d8843216
d8843216 2011-11-14 11:04:01 版主 412

文很長~~接受批評,也希望給些中懇的建議! 感恩 ^^

與老公相識是在大學時期,一起讀書,一起玩樂,分享所有喜怒哀樂,真的很幸福!所以在交往7年多後,決定步入紅毯,婚後的生活大致上與婚前無太大改變,只是假日多了婆家要回去!

但最近我與老公吵得兇,他甚至把離婚都講出口,因為我與他家人不合,在我們相識快滿12年時,感情出現的危機,原因竟是他的家人!

一直以來,跟婆家之間總是表現出和睦的假象,對婆婆一些所作所為都只是看在眼裡,直到一年多前,我生了BABY,是一男一女的雙胞胎,但我感受不到婆家人的喜悅,讓我倍感挫折與沮喪!甚至我婆婆對待我娘家的方式,更讓我受不了!

懷孕期間,婆婆已經擺明說他不帶小孩、不幫我坐月子,我娘因為疼惜我這女兒,說我婆婆不做的,他都做!為了得到妥善的照顧與休息,老公決定讓我去月子中心調養,而我娘對於沒回娘家讓她坐月子雖有不悅但也接受,他每個禮拜來個好幾天,除了陪我,最重要的事為我準備了各式各樣的補品!婆婆也出現了,她原本已經打聽月子中心附近的魚湯販,但後來發現我娘是親手燉煮補品,不甘示弱,所以七早八早就把我公公挖起來煮魚湯,要帶給我喝,家人勸他附近有賣東西,就別麻煩了,但他堅持要表現他的愛心,大家都看得出來他只是想要爭,甚至還會問月子中心打掃的阿婆,我娘是否常來?這些插曲,只是讓人覺得有妙,但BABY的安頓引起了大風波,婆婆早已經退休了,但她表明不願意帶小孩,我們也都接受!但她得知我要請我娘幫忙時,他卻說她可以體力很好可以爬山,所以爭著帶小孩了,後來也滿足他,直到我坐完月子要回來台中生活,他卻又遲疑了,說他沒辦法!我娘得知非常生氣且難過,感覺婆家的人只是在下馬威,宣示主權,更感覺到他們在欺負人,眼看馬上要上班,我臨時也找不到保母,所以還是請我娘幫忙帶女兒,而老公擔心對婆家不好交代,所以說一個兒子要"暫時"先送回婆家,但讓人覺得好笑的,我們後來是請了婆家附近的保母帶,婆婆還是沒辦法帶,晚上夜奶是老公的哥哥起來處理!一周後,將兒子接回!

傳統觀念生兒子時應該要請親好友吃油飯,在我生產時,我娘跟我婆婆在產房外面已經談到油飯的事,我婆婆爽快的說一切都沒問題!後來請公婆幫忙製作油飯,公公推說自己生的,自己處理,婆婆說他們家沒這種禮俗,這些話讓我跟我老公都傻眼、我爸媽也非常生氣,他們認為我為他們家增添了一對寶寶,應該很喜悅,應該是主動打點這些事的,後來!我請娘家幫忙處理油飯,但就快滿月時,婆家要請我娘家去吃滿月酒,娘家拒絕的,公公大發雷霆,怪我婆婆都亂說話,讓親家不願意出席,我婆婆居然打電話來罵我,甚至罵我的爸媽!還堅持要送油飯到我娘家,我跟我婆婆說娘家的油飯我們都已經處理好了,實在不需要(我其實是顧慮我爸媽的感受),但我婆婆的堅持與責罵,我沒辦法接受!!!!尤其是罵我的父母.

很多人都跟我說要忍!!反正又不是住婆家,但….我覺得很難ㄝ,每次看到我婆婆都一肚子火,我正在尋求解決的方法!

jessica~~~
jessica~~~ 2011-11-14 11:17:18 #1F

親身父母---恩如天...不對自己的父母好對誰好????? 至於別人的父母,就看他們怎麼來,我就怎麼回... 我選擇回報親身父母,對於公婆我選擇漠視.應付了事的方式對待..
天阿.... 我覺得你婆婆他們很強勢ㄝ 像這樣的話..請你娘家要多迴避...免得你們越吵越凶@@ 夫妻間也會變的很不恰當!! 還有少說話..多做事吧@@
fen0507
fen0507 2011-11-14 11:40:00 #3F

她來硬的你就來軟的啊~不過這種事還是交給老公講...尤其那麼...的婆婆~你多講都是多錯的~
adsnew
Edward的娘
Edward的娘 2011-11-14 11:54:50 #4F

