緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問有媽媽可以分享 乳頭凹陷餵母乳經驗嗎?

yumiko1109
yumiko1109 2011-10-26 16:58:56 版主 40K

我本身是從小就乳頭凹陷的媽媽

本身乳暈也小小的

之前都不以為意

一旦懷孕之後

才想到這樣是不是沒辦法哺乳啊

才開始緊張了起來....

上網google之後

有人說可以用空針筒切平,幫乳暈作吸引拉出動作

會比較有幫助

產檢時有請教護士

護士說現在因為懷孕時不可以用空針筒吸引乳房

會引發宮縮會流產

所以中後期之後我都沒有再作了

長庚的護士阿姨都跟我說沒關係乳房凹陷也是可以哺乳

還說親餵可以讓寶寶幫我矯正乳頭

現在已經39週馬上要生了

又不禁擔心乳頭凹陷的問題會讓貝比吃不到母乳

怎麼辦ㄚ....

有沒有跟我一樣的媽媽可以分享自己或身邊友人成功哺餵母乳的經驗

給我一點信心吧!

擔心不已的準媽媽上 請問有媽媽可以分享 乳頭凹陷餵母乳經驗嗎?_img_1

MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2011-10-26 17:39:41 #1F

其實並不太會影響...會影響是因為你用錯姿勢.. 我是微"凹陷"...有一點點凸..可是乳頭又小.. 我是透過護士幫我調正確的哺乳姿勢... 正確含乳是不會光含乳頭.. 要把乳暈的約三分之一~三分之二都要含進去.. 所以你想...這樣乳頭長短還會受到影響嗎...所以不用太擔心.. 最主要你要把姿勢調對...然後在藉由擠乳器/你說的針筒..去吸他.. 吸一陣子之後他就會漸漸出來了.. 很多媽媽都是因為含乳姿勢錯誤..才會認為乳頭短沒辦法餵....
阿弟媽
阿弟媽 2011-10-26 17:44:54 #2F

我自己也是乳頭凹陷, 經過兩個孩子吸乳, (長達8年的哺乳,乳頭已完全被吸出) 孩子會幫你吸出來的 別擔心 或是用吸乳器,也是會有幫助 但你現在還在懷孕中,不要亂動乳房,會引起宮縮的 姿勢正確最重要!! (原作者於 2011-10-26 17:50:09 重新編輯過)
駩駩媽咪
駩駩媽咪 2011-10-27 21:07:59 #3F

完全不要緊張....我的乳頭超凹...所以我第一胎因為遇到不好的護士自己也很沮喪所以我不會親餵只好擠出來結果餵了了2-3個月就沒奶了...但是我第二胎遇到超好的護士很有耐心的教了我好久結果我成功的親餵到現在九個月還在餵.....不要放棄正確讓寶寶含住乳頭....他會幫你吸出來的...我的寶寶現在每天都一邊吃一邊玩所以變的超長>
逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2011-10-27 23:08:14 #4F

摳摳的媽咪+1 正確的含乳姿勢是要連大部分的乳暈一起含進去... 不光只有吸乳頭而已... 所以,產後請護士幫妳調整餵奶的姿勢... 一定可以成功的...
yumiko1109
yumiko1109 2011-11-11 23:42:17 #5F

我真的好沮喪喔 剛生完第三天.. 每一天在醫院哺乳都是一次信心的打擊 因為早知道自己乳頭凹陷,所以我早就准備了空針筒,但是乳頭一吸引後 還是會縮回去... 後來護士建議我買乳頭保護罩給寶寶含,因為她們說寶寶是找不到著力點 ,所以才吸不到.. 我後來買了乳頭保護罩給寶寶吸,吸是吸上了,但是真的好痛 我一直給寶寶吸到兩邊都流血了才停止! 但還是沒奶.. 大家可以幫幫我嗎? 乳房漲痛的感覺真的很不舒服,但寶寶又吸不到奶? 真的覺得自己快得產後憂鬱症了! 請問有媽媽可以分享 乳頭凹陷餵母乳經驗嗎?_5F_img_1
MIA 米 雅
摳摳的媽咪 2011-11-12 17:23:54 #6F

媽媽..加油..要給自己信心.. 會痛就是你姿勢錯誤了... 不知道你的護士有沒有教你怎麼抱小孩餵奶??? 正確姿勢是不會痛的喔... 你再親餵的時候... 寶寶的頭跟身體要抱成一直線...寶寶的肚子肚臍是貼在你的肚子上面.. 你可以拿枕頭之類的手靠著... 寶寶能含進多少乳暈你就讓他含..而不是含乳頭喔.... 你會看到寶寶吸奶時嘴巴是形成嘟嘟的... 只含著乳頭你就會痛...就不是正確姿勢.. 寶寶是要含乳暈不是要含乳頭..所以跟你的乳頭長短無關.. 你自己要有信心...而且每個寶寶的含乳技巧... 都是要靠他自己去學習琢磨而來的...慢慢來.. 媽咪不要感到挫折...要加油喔...你會越餵越上手的
亮勳媽咪
亮勳媽咪 2011-11-15 01:09:13 #7F

