緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問輕度妥瑞兒長期吃B6,會不會有副作用,要不要告訴導師呢?

mei
mei 2011-10-06 09:43:55 版主 20K

請問家有妥瑞兒的家長,

若長期吃B6,是否造成副作用,(醫生只說,大概不會)

小朋友小四,評估為輕度的妥瑞,

症狀發作大約一個月有3~5天,

要不要告訴導師呢?也擔心被同學貼上標籤影響人際關係,

期望得到您的經驗協助!

感謝您!

dreamn
dreamn 2011-10-06 11:21:10 #1F

我也想知道~ 請問板媽~b6是直接買營養錠回來吃嗎? 小孩要看哪一科呢? 醫生評估有抽血或用儀器?還是純粹看小孩的動作? 謝謝~
娟娟
娟娟 2011-10-09 20:14:34 #2F

B6是維他命類的應該不會有啥副作用吧,因為我女兒也是妥瑞症目前也在服用中,我是有告知老師,因為此症狀發作起來都有動作,(我女兒是搖頭)同學都會覺得很奇怪,怕同學會取笑,也請老師跟同學們解釋一下此症狀,同學也都能了解,所以對小朋友也好.其實看了一段話說妥瑞症是一種症狀而不是病,所以也沒啥藥能服用,只能靠自己運動,飲食克制,才能改善,也希望我們的小朋友都能健健康康的,共勉之!
靜&葳的媽
靜&葳的媽 2011-10-10 13:49:12 #3F

請問若不服藥會自己好嗎?
mei
mei 2011-10-11 09:53:55 #4F

近期問過醫生,醫生回答:副作用還好啦,若不在意他的小動作,其實停藥也無妨,醫生目前開B6 服用,一日一次服用20MG, 目前仍未告知老師,掙扎中..., 感謝願意分享經驗的家長們!
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-10-11 10:02:49 #5F

維他命B嗎? 應該是還好 建議可以告訴老師孩子有輕微妥瑞症 避免老師以為孩子上課不禮貌的行為是故意的 維他命A這種的就不適合過量
瓜瓜樂
西瓜Q媽 2011-10-11 12:47:37 #6F

西瓜是經過抽血 排除其他可能原因後 確定是妥瑞!不過 他沒有服藥 因為TICK出現的症狀有些持續 有些沒持續 沒有影響到他的學習 所以就沒有服藥 除非是真的嚴重到必須靠藥物抑制的 正因為tick的症狀出現的頻率很不一致 也不相同 所以平常就是多觀察注意與紀錄 至於學校方面 我覺得可以跟老師溝通說明 因為西瓜小一時 就是突然出現聳肩幾天 有科任老師不知道 以為西瓜是故意的 同學們則是因為好玩學西瓜的動作 那一次我們有跟班導說 我們懷疑 但還沒確診 不過西瓜的班導很好 他有跟班上同學做說明 也有幫忙跟科任老師說明 我覺得應該要跟老師說 可以減少一些誤解 但是重要的還是要先跟小朋友做好心理建設 讓小朋友可以跟自己的tick共處 知道那也不是他能控制的
mei
mei 2011-10-11 20:03:30 #7F

非常感謝熱心的媽媽們的建議, 因為妥瑞症不是每個家長都能提供經驗. 我的小朋友是最近二個月才經醫生診定, 吃了近二個月B6,目前算穩定,孩子在學業上向來良好, 但近期較容易分心,專注力有些退步, 將找時間告訴導師. 再次感謝願意分享的家長們!
高齡金剛芭比
高齡金剛芭比 2011-10-13 10:22:19 #8F

維它命B是水溶性的維生素,只在體內8小時,沒副作用,像我的孩子雖不是妥瑞症,但她也是長期吃B6,吃B6是讓情緒和緩些,我女兒是一天兩次,一顆50mg
天秤寶媽
天秤寶媽 2011-10-18 13:17:43 #9F

分享 我家哥哥也是,現在小二, 小一開學時就已經告知老師(在填健康資料時) 我認為讓老師知道很重要 避免日後的誤會 哥哥是在中班時就確診了 當時醫生也有開B6和鋅 大概只吃一個星期吧 因為哥哥當時動作不多也不大 想說多觀察一段時間吧 一直到現在小二 沒有再服過B6或鋅 動作和聲音斷斷續續的還是會出現 我用的方式是讓孩子"多動" 醫生說的 他們只是電力比一般人多 每天一定要將電力消耗完才行 放假就讓孩子到社區樓下跑跑跳跳 平常 功課作完允許他玩wii(運動類的) 現在孩子的活動空間真的有限
智慧導航中
智慧導航中 2011-10-18 13:55:33 #10F

我兒子也是妥瑞氏症,在大班的時候發現的.比較明顯的動作是擠眉弄眼,聳肩(用肩膀碰耳朵),原本他的擠眉弄眼我不怎麼在意,可是大班的幼小銜接課程時,可能有點壓力,所以出現聳肩的動作,起初我以為他是故意的,我婆婆也都會講他,所以如果在我婆婆如果講他時,我就會捏他的脖子....想想真的很可憐!! 不過大約一個禮拜後我就帶他去榮總的兒童神經科讓醫生做診斷,確定之後我就告知老師了.他現在小一,開學之前老師就先打電話訪問家長,我就告訴老師了,也到醫院開醫生證明給老師.其實重點也是怕老師不喜歡他有時候的怪動作,所以我覺得先告訴老師比較好,如果有同學取笑時老師也比較能好好的做處理. 我看了一部片子,中文翻譯是"叫我第一名"....以下的連結是這部片子的預告,講的是妥瑞氏症的小孩的故事...很感人! http://www.youtube.com/watch?v=-NXALePvpDI&playnext=1&list=PLA0F291CBABBF89A3

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過