察到這學期 晚上回家我會再和兒子聊聊,聽聽他的意見。 嗚~~
Duffy Blue
小地鼠媽媽 2011-12-14 10:20:06 #1F

是我會很生氣 這傷對孩子來說已經很重.又是重要的眼睛旁 抓緊時間送醫很重要! 老師都不說話是怎樣? 難道他有疏失.所以心虛嗎? 事後不關心?真的太冷漠 我會找校長~
寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-12-14 10:23:52 #2F

這我會馬上打電話去懇談 尤其是老師的部分 會不會因為你沒有親自去 結果那老師就無要無警
縫九針?! 這情況我早衝去學校找老師問清楚了, 為什麼沒有緊急送醫??光這一點我就很不能理解耶.. 難道受了傷是你家的事,學校都沒有責任嗎?!! 不管當時老師在幹嘛,難道整個學校就只有那位老師一人嗎?? 太不可思議了~~~ 先去找老師問,若老師的答案你不甚滿意, 再找校長吧~
晴恩
晴恩 2011-12-14 10:50:48 #4F

九針?哇!好痛,而且是這麼明顯的地方 媽咪再怎麼大量應該都無法忍受吧! 學校護士也真的誇張,保健是應該隨便都有條被子可以披一下 這種狀況應該也是先打電話通知父母要不要先送去哪家診所之類的吧? (我自己以為是這樣啦) 現在才覺得,小朋友讀離爸媽最近的學校就好了! ps: 不過我認為小朋友要不要出去玩,不是老師能控制的 老師要是沒當過媽(甚至當過媽)的年輕人,應該也被大量血跡嚇到 暫時沒辦法反應了吧
保母惠
保母惠 2011-12-14 10:51:53 #5F

這就是學校的處理方式 不是只有你的學校 當年受傷的那個孩子經己大學了 美勞課使用美工刀,一下子傷了手約二公分 血一直流,學校來電,要家長自行送醫 不管家長人在何方,雙薪家庭不可能立刻趕到 丟下工作飛車趕到也要五十分鐘 我也是覺得為什麼沒第一時間送醫院, 再通知家長到院會合 但這麼多年過去了,沒有改變, 究竟孩子要傷到什麼程度校方才會先行送醫?? 我們從新聞看到的都是送醫不治 到底學校是什麼立場下去看待學生受傷?? 為什麼校方不必對學生負責?? 我們保母在受訓時,第一時間強調的是急救,送醫,通知家長 為什麼學校卻是送保健室,保健室急救通知家長, 卻沒有第一時間的送醫?
微娘
微娘 2011-12-14 11:15:53 #6F

天阿9針..... 我一定破口大罵.. 上次女兒2年級時.我也接到保健室打來.她說女兒不舒服現在.在保健室 媽咪方便來接她嗎..還是讓她在這休息我們觀察一下.. 3年級換老師.她在學校不舒服吐..結果事她安親班回來.8點了她才跟我說 我說你吐結果哩.她說老師叫同學扶她是輔導室.借褲子換. 我當下之道..氣得發火..老公也是氣的要去找老師 我後來是在連絡簿告知老師..媽媽閒閒美代子有事請馬上通知. 我會立刻趕去...也教育我女兒.你真的不舒服.老師不理你.你可以請老師幫 你打給媽媽. 我覺得學校這樣處理態度..要是我小孩這樣受傷還不先送醫.我一定潑婦罵街 要飾眼睛因拖延而視力減退怎辦影響小孩一輩子ㄟ
F媽咪
F媽咪 2011-12-14 11:37:09 #7F