我是雙側乳頭凹陷的媽咪 第一胎時, 寶寶直接吸時, 每吸一口幾乎像是許多針同時插在乳頭上一樣痛, 但是所有的護士小姐及護理長都說, 我們的姿勢是正確的, 那為什麼別人都不痛, 我痛得半死?? 而且生小孩是痛一次就好, 餵奶是四小時折磨一次, 又不知會痛到什麼時候才會改善, 因為大家都說不會痛@@ 後來我發現用擠奶器時, 我只有第一下會像是針扎似的, 後面擠奶就不痛了, 所以第一胎我全程擠出來瓶餵, 我不擔心沒有奶, 因為我維持4小時擠一次, 每次兩邊加起來是寶寶一餐的量, 努力補充湯水水, 每次再多擠一點, 剛開始還是有補一些配方奶, 後來就不用了... 不過全瓶餵要有幫手幫你餵奶, 因為擠完要補充食物湯水, 還要休息, 瓶餵還要消毒奶瓶, 所以我幾乎沒時間抱寶寶, 都是爸爸在餵奶瓶... 全部擠出來餵, 後來乳頭也拉很長, 等凹陷中的皮變韌了, 就不會痛了, 只要記得維持4~5小時擠一次... 第二胎時, 我不想再瓶餵了, 因為直接吸就不用繞一大圈, 所以我先在網路上問大家: 姿勢對真的不痛嗎? 一開始大家都說姿勢對就不會痛, 等我分享自己的經驗, 才漸漸有些媽咪回覆: 剛開始會痛一陣子, 之後就不會痛了, 所以我有了心理準備, 有的媽咪痛幾個星期, 有的媽咪痛到1~2個月才不痛... 到了第二胎, 我下定決心要直接親餵, 每次跟寶貝奮戰, 如果她大小餐, 或是睡著, 我就擠出排空 ,一開始也有補一些配方奶, 但是我盡量不依賴配方奶, 我相信一定有足夠的奶, 只要不會痛就好了 只可惜老二剛開始吸還是破皮, 前幾口都超痛, 大家還是說我姿勢都對, 含得位置也對, 我還是痛到腳心冒汗, 痛到每次要餵之前, 都要天人掙扎一番, 深呼吸好幾下再塞給她, 可是我就是不想再擠出來繞一圈瓶餵, 所以我很努力地忍著, 每次餵都是血淚呀! 後來出了月子中心, 只能靠自己了, 寶寶去保母家時, 我還是4~5小時擠一次, 寶寶回來時, 我就親餵, 後來直到寶寶3個月大, 我終於出頭天, 直接吸一點都不痛了, 這時出門在外, 我也可以親餵, 很方便, 餵到老二8個多月大... 老三時, 本來也想餵母奶, 可是乳頭又破皮了, 而且親餵, 擠奶器都超痛, 不知是年紀大了, 耐痛力不行了, 我後來餵10天就放棄了, 直接吃退奶藥改配方奶, 想說至少初乳有餵了, 因為是第三胎, 所以心情上就比較隨緣 ,結果退奶後, 寶寶又因緣際會吃到其他的母乳(大約1個月), 後來就喝水解蛋白的奶粉了, 現在也是活蹦亂跳... 所以個人經驗告訴我, 乳頭凹陷還是可以餵!! 奶量跟乳頭凹陷無關, 我總覺得奶量是可以控制的, 用頻率及每次擠奶的時間長度來調整, 衝奶量及日後退奶都是這個方法... 只是這個痛的問題要解決, 要有可以忍受的plan B 最終還是要看媽咪想餵母奶的決心有多強, 但是即使真的不能餵母奶, 要記得[能不能餵母奶]跟[是不是好媽媽]無關, 生養baby不是只有餵母奶這件事, 還有其他怎麼跟baby玩, 怎麼跟baby說話可以忙咧... 加油!!
亮勳媽咪
亮勳媽咪 2011-11-15 01:18:48 #8F

補充一下 出了月子中心後, 有時要外出或是上班, 前幾個月我都有戴這個, 可以幫忙凹陷的乳頭成型, 也比較不會摩擦到破皮的乳頭 http://www.medela.com.tw/goods.php?PT_Id=3&T_Id=4&P_Id=55 我個人覺得有幫忙 不過有一個產品跟它很像 叫[乳頭乾爽罩] 洞比較大 不是這個 要找中間的洞比較小的[乳頭成形罩] 才比較有幫助 給你作參考囉^^
yumiko1109
yumiko1109 2011-11-15 17:29:44 #9F

