請問小一的注音問題,正在混亂中的小一媽媽留~~

VR媽
VR媽 2011-11-22 10:35:34 版主 226

請問大家:

什麼"的"什"到底是要用(ㄕㄣ')還是(ㄕㄜ')才是正確的呢?

我之前都是教我家姐姐用(ㄕㄜ'),但昨天的評量卷作業題目上面是用(ㄕㄣ'),我就不知到底哪個是正確答案了,實在很怕教錯小朋友,

麻煩知道的媽媽幫我解惑.謝謝喔!

妞&牛ㄉ媽
妞&牛ㄉ媽 2011-11-22 10:45:13 #1F

是破音字~~~看你用在什麼字詞上
VR媽
VR媽 2011-11-22 10:48:21 #2F

謝謝妞&牛ㄉ媽 的解答,感激不盡!
VR媽
VR媽 2011-11-22 10:50:51 #3F

也謝謝2F媽媽提供的資料,打包了! 這樣我就有資料可以參考嘍,TKS!
ㄕㄣ' ˙ㄇㄜ 現在的正確讀音 ㄕㄜ' ˙ㄇㄛ 以前讀音 請見教育部一字多音審定本
妞&牛ㄉ媽
妞&牛ㄉ媽 2011-11-22 11:16:53 #5F

以學校改考卷的老師為主 例:蘋果----ㄆㄧㄣˊand ㄆㄧㄥˊ 這2ㄍ都是可以的.學校老師說以小朋友方便就好. 假如初到這一題寫哪一ㄍ都可以得分
妞&牛ㄉ媽 驚.... 蘋果?有兩個讀音? ㄆㄧㄥˊㄍㄨㄛˇ只有一種讀法 ㄆㄧㄣˊ是另一種解釋的讀法,「蘋」又名田字草 一字多音很常有的,有的通用但不是每字都通用 老師跟你說兩個音都可以,實在太令人驚訝了 不確定的音可以參考: http://dict.revised.moe.edu.tw/
妞&牛ㄉ媽
妞&牛ㄉ媽 2011-11-22 16:34:51 #7F

可能是每ㄍ學校的教法不一樣吧
呈&萱的媽咪
呈&萱的媽咪 2011-11-23 20:57:18 #8F

曾經也因為注音問題 問過兒子(小一)班導 她說:教育部重編國語修訂本也不一定正確? 像,哥哥國語習作第二課,有一頁造句 我兒子造「他先跑ㄅㄨˋ,再 ㄇㄞˇ ㄉㄨㄥ ㄒ 一」 被老師圈起來錯誤 是ㄇㄞˇ ㄉㄨㄥ ˙ㄒ 一 但,我上教育部的網站查是ㄇㄞˇ ㄉㄨㄥ ㄒ 一 沒有錯啊! 唉! 也是混亂中的媽咪 每個字典的版本也不一樣! 每次也都要查二本字典+教育部的網站確認 才敢教兒子
呈&萱的媽咪 老師是對的ㄉㄨㄥ ˙ ㄒㄧ不是ㄉㄨㄥ ㄒ ㄧ 字典和教育部出版品都會更新 記得要買最新版本喔 網站僅供參考囉 教科書、字典和字音字形比賽都以"一字多音審定本"為準 給你參考 聽說今年會出新的一字多音審定本(只有教育部有賣...) 目前還沒看到
呈&萱的媽咪
呈&萱的媽咪 2011-11-24 10:31:17 #10F

Svita 妞伊恩的可愛媽 ,謝謝您! 每次要寫字時,有些字都怕錯 都要查二本字典+上教育部的網站求正後 才敢跟兒子確認! 現在,我也再找看有沒有新的字典 有媽咪建議〝康軒〞字典? 不知,還沒有其他的呢? 謝謝您!

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己