adsnew Advertisement
adsnew adsnew_pv

孩子沒責任感、不專心就打?專家:先解決孩子「大腦不想動」的態度

阿星,一位小學三年級的男生,每周都是媽媽帶他來接受專注力訓練。這周因為爸爸難得休假,所以也跟著來看看,順便等下課要帶全家去吃大餐。

「老師,我覺得你上課很簡單耶!」下課後我正要跟家長解說時,爸爸先發話。「整節課我都聽到你在說『接下來要玩什麼?』、『那要怎麼玩?』兩句話就可以帶一堂課,太簡單了!」媽媽拍了拍爸爸,彷彿告訴他這話不太妥當。

「你說的對!」我同意爸爸說的。「老師!你不是應該設計好訓練課程,告訴他該玩些什麼、該怎麼玩?然後在遊戲裡面訓練專注力。」「啊你這樣不也是只有兩句話嗎?」媽媽試圖阻止爸爸說話。

孩子沒責任感、不專心就打?專家:先解決孩子「大腦不想動」的態度_img_1

「沒關係喔!爸爸說得很正確,這的確訓練專注力的方法,但是每個孩子不專心的原因都不同!這樣好了!你們說說,阿星不專心的現象有哪些!」我請爸爸媽媽說說阿星有哪些不專心的表現。

「聯絡簿會漏抄!」「功課忘記帶回家寫,帶回家寫完隔天忘記帶去學校!」「寫功課寫一半上廁所就到處閒晃!」「告訴他要訂正,他說好,結果沒有訂正就去睡覺!」爸爸媽媽輪流說著阿星的狀況。

「這些狀況在第一次諮詢的時候,媽媽大多有跟我說了!」我拿出我的筆記,裡面寫著諮詢時候的紀錄。「對!我已經有跟老師報告了!那時候老師跟阿星玩了一會兒,然後跟我說阿星不專心的原因是因為『沒有責任感』!」媽媽轉過頭跟爸爸說明。

「那就很簡單啊!就是一直告訴他要負起責任,學習要負責任、生活要負責任,不負責任就打啊!打到負責任為止!」爸爸激動地說。

我請爸爸媽媽坐下來,「我不反對打,但是要打得有效!」我說。爸爸發現有人同意他的想法,立刻安靜下來聽我說。「但是孩子沒有責任感、不專心就打,要打多久呢?雖然打了以後有點效果,但是是不是每次我們都得花時間、花力量來『教』小孩呢?如果有個方法,讓孩子自動負責任、自動要求自己專心,爸媽更省心力,我們要不要試一試?」我說完,爸爸媽媽猛點頭。

「其實阿星沒有責任感是因為『大腦不想動』,他已經學會『只要爸媽告訴我要做什麼,我再去做就好了』,所以就變成被動等待指令,而不會主動去做,更不會規劃自己要做什麼了!」我解釋阿星不專心、沒責任感的原因。

「難怪!暑假功課沒有叫他就不會去寫,去寫了也隨便寫一點就跑走了!一直要到最後我生氣,他才哭哭啼啼地寫完。」媽媽恍然大悟地說著。「那該怎麼教?」爸爸直接切入重點問道。

「就是像我這樣一直問他啊!問他現在在做什麼、問他現在應該做什麼、問他該怎麼做、怎麼可以輕鬆快速完成,就是要讓他的大腦開始思考運作,不是只有處理指令照做而已!這樣的做法,可以讓阿星的大腦養成習慣,常常想『自己該做什麼』,這能夠幫助他不要脫離現在該專心的目標!就像是寫功課寫到一半去上廁所,上完廁所就忘記要回去寫功課,這就是大腦沒有思考『現在我該做什麼?』所以就可能跑去玩玩具、看電視,做那些他有興趣的事情!」我告訴阿星爸媽該怎麼訓練阿星。

「清楚!就是我們不要直接告訴阿星該做什麼,而是要他自己能想出自己該做什麼,這樣才會主動去做,而且能夠更專心!」爸爸轉頭跟媽媽說,媽媽點點頭同意。

「這方法很簡單!我們不要當直升機父母就好!但是他自己的注意力,平時可以怎麼教?」爸爸好奇注意力該怎麼訓練。

「用遊戲啊!就像剛剛我跟阿星上課一樣,你看起來在玩,但是裡面卻是在訓練各種不同類型的專注力!不同的遊戲可以訓練不同的專注力,這要講可以要花個兩、三個小時!不過你們可以上網報名線上課程,直接學習50種難易不同、類型不同的專注力訓練遊戲,平時帶著孩子玩,可以在輕鬆愉快的狀態下訓練阿星的專注力,而且親子關係也變得更融洽!」我說完,只見爸媽立刻拿出手機,我也拿出二維碼,「你們可以掃這裡,這線上課程可以重複觀看,不怕看完就忘記!」

作者簡介

張旭鎧(阿鎧老師)

職能治療師
卓越百能諮詢有限公司執行長
兜兜親子教養平台聯合創始人

部落格:
akai.org.tw

adsnewAdvertisement

特別企劃

疫情趨緩也不能大意!自備點心零食旅途中吃得安心,無添加味精、防腐劑及色素之自然滋味出遊聚會良伴

【嬰兒奶粉】爸媽必收藏:BB免疫力強化天書

精選特輯

more >

腦發展5NG你也NG了嗎?讓兒科醫生來解答!

adsnew
adsnew_pv