請問包了白包 對方就要送你毛巾嗎?

水果拼盤演唱會
享樂人生 2011-11-15 08:23:59 版主 15K

之前一個朋友的媽媽過世

我包了一千五給她

因為之前我不曉得要包多少給她

所以跟幾個朋友討論過

我本打算包三千

但是我幾個朋友都說白包沒有人在包那麼大了

所以包一千圓或是一千一就好

後來那幾個朋友問我:你最後包了多少?

我說:一千五

她們說:那她送你毛巾嗎

我說:沒有耶

我想請問

包了白包之後

對方會送毛巾

是不是禮俗啊?

沒收到會不會怎麼樣啊?

有自信的女人最美
~Brian媽咪~ 2011-11-15 08:35:03 #1F

失禮而已不會怎樣的~
Tiffany.
Tiffany. 2011-11-15 08:35:39 #2F

禮數的大小看交情,我包給朋友的父親去逝3500, 沒有出席告別示,所以沒拿到毛巾,我個人覺得不會怎麼樣~ 禮貌上是該給毛巾啦~ 像我同事若拿到毛巾都丟公司的儲藏室,他都不帶回家~
馨荷琦玫
馨荷琦玫 2011-11-15 08:52:02 #3F

白包大多是比紅包小包很多 我經驗中與知道的是 收到白包就給毛巾(通常直接送到喪家時是馬上收) 如沒給毛巾是有失禮 就如同收紅包沒有喜餅相似 但通常因喪家處於悲傷或無法多考慮的情況 有時候真的會小失禮(比喜事方面更可體諒) 通常收到的毛巾 回家前會將紙盒拆掉只拿毛巾回家 而我家是沒忌諱 一律到家再拆 我爸是道士(喪家也都會多準備1~2條毛巾給道士擦汗洗臉) 沒用到的都會拿回放著 所以我們很少買毛巾 用了三十多年了 一樣頭好壯壯 所以只要心善 這些是可以不須忌諱的 你朋友可能自己也不知道沒給你毛巾 在這種情況下很多事都會沒注意
馨荷琦玫
馨荷琦玫 2011-11-15 08:56:09 #4F

對了 給毛巾真正的意思是 在以前左鄰右舍都會互相幫忙 而物資貧乏的時候 看到親友揮汗如雨的幫忙 就給毛巾來感謝 所以發毛巾在以前是感謝幫忙 上個發言講得意思(毛巾)較不洽當
平凡的MA
平凡的MA 2011-11-15 09:17:26 #5F

我所知道的是 一定要拿毛巾 目的是要洗掉到過喪家的穢氣 以免不久自己家也辦喪 信者恆信
話說我婆婆過世時,因為先生一直都忙著喪事事宜,同事是先生去消喪假上班時才拿奠儀給我先生;又因為毛巾等用品都歸還葬儀社,為了讓包奠儀的同事們各個平安有個吉利,我是要我先生買糖果或飲料給他們去霉運。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走