~朗
~朗 2011-09-04 13:41:18 版主 4088

家裡目前兩個小孩(哥哥4歲、妹妹2歲)、兩個房間(一大一小),在想小孩大了房間要怎麼分配比較恰當?

目前是全家人一起睡大房間(所以是一家四口睡一間),小房間當客房兼遊戲間,裝潢是結婚時是做的,當時沒有考慮會生小孩的問題

最近因為小孩大了,睡一起有點擠,於是考慮重新規劃房間

1.把小的房間當成四個人的臥房(只能勉強放入一張雙人床墊+一張單人床墊),大的房間當成書房+衣櫃

優點:以後方便監控小孩念書

缺點:犧牲夫妻生活品質

2.小的房間放上下舖+塞兩張書桌進去,然後兩個小孩睡裡面,大的房間一樣夫妻用,再放入小孩的衣櫃

不曉得怎樣比較好~所以想請問一下意見,謝謝~