緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-09-20 10:57:56 #11F

我只有兩個建議

一.

看看孩子作息時間

是否都被排滿

如果是

將來可能會遇到的狀況

您可以先了解並預防

二.

上才藝本來就就不是補習

但學習是需要付出.更深入之後.複習時間會增加

如果只是蜻蜓點水學好玩

容易養成孩子對學習的心態---好玩就好

學習剛開始是興趣-到後來會由興趣支撐學習者下苦功

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-09-20 10:58:18 #12F

許多年前

我教過一個學生

她甚麼都說要學

但是

甚麼學一下.遇到困難

又馬上放棄

家長也縱容她

想說孩子小(小學生)

殊不知

這種學習態度讓孩子養成畏苦怕難的個性

小女幼稚園創辦人

曾經與我分享過她的經驗

孩子學習任何才藝.補習...都要堅持至少一期

斷不可摸一下就跑---如同我之前教的那位學生

(原作者於 2011-09-20 11:03:52 重新編輯過)

紅蘋果
紅蘋果 2011-09-20 16:28:21 #13F

柔均媽咪+1

不快樂...那怎麼可能會吵著要上課?

送才藝班怎麼會扯到這種"功利性"的想法?

只要小孩不虎頭蛇尾,長期以玩樂中學習

其實家長用心找,也可以找到便宜地方學才藝,如:書法課上10個月500元,肚皮舞一堂100元,游泳20堂5000元,只有畫畫找不到便宜啦!

但算算,自己負擔的起,只是要載來載去有點累啦!

但小孩不但不累,回家照寫書法,跳舞,畫畫,我說妳是鐵打的喔!

家有1234 +1

上才藝本來就不是補習

但學習是需要付出.更深入之後.複習時間會增加

學習剛開始是興趣-到後來會由興趣支撐學習者下苦功

家有1234媽咪:

請問我家公主從四歲幼稚園小班~現在小三,畫畫都沒中斷,但有換環境,目前她迷上素描,但因經濟考量,我幫她停掉畫畫改素描,沒關係吧!她會不會變成想學就學,想不學就不學,養成放棄的習慣呢?

而想上游泳課是因今年暑假參加免費水中自救2堂課後覺得小孩有必要學(大人的想法)+親朋好友的小孩都會游,只有她不會游只能在旁看(有必要學小孩的想法),所以決定學了,我們應該是沒有盲目吧!

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-09-20 17:07:31 #14F

請問我家公主從四歲幼稚園小班~現在小三,畫畫都沒中斷,但有換環境,目前她迷上素描,但因經濟考量,我幫她停掉畫畫改素描,沒關係吧!她會不會變成想學就學,想不學就不學,養成放棄的習慣呢?

不會

我小學時學畫也換過很多環境

不過我不建議小三學鉛筆素描

弊大於利

而想上游泳課是因今年暑假參加免費水中自救2堂課後覺得小孩有必要學(大人的想法)+親朋好友的小孩都會游,只有她不會游只能在旁看(有必要學小孩的想法),所以決定學了,我們應該是沒有盲目吧!

沒有

但是不要把孩子的時間全部都妥善安排

小三開始 可以讓孩子來安排時間.玩的時間也很重要

薇薇媽咪
薇薇媽咪 2011-09-20 17:08:20 #15F

我很介意我公婆說我女兒學才藝是補習

補習是學學校教過但還不會的

但是我們上的才藝是孩子愛的

I Love ^U^
I Love ^U^ 2011-09-20 17:18:10 #16F

最近小五的女兒才被下令停止學校合唱團。

因為升小五那來那麼多時間上那麼多課,

上了四年多的舞蹈,到如今,一週要八個小時。

學校的合唱團老師上課的時間又不短。

唉!知道女兒很堅持她的舞蹈課!

所以"半民主"的要她選擇一樣,

是因為不要她把時間都填的滿滿的呀!

一週兩天,八個小時,大人接送了四年多,都累了,她還樂此不疲。

現在只好叫女兒有時自行坐公車去上課嘍。

所以.....我覺得大人比較可憐厚@。@"'

紅蘋果
紅蘋果 2011-09-21 00:18:09 #17F

to 家有1234 媽咪:

謝謝你的建議,受益良多 上才藝班=補習,或≠補習????_17F_img_1 上才藝班=補習,或≠補習????_17F_img_2

對於"不建議小三學鉛筆素描,弊大於利"

妳能夠再多說一些嗎??

我家公主對她的畫畫課程很有想法,會迷上素描原因有:

1.看畫畫班的人畫也想畫

2.看漫畫看太多

3.玩摩爾莊園,投稿服裝,發現得獎者作品都有明暗深淺分明,所以想開始學

4.看畫展看出心得(想模仿,但學不來)…(這是我想的)

她心中安排的課程順序:想像力畫→學習畫家作風的畫→素描→色鉛筆→油畫

她說:素描可以學到東西的大小比例明暗深淺,學會後學色鉛筆及油畫就輕鬆多了

現在畫畫常覺得比例畫的不好,所以我就順著她的決定,但對妳的建議有些不解,能多說一些嗎??當小孩遇到瓶頸時,我心中才有個底,

以下是小孩在家畫的作品照片分享,給些建議讓我參考~~~謝謝!!

http://www.babyhome.com.tw/album.php?op=album&mid=300974&folderid=3717879&u=0

米魯媽媽
米魯媽媽 2011-09-21 08:36:40 #18F

家有 1 2 3 4

我小學時學畫也換過很多環境

不過我不建議小三學鉛筆素描

弊大於利

----------------------------

這一點不太可以認同

連當時我的女兒也曾經為這大為火大

這也是很多阻礙很多有優秀天份的最後不願意選擇台灣

這環境遠走他鄉的因素之一

記的我先生也是對美術有著不同的看法與想法的

因為在很小就自己帶女兒走入繪畫的天地

記的當初一個幼稚園幼幼班的她

偶然下參加了 一個畫畫比賽

在沒有任何練習下憑著"想要"

