半夜滑手機,孩子今日的用功、該長高的身高通通歸零

大腦「轉大人」的過渡期只有三年,雖說時間短暫,卻是一條風雲詭譎、過程漫長的奇險之路。「半夜不要打遊戲、滑手機」這種苦口婆心的勸誡,對中學生來說猶如狗吠火車,完全不會被聽進去,但可以換個方式告訴他們……

半夜滑手機,孩子今日的用功、該長高的身高通通歸零_img_1

只要「進入熟睡狀態」,即使並非在夜晚,骨骼也會增長。像小嬰兒的骨頭就一整天都在不斷成長。我們家今年喜獲長孫,小傢伙出生時身長四八.五公分,但短短兩個月就超過六○公分。嬰兒長大的速度有多驚人呢?有時晚上回到家會驚覺:「咦,怎麼看起來比我白天出門時又長大了!」

事實上,六歲是個分水嶺,六歲之前和之後是不同的睡眠模式。六歲前不須依賴褪黑激素,無論何時都可以輕易入睡,不論早上或半夜,幼兒只要入眠就可以睡得很香,他們整天都在長大。

六歲以後,孩子的睡眠模式轉變為褪黑激素睡眠,褪黑激素會在黑暗中加速分泌,所以在黑夜中睡眠品質會比較好,這就是為什麼青春期要重視「夜間睡眠」的原因。

我兒子的身高超過一八○,他中學時經常在傍晚小睡。我觀察他的睡眠狀態(眼球活動和對外界的反應),他睡得很熟,所以就未叫醒他。所以,生長激素並不只會在闃黑中分泌,只要處於熟睡狀態,即使是傍晚補眠也有長個子的效果。

順帶一提,我兒子當年有時也會在白天睡懶覺,這種時候我就會叫醒他,原因是為了讓他獲得「血清素」。至於血清素有多重要,我會在稍後說明(血清素的作用,可不只是讓人一覺睡醒能感到神清氣爽這麼簡單喔)。

「半夜不要打遊戲、滑手機」這種苦口婆心的勸誡,對中學生來說猶如狗吠火車,完全不會被聽進去。

但可以換個方式告訴他們:「半夜打遊戲,會讓今天該長的身高全部歸零。」 當然, 不只是打遊戲, 也可以說「 半夜滑手機」 或「 半夜上社群網站」等,這些行為也都同樣傷身。現在的孩子對於「長不高」這件事似乎特別在意,所以這類的「咒語」頗能發揮「勸世」(嚇阻?! )效果。

以下這些話語句句屬實,你可以根據孩子的實際狀況套用。

「半夜打遊戲(滑手機),今日該長的身高會全歸零。」

「半夜打遊戲(滑手機),今日的用功會全歸零。」

前面已經說過,大腦會在睡眠時將所學的知識轉化為記憶。倘若不好好睡覺,當天的學習只會停留在短期記憶,然後漸漸消失。

從青春期至十八歲左右,人體會分泌最多的生長激素,讓兩性分別散發出「女人味」或「男人味」。女性分泌的雌激素會勾勒出女體的豐胸、翹臀與纖腰;男性分泌的睪固酮則雕塑了男人厚實的胸膛與強壯的肌肉,還有令女性著迷的低沉嗓音。

無論男孩女孩,將來勢必都會努力想擁有這些具有魅力的特質,既然如此,何不把握生長激素加速分泌的青春期夜晚,杜絕光線對視網膜的不必要刺激。否則,一旦過了十八歲,就後悔莫及了。

半夜滑手機,孩子今日的用功、該長高的身高通通歸零_img_2

所謂的「半夜」是指幾點?

當我們告誡孩子「半夜不要上網玩遊戲」,很可能會被孩子反問:「你說的『半夜』是幾點?」所以我們必須先對「半夜」下個明確的定義。

我認為,「十點」是合理的時間。

因為晚上十點後,褪黑激素會加速分泌,然而褪黑激素分泌的前提是「視網膜不受強光刺激」。所以父母大可告訴孩子:「晚上十點以後是褪黑激素加速分泌的睡眠黃金期,拜託不要用光線刺激視網膜,以免抑制褪黑激素分泌。」

稍後我還會對此進一步詳細解釋,在此先暫且簡單說明。從早晨起床開始的十五個小時後,褪黑激素就會開始自動分泌。換句話說,如果孩子在早上六點起床,十五個小時後就是晚上九點,從這時開始,隨時都能進入睡眠狀態,但在十點之後,會更快進入夢鄉。為了把握入眠的最佳時刻,我們就把時限訂在晚上十點。

因此,睡眠的理想時間是九點,如果實在有困難,至少也不宜超過十點。

此時要關掉3C用品,不再打遊戲或是盯著手機螢幕,改看紙本書或是做功課都可以。

看紙本書不會造成妨礙睡眠的視覺刺激,但是3C用品對視網膜的刺激就完全不同了。因為人類的大腦還未能習慣這種「盯著不停滑動中的高亮度、高解析螢幕」的行為,所以打遊戲或是瀏覽社群網路媒體時緊盯螢幕,對人類視覺的刺激性絕對不容輕忽。

在打過遊戲後,意猶未盡地上床睡覺,即使自認為可以立即進入夢鄉,但其實視神經仍處於亢奮狀態,所以大腦難以立刻轉入「知識生產模式」,必須經過一個小時左右,方能漸入狀況。

中學生的事情何其多,每天都有忙不完的課業。即使他們知道睡眠很重要,但仍無法讓自己睡飽睡滿。想要確保有充足的睡眠本來就是一項困難的挑戰,在這種情況下,孩子還浪費一小時的睡眠時間,這是怎麼回事啊?真令人火大!

當然,偶爾打遊戲忘了時間也在所難免。專注投入某事到渾然忘我,對大腦而言也是提高學習能力的鍛鍊方式。如果打遊戲也是訓練大腦的方式之一,我個人認為,難得犧牲當天的長高也情有可原。

大腦「轉大人」的過渡期只有三年,雖說時間短暫,卻是一條風雲詭譎、過程漫長的奇險之路,在這期間只求盡可能巧妙避開親子關係的地雷,一同安全下莊即可。

至於觀賞電影或電視劇,以及用電腦寫作業,是否會造成過度的視覺刺激,就屬於難以斷言的灰色地帶。如果電視劇是描述日常生活的劇情,場景變化或情節發展相對緩慢,亮度和畫素都較低,與遊戲或網路社群媒體快速切換畫面的聲光刺激是完全不同的。尤其在使用電腦進行文書處理時,畫面上的動態與顏色變化更是有限。

所以使用3C用品時,隨著呈現的畫面不同,對視神經的刺激程度也不一樣。此外,對成年人來說,我認為只要他自己覺得不會影響睡眠品質,偶爾這樣做也無妨。但是年輕人的視神經是很敏感的,青春期時一旦有任何閃失,可能就會造成難以挽回的後果,所以還是不要以身犯險。我當年就是這樣嚴加約束兒子的。

本文節錄自:《青少年使用說明書》
半夜滑手機,孩子今日的用功、該長高的身高通通歸零_img_3

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

親子共玩好點子 玩樂童年起步走

Page Loading