我想我能了解版媽的感覺~ 生小孩後~我也覺得變了~一切都變了 我們雖然認識約1-2年後就結婚 生小孩是5年後才生的~ 但是生小孩的第6天開始我就明顯接收到那種詭異的感覺了~ 第一次哭出來也是那時~~ 說真的到現在老公應該都還不清楚~我在醫院大哭的心情吧~ 完全忍不住的大哭~我知道我老公都慌了~ 但是版媽的心情我想我大約可以體會~ 也許沒那麼一樣 但是那種~~很悲哀的感覺~我想我經歷過~
小美女+1
小美女+1 2011-11-14 11:55:28 #5F

那你和你老公吵什麼?
Winnie~
Winnie~ 2011-11-14 12:04:03 #6F

請放寬心 很多事情都在一念之間 版媽心情不好,應該是在於蠻多事情的想法「過不去」 有時轉個念就好 月子→去月子中心,輕鬆又自在調養身體,很好 說說我自己的狀況,我跟先生都認為那是我們自行要處理的 所以兩胎就都定了月子中心,很舒服 好家在婆婆沒有說要幫我做月子 ﹝不過娘家媽媽有支助月子中心的費用﹞ 帶小孩→白天請保母帶,晚上自己帶,老人家比較不會干涉小孩的教養,很好 套句多數BBH媽媽講的:老人家辛苦大半輩子,真的沒有義務幫我們帶小孩。或許您婆婆覺得對你娘家媽媽不好意思,才說要幫忙帶小孩,但是帶了之後才發現,初生寶寶不好帶 油飯→自己處理,可以選擇自己喜歡的口味,很好 我跟我先生都是自己訂的, 親家之間往來,有時面子反而是最重要的。 既然婆家要舉辦滿月酒,不是就有具體表示了嗎?? 不出席似乎有些不妥就是... 如果後來要送油飯到你娘家...這就是事後彌補﹝請親朋好友吃油飯﹞總比沒做好不是嗎? 或許婆家也覺得剛開始的處理方式有所不妥 所以才會又辦滿月酒、請油飯 版媽以及版媽娘家拒絕 公婆才會認為失了面子 也才有後來更進一步的誤會~~ ﹝本來也是很好破冰和好的機會呀﹞ 個人想法啦
愛麗絲花豆媽
小証的姨 2011-11-14 12:25:08 #7F

真的很難......我覺得你已經很會忍耐了!! 看妳老公怎麼處理~~要處理的是妳老公~~他為什麼可以讓他的父母罵你的父母?? 你會讓你的父母去罵他的父母嗎? 他沒有處理嗎? 叫他不要躲起來.. 對不起..我是屬於激進派的...我看我還是忍住不要出意見好了!!
媽咪~我和妳的情況很像! 我從專科和我老公交往,8年後結婚~ 因為和婆婆也沒有住在一起~ 所以也都相安無事! 直到生了女兒,懷孕時婆婆也都說不帶 因為婆婆早上及晚上要上班, 只有下午不用上班~ 而我回娘家坐月子, 坐月子的時候,就每天打電話給我 一直跟我說:叫我們不要一直抱小孩, 不然等小孩抱回去,她會很難帶 原先和娘家媽媽早就講好,要給娘家帶了 婆婆到我坐月子才突然改口,說要帶 但我一直納悶,她要上班怎麼帶 原來她打算,早上請別人帶,她只帶下午,晚上我們自己帶回去 但早上的保母錢要我們自己出, 因為是算鐘點的,一個月竟然要1萬8 但我娘家帶24H不用錢~ 還好老公很支持我,挑明的跟婆婆說不會給她帶 婆婆和小姑還為此罵老公,叫他不要什麼都聽我跟娘家的~ 到現在,小孩一歲多了,我一直無法適懷 我也和老公說過,我不會原諒她們, 所以我小孩也很少帶回去給她們看~ 我沒差...就算討厭我也沒關係了! 我不允許有人欺負我娘家的人~ 所以版媽...硬起來吧! 選擇對小孩最好的選擇吧!
承媽咪
承媽咪 2011-11-14 13:01:53 #9F

親家間都是要面子的,所以有些長輩之間談話會是場面話, 還有,就是版媽太誠實了, 雖然版媽婆的問題很大,但有些事你們夫妻間知道就好, 不能所有事都一五一十,原版照翻給對方家長聽的. 這樣反而會加劇兩家的對立,一旦長輩對立,問題就會變得很複雜. 最多適當讓娘家知道婆婆不好相處就行了,這樣再傳統的娘家也不會怪你. 像是帶孩子的事,就敷衍說婆突然有事沒法帶就好,這樣娘家心裡多少有點譜. 油飯更是,婆家不處理,你們夫妻自己花錢去外面訂油飯也行ㄚ, 把婆家的說法照翻給娘家知道,只是讓版媽老公難做人不是嗎? 如果婆家娘家之間沒有衝突,版媽也不至於會太難過吧, 頂多有個難搞的婆需要你做表面功夫, 但會有個疼你的老公,還有個後援的娘家.

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招