謝謝樓上的亮勳媽咪分享! 讓我在餵母乳時有一點方向感和信心了 我是雙邊嚴重凹陷的媽媽 我現在產後第8天 在長庚醫院時,護士要我戴乳頭保護罩給寶寶吸,她說我乳頭凹陷沒辦法讓孩子吸到奶,但是因為寶寶用力過度還是乳罩摩擦的原因,兩邊都被寶寶吸到流血... 後來到了的月子中心,這邊的護士不鼓勵我戴上乳頭保護罩餵母乳 她說這樣baby只能咬到前面乳頭,含不到乳暈反而會繞乳頭受傷 她要我把乳房夾住之後,整個連乳暈都嘟進去給寶寶直接吸 要我藉由寶寶的力量牽引乳頭出來... 護士說我的乳頭狀況,要用橄欖式的餵法寶寶才喝的到.. 後來發現真的狀況有改善一些 至少寶寶願意含我的乳頭了,也有感覺乳頭有慢慢突出來一點點 之前用搖籃式,寶寶喝不到常常狂哭 不過當寶寶每一口吸吮的時候還是會有一些像針刺痛的感覺 請問有媽媽可以分享 乳頭凹陷餵母乳經驗嗎?_9F_img_1 所以,我現在一有空,也是趕緊用美樂電動吸乳器狂吸 因為我的狀況,想親餵得比一般乳頭的媽咪困難很多! 寶寶要喝ㄋㄟㄋㄟ一餐都要花上2小時左右,因為不好吸,會常常滑掉,所以要一直調姿勢.. 請問有媽媽可以分享 乳頭凹陷餵母乳經驗嗎?_9F_img_2 想問一下大家 都親餵多久的時間,乳頭才會矯正回來咧?該不會要半年以上吧?? 我現在狀況也沒辦法每餐親餵,一天兩次已經算是多了 其他都擠出來瓶餵,或搭配奶粉給寶寶喝 因為每親餵一次,我都有乳頭紅腫的狀況,也可能是因為寶寶吸吮時間久 因為不好含吧,所以花的時間比別的媽媽長 很佩服版上的乳頭凹陷媽媽 到底是怎麼走過來的 有時真的很灰心... 覺得自己對不起寶寶 讓他這麼辛苦都喝不到奶水 現在家人也勸我要放開心胸,母乳是給寶寶抗體,尤其是初乳的營養最好 我想我也只能繼續勉勵自己了... 不過真的好累好累喔~ 美樂的乳頭成型罩真的有用嗎? 如果有用我就要去買來戴戴看了~
亮勳媽咪
亮勳媽咪 2011-11-16 18:20:17 #10F

我也是雙邊乳頭完全凹陷的媽咪 沒有用過乳頭保護罩, 理由就像是護士所說的... [她要我把乳房夾住之後,整個連乳暈都嘟進去給寶寶直接吸] 我也是這樣做, 整個捏進去, 同時幾乎是將寶寶的臉壓在乳房上, 然後我就不動了, 接下來就是努力的忍痛, 我已經沒法管寶寶有沒有喝到, 我都告訴自己 一定有吸到的, 因為我認為整個餵奶過程是卡在我姿勢對, 但是乳頭皮太嫩, 會破皮, 會刺痛, 既然我都已經忍痛橋好姿勢了, 那寶寶一定有吸到! 版媽才生完第8天, 真的不用太急, 作就對了, 真的不行, 補一點點配方奶, 讓自己不要老是在追奶的沮喪心情,也不用內咎沒有全母奶, 要想著只要撐過這段, 她會有許多母奶可以吸, 現在的幾十cc配方奶是讓自己稍微喘口氣, 休息一下 睡個好覺, 但是心態上不能太依賴配方奶,或是太依賴混餵 不然奶真的會越來越少... 但是如果這餐有讓護士餵奶, 要記得[將奶擠出], 盡量配合寶寶的需要, 才能維持奶量, 甚至慢慢增加, 如果常常忘記擠出來, 就會越來越少奶了... 這個非常重要!! 我一直都相信有奶汁, 寶寶吸得到, 只是卡在我會痛而已>_< [因為不好吸,會常常滑掉,所以要一直調姿勢.. ] 這個要請人看一下姿勢, 我猜是版媽跟寶寶之間離太遠, 才會滑掉, 要跟寶寶貼很近, 每次長輩都會問我, 這樣會不會悶到baby... 不過還是請人看一下比較好 最後最重要的是 [學會躺餵], 才能跟著baby休息 , 因為餵母奶真的是在跟寶寶耗, 有時大小餐, 有時寶寶睡著了,拍不醒, 所以我幾乎是白天跟他奮戰, 晚上就請護士餵奶, 自己看電視擠奶再睡覺, 但是書上說是晚上泌乳素會更旺盛, 奶量會增加, 不過我覺得自己太痛了, 需要休息, 所以我自己作這樣的安排, 白天我都躺餵才比較能休息, 有時甚至他吸他的, 我睡我的 [不過當寶寶每一口吸吮的時候還是會(有一些)像針刺痛的感覺] 版媽狀況似乎比我好些, 因我是每一口都狂痛, 痛到飆淚, 要等到4~5下之後, 才有一點點緩解... 你一定可以的!! 要[按時]排出乳汁, 不管是寶寶吸出來, 或是擠出來...至少不要隔太久 加油!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過