我覺得應該要送醫 可以用這個去質疑校方作法 看看有什麼回應
電電
錦媽 2011-12-14 11:38:21 #8F

我家錦,一年級時,也是在學校遊樂場受傷。第一時間通知我的是學校校護,告知----牙齒好像摔斷,要家長趕快至學校帶小孩去醫院。 那天老么也生病,正準備出門去小兒科診所,聽到這個消息,趕緊先至學校接人。我是帶孩子先去牙科,還好確定是撕裂傷,牙醫說牙齒有沒有壞死要觀察,還好處理得當,牙齒沒事(牙醫說有處理傷口,所以基本上是不需要再去醫院或診所處理傷口)。 我先說我到學校醫務站時,看到一群待領的小朋友(不誇張,有受傷的、有肚子痛、有發燒的)。如果真的遇到雙薪家庭,或者住得遠,那麼這群小朋友完全就落在一個志工和一個醫護人員照顧,無法離開,除非就真的有家人帶回就醫,或者他休克,要不然不可能有人送醫的。 很慶幸,還好有我在,還好住得近,還好得知孩子受傷時第一時間先跟牙醫師聯繫,緊急處理,也還好老么雖生病但還可以一起帶去學校先處理事情,後帶去看病,雖然那天我自己身體也不舒服,但最後一切都沒事了。 錦看完牙醫我還是送他回學校(因為確定只是撕裂傷,但上課還是可以的,前後大概少上一堂課),老師才告知受傷的情形,也因為是同學送他去保健室,所以老師不知道受傷的程度,老師原本想說放學時打電話關心。 版媽,我想,老師可能後來得知小孩受傷,但因為妳的孩子是自己去保健室,也許老師認為可以自己走去,情況應該不會太嚴重。保健室有校護,受傷的處理都比老師強,而老師還得負責班上二三十個學生,沒有去保健室或許可以被諒解的。也許他想下課去瞭解,但孩子已經被你家人接走了,這樣想你也許就會釋懷了。 至於校護脫掉制服,讓你兒子穿一件內衣受凍,這一點你可以針對這樣處理不當來申訴,或者建議學校需加強教育。 至於孩子如何受傷,也要瞭解。看是頑皮所致,還是學校設施設計不當,哪裡需要亡羊補牢,都得趁這次血淋淋的教訓,來當警惕。 像我家小孩,是自己爬高處逞強,不小心飛出去,我不會先怪誰。老師一個人要帶一群人,不能孩子在校發生什麼事,第一個就找老師或怪老師。而發生意外通常都是下課居多,趁這個機會,讓孩子知道處處有危險,謹慎小心。 事情都發生了,再責怪其實於事無補。現在最重要的是-----撫平孩子受傷的情緒,讓傷口趕快好,盡量不要有疤痕。再來就是複診與申請保險後續問題。也將你覺得不盡善的地方建議學校改進,這樣才是圓滿的解決問題。
美夢宸蓁
美夢宸蓁 2011-12-14 11:58:25 #9F

版媽是有點氣瘋了 冷靜冷靜 怎麼連這種天氣不可以出去都要老師管呢 所以我說你的理智快回來趕快回來 所以不要想成孩子上了小學依然會是有像幼稚園老師一樣呵護 這是要區分的 有些老師的確是比較不貼心 通常很嚴重狀況 老師會馬上通知 看是要家長來接或是...其它方式 總之不知道老師是狀況外或是對於處理認知不同 以後還是要叫自己孩子出去玩小心點喔
晴恩
晴恩 2011-12-14 12:16:15 #10F

看了錦媽寫的,才覺得學校可能也有不同的想法與要面對的事情 所以,還是溫和的溝通一下好了 我想起來那天也聽學校志工說, 有個小孩因天雨潮濕滑倒,手剛好碰到鐵捲門 所以不但骨折還深深的劃了一個傷口 可能剛好近中午,家長送便當在門口等, 遠遠的看到一個老師扶著滴血的小朋友走過來 後來才發現是自己的小孩! 學校應該也是有考慮是否立即危及生命, 才會決定等家長接還是直接叫救護車了吧? (對吧?若不是這樣,就太恐怖了) 理論上,小學應該是"就近"讀, 若家長表示要來接,應該不會太久 若會太久,應該也會先請老師幫忙才對 (原作者於 2011-12-14 12:22:47 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己