當然是不可能得獎的

因此女兒很傷心的哭了

當時我先生只是淡淡的跟女兒說了一句

任何一個比賽中想要得名甚至拿優秀第一

在那一場比賽中自己的失敗是最多的

因為失敗是成功的母親

因此之後我女兒似乎愛上了畫畫

水彩~漫畫~素描~油畫~包括色彩學我先生都教她

(單單國畫就是不教我女兒,說怎練沒有那歷練是畫不出那意境的)

一路到了小三的一場大型畫畫比賽

我女兒就是選了素描來表現(那是連學校老師都特別贊許的能力)

也將劃好的圖除了給我先生看過之後

同時也請學校美術老師看過

老師看了說應該不可能得獎的

因為我女兒報的是國小中年級組的

而畫已經不輸一個社會成人組的畫風

結果真的連入選都沒有

後來我先生跟學校老師都去咨詢一下原因

還真被學校老師說中

評審認為那"不可能"是一個小三的孩子畫的

也因此我女兒因此認為難道說努力比別人多

付出也比別人多

就不可以被認同嗎

後來小比賽幾乎不參加了

專找大比賽~也放棄比國小組

直接比國中或是高中組的比賽

也為了避免"被誤認"是代筆的

就通通改參加現場作畫

一直到小六畢業都不願意走美術班

因為我先生說畫畫可以拿來修身養性

當興趣就好別太認真

現在國一也很低調

結果現在還不是被同學出賣說很會畫畫

現在又代表學校去校外比賽..............................

所以會不會太早學

會不會放棄

不在於孩子

在於父母怎跟孩子溝通

或許你教過的僅僅是你所看到的不是嗎

而且孩子也不是單單喜歡畫畫運動就不行

成績好也就時間樣樣都不夠

這一點在我女兒身上是看不到的

也不是孩子特別優秀

而是對孩子每一步都在國小前都鋪好路

也找出孩子的特性在修正孩子的能力

這需要花很多心思在孩子身上

這絕對不是一般的安親班~才藝班可以教的出來的

所以孩子有興趣就當去玩玩

因為很多玩過當遇到難度就放棄的一堆

畢竟以後也不靠這些才藝混口飯吃

所以就別太過認真了

PS:現在瞭解當初我先生這樣用心花這樣大力氣自己教女兒畫畫

不是要孩子走入美術班~更加不是要孩子以後走這一條路

竟然是為了練習速讀~跟如何做好筆記讓孩子讀書比別的孩子

快上不幾數倍的時間,讓孩子擁有更多的時間做別的事

更加是為了不讓孩子在國中時進入補習班受苦受難

確也沒有想到竟然這樣也就莫名進入該校的資優班.....................

(原作者於 2011-09-21 08:39:19 重新編輯過)

柔均
柔均 2011-09-21 10:06:24 #19F

米魯媽的重點:

1.米魯爸本身就有底子,所以可以直接"引導"孩子發揮潛力。

(這樣當然不用往外送,而且正好迎合並啟發孩子的興趣)

2.有這方面的天賦,並不一定要走上這條路,還要隨時當孩子的心靈出口。

(所以家長陪伴引導和細心觀察孩子的天性才是最重要的)

我想...現實生活中,的確有這樣的家長,

以為送才藝班丟給老師,小孩就能自動自發的學好,

但這是多數還是少數呢?

不曉得是物以類聚還是我們幸運,

梓涵目前上課的人數有過一班12人,

12個家庭,不論孩子家長,全都盡心盡力的吸收老師傳達的知識,

就連家長也很努力的陪孩子練習,成果展時,每個孩子都散發著自信笑容。

這就是我所認同的模式,而且這些才藝班都不是我的強項,

但小孩就是喜歡,也很有責任感的完成自己的本份,

就因為我不懂,所以才會抱著跟孩子一起學習的心態共學,

我想,這才是比較正面的學習態度吧!

結論,媽媽們不需聽別人怎麼說,

相信自己的直覺以及對孩子的長期觀察做出判斷,

別想得太嚴肅,這只是陶冶孩子性情罷了。

未來發展到底如何?就留給孩子自己決定,

我們目前要做的,就是提供適當的養份就好。

家有 1 2 3 4
家有 1 2 3 4 2011-09-21 14:36:41 #20F

想像力畫→學習畫家作風的畫→素描→色鉛筆→油畫

1.首先先談是"學習畫家作風的畫"

很容易成為別人的影子

再來是

素描練習是沒有想像力訓練

像學習鋼琴.一首歌是需要反覆再三練習再練習...有誰會在學習拜爾.小奏鳴曲...時改編玩創意?

喜歡畫圖

最重要的不是技巧

而是創意.想像力(就拿畢卡索做例子即可)

還有發自內心的感受.人生經歷與體驗---如此創作才不是無病呻吟

2.所謂階段

並非如此制式

我們教成年人(素人學畫)

有時直接從油畫開始

等到有需要時才會建議學素描打基礎

小女小四

您可以看看我在相簿放她的作品.雖然不多

但有些作品還蠻不錯的.有此天賦

但是我們卻不希望她國小國中就進入美術班

畫圖的對於小學生的孩子來說 就是樂趣 沒有太多目的也別變成技巧和比賽

雖然隨著孩子長大 技巧能力會增加.童趣也會慢慢消失

必經過程 順其自然---等孩子真的有需要 也符合本身年齡需求 給予指導

(原作者於 2011-09-21 14:43:52 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己