我產後6天

第四天開始脹奶

昨晚發現兩邊胳肢窩下腫大

有經驗的媽媽

請問要如何處理?

麻麻
麻麻 2011-11-21 13:01:47 #1F

二個月前我也有一樣的狀況 (我是第二胎媽,上胎也是) 其實沒什麼密決,就是忍痛用萬能的雙手去按摩, 一定要忍痛多按就會消,真的! 第一胎時我也有這種症狀,還以為自己得?癌了,快死了! 結果看了醫生才知道是脹奶...真是丟人呀! 加油喔!
汝汝的媽
汝汝的媽 2011-11-21 13:13:03 #2F

我是生完第二胎才這樣的,我覺得可能那時候我親餵我兒子,結果乳頭有傷口一直沒有痊癒,所以導致胳肢窩下淋巴腫脹,可是當我傷口漸漸痊癒,他也自己消掉了,不知道是否巧合??不過我也跟2樓媽咪想法一樣,不用理他他自己會消掉~
雋詠媽
雋詠媽 2011-11-21 13:16:11 #3F

腋下乳腺脹奶囉~ 很痛千萬別亂推,會受傷的. 趕緊先讓乳房的奶出來,再慢慢按摩乳腺疏通. 一定是哪條乳腺積到奶,你要想辦法找出來並通他! 最好的方法就是不停變換親餵的姿勢: 特別是橄欖球抱法!!(寶寶可以吸到腋下乳腺的積奶) 如果搭配吸奶器更優!!(推薦AVENT手動型)
行之
瑄的胖媽咪 2011-11-21 14:47:21 #4F

我是兩邊都有一小顆腫腫的 摸了不會痛 但過了幾天就自己消掉了
貓小咪
貓小咪 2011-11-21 16:00:32 #5F

二年前第一胎生完第六天,奶汁腫到腋下連淋巴腺都腫起來,剛好帶寶寶回婦幼醫院檢查,護士幫我用力揉散(乳房, 不是腋下喔, 乳房的乳腺被乳汁塞住才會腫到腋下),他説再這樣下去會得乳腺炎。回家我自己忍痛揉散,奶汁擠出後,硬塊慢慢變小,過幾天腋下的腫塊才消失。 3 月30日生下二寶,沒想到這次生完第四天乳房就又紅又腫,只能擠出一點點,硬塊根本沒消,更慘的是,連腋下都腫起來了。自己揉又揉不散,想去看醫生,又碰到清明節休診。上網查資料,有人説要熱敷,有人説要冰敷,真的很茫然。最後我請老公幫忙揉散,揉了二、三個小時吧,過兩天就慢慢消了。有人説抓寶寶來吸,可是因為塞得太嚴重了,寶寶力氣不夠,吸沒兩口就放棄了(我請老公吸,連老公都吸不出來)。 當時也是想不然退奶算了,可是一想到母奶對寶寶的好處,還是咬牙苦撐。媽咪加油! (原作者於 2011-11-21 16:04:02 重新編輯過)
鳳姐姐
鳳姐姐 2011-11-21 17:43:49 #6F

媽咪先不要亂揉喔~ 因為你乳腺塞住了腋下才會腫 我也碰過這樣的狀況~很痛~ 可以先冰敷腋下,舒緩一下 重點是讓寶寶把乳汁吸出來 這樣就會慢慢散掉了~
球球 2
球球 2 2011-11-21 22:51:58 #7F

吼~~~上面ㄉ媽咪們別亂教阿~~~ 以下腫大千萬不可以按摩~~ 按摩妳救災系ㄌ~~ 你可以拿夾鏈袋裝水冰冰箱~~~ 冰塊在用小毛巾包起來夾在譯下冰敷~~~ 闆媽有問題在留言給我 我在婦產科做很多年ㄌ~~ 還有專們幫媽咪處理母乳事宜~~
日安。微笑
日安。微笑 2011-11-22 05:17:32 #8F

腋下有很多淋巴 真的不要亂按摩! 建議媽咪多按摩胸部 等乳腺暢通後 自然就會一起消下去了 但需要一點時間 (我的通乳師也是這樣告訴我的) 我剛坐完月子了 腋下也還沒完全消失 但已經消很多很多了 別擔心^^
安谷媽
安谷媽 2011-11-22 09:46:10 #9F

那是因為腋下也有副乳腺啊 應是細小的副乳腺有塞奶情況 我之前也是脹到變成一顆小白球,我只有一直熱敷,沒去擠他 然後儘量補充睡眠哦 參考我的經驗 http://blog.youthwant.com.tw/annguma/life/135/
婕
2011-11-23 10:29:55 #10F

我生完大概2週也有同樣的情況,腋下腫了一顆 很痛,我本來也想說是不是什麼壞東西 結果多給寶寶吸幾次以後它就不見了 今天看了這個才知道它是漲奶喔 還好還好

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招