分享: 怎樣預防過敏體質的產生

teresa600909
teresa600909 2011-09-26 18:02:11 版主 353

怎樣預防過敏體質的產生

由於現代國家高度工業化的結果,造成都市人口集中,對環境產生了許多衝擊。人體因為這些環境的變遷,產生了許多疾病,過敏體質也是其中的產物。根據統計,越是高度工業化的國家,過敏體質的盛行率越高,尤其以生活在城市的居民為最。台灣地區的過敏症狀盛行率也有逐年增加的趨勢,根據台大小兒科的研究, 最近二十年來,台北地區過敏病童的發生率增加超過 8 倍,受到影響的小孩也與日俱增。因此,了解過敏病並進一步預防過敏體質的產生,應該是現代人必須知道的常識。

一、什麼是過敏體質?

所謂的過敏體質,事實上是身體免疫系統對外來異物(這些外來物多半含有蛋白質成分,稱為 allergen ──過敏原,會引發免疫的反應)的一個過度反應( hyper-reactive )的狀態。我們身體的免疫系統為了保護身體,會在外來物侵入時產生一個發炎(inflammation)的反應,利用白血球及一些 化學物質將外來物消滅。對一般人而言,這個反應不會對身體正常的組織產生傷害;然而,在有過敏體質的人身上,因為某種錯誤使得免疫系統會將正 常的組織誤認為外來物;或是在外來物被消滅、發炎反應該停下來的時候卻沒有停下來,身體的組織反而成為發炎反應的另一個目標,這就是免疫系統 的過度反應狀態,過敏性疾病也因之而起。

二、過敏性疾病有哪些?症狀有哪些?

哪些組織是過敏炎症反應的受害者( target organs )呢?最常見的是鼻粘膜(過敏性鼻炎)、皮膚(異位性皮膚炎、蕁麻疹)以及氣管管壁平滑肌 及黏膜( ASTHMA,氣喘、或譯哮喘)。 因此,所謂的過敏體質或過敏性疾病,基本上指的就是過敏性鼻炎、異位性皮膚炎以及氣喘三種疾病。 過敏性鼻炎會有以下的症狀:經常、慢性的鼻塞;晨起時特別容易打噴嚏、流鼻水(如果有鼻膿表示有感染);鼻子癢、眼睛癢、流眼淚;下眼框黑黑 的;其他較少見的症狀包括慢性咳嗽或疲勞等。

氣喘則是因為呼吸道過度反應, 因而引起氣管平滑肌收縮,使呼吸道變窄; 並加上氣管管壁發炎及腫脹。典型的症狀包括:哮喘,咳嗽,呼吸困難,痰量及黏性增加等。長期的半夜咳嗽或劇烈運動後咳嗽也可能是氣喘所引發, 如果有上述症狀,即可能是氣喘。典型的氣喘發作通常可聽到喘鳴聲,很容易診斷。如果缺乏典型的喘鳴聲,則需要臨床醫師根據病史、家族史及臨床 症狀來診斷。久咳不癒(尤其夜間、晨醒或季節變化時)也是氣喘的一個主要診斷依據。 異位性皮膚炎則是指乾燥、容易發癢的皮膚。受影響的皮膚看起來很乾,會 有鱗屑,如果因為抓搔引起細菌感染,則會有發炎、紅腫的現象。

怎樣知道小嬰兒有沒有過敏病呢?

1.明顯的家族病史:家庭成員如果有過敏病, 新生嬰兒有過敏體質的機會也較常人為高,而且並非父母沒有氣喘就不會生出氣喘兒; 只要父母有 上述三種過敏病症,下一代也有可能罹患上述的任何一種或一種以上,因為這三種過敏症狀只是同一種病的三個不同表徵而已。

2.可以測新生兒的臍帶血, 若 IgE (過敏性球蛋白)濃度超過 1.0U/ml,那麼這個嬰兒日後罹患過敏的機會就很高了。

三、常見的過敏原有哪些?

引起氣喘與過敏性鼻炎的過敏原包括:家塵及塵螨最多 (90.%),其次為黴菌、舊棉絮、稻草、蟑螂及花粉。其餘如香煙、食物 (巧克力、 海鮮等 ) 及情緒緊張等也可能引發過敏反應。 這些過敏原就像板機(trigger )一樣,一旦免疫系統盯上它,只要再次遇到,便會馬上引發強烈的過敏反應,不除去之不會停止。

異位性皮膚炎的食物過敏原包括:帶殼的海鮮(蝦、蟹)、蛋白、巧克力、 牛奶、羊奶、橘子、草莓、蕃茄等柑桔類水果,核果類(如花生、乾果)等 。

四、過敏體質與遺傳有關嗎?怎樣預防?

過敏疾病與遺傳有很大的相關。根據統計,如果父母親之一有過敏體質,他們的小孩有超過 25% 的機會有過敏體質, 如果雙親都有,則此數字會超過 50%。 然而,要引起症狀,仍然要環境中有過敏原存在不可。因此,要預防或治療過敏疾病,一個最主要的條件便是減少過敏原的暴露機會。怎樣做呢?

1.有過敏體質的家族,媽媽自懷孕的第二期,也就是懷孕的第四個月起,就必須調整飲食, 避免容易引發過敏的食物(如牛奶,橘子、草莓、蕃茄 等柑桔類水果, 核果類、巧克力、蛋白、帶殼的海鮮),才能減少胎兒過敏的機率。

2.胎兒出生後則應盡量用母乳哺育。母乳是世界公認對嬰兒最好的食物,再好的配方奶粉也無法完全仿效母乳。尤其配方奶粉一定要用牛乳(即一般的配方奶粉)或大豆(所謂的豆類配方奶粉,Soy-based formula )作基質,這些配方奶粉都含有與人類不同的大分子蛋白質,會像 triggers 一樣, 引發免疫系統產生過敏性抗體( IgE ),而產生過敏症狀,因此, 最好能親自哺育母乳。另外,在餵食母乳期間,母親也應避免食用含高量過敏原的食物(如上述),以免經由母乳傳到小孩身上,引發過敏反應。

3.如果家族中有明顯過敏病家族史,又無法餵食母乳者,應選擇低過敏奶粉。這種奶粉是將牛奶蛋白經過水解,切成較小的蛋白質分子 (<1.5kd),營養不減,卻較不容易引起過敏反應。 因此可以有效減少或延後過敏病的機會,尤其對幼兒前兩年常見的異位性皮膚炎 的預防效果最好。

4.嬰兒稍大後,應注意不要在四個月大前添加副食品,麥粉應等到六個月後 ,蛋白最好等到九個月後再添加,其他上述的過敏食物也應避免。

5. 家中最好適量使用空氣清靜機與除濕機, 少用地毯,減少塵螨的產生。 家人最好戒菸,少燒香,保持無煙的環境。 保持清潔,減少蟑螂的孳生。

原文出處:

http://www.wretch.cc/blog/OnceOK168/7384235

teresa600909
teresa600909 2011-09-26 18:05:16 #1F
 
在小朋友免疫系統健全之前 盡量避免接觸過敏原 環境過敏原: 塵螨, 灰塵, 黴菌, 二手菸.... 食物過敏源: 蛋類, 甲殼類,.....
adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己
媽咪質感必修課 用心愛自己

媽咪質感必修課 用心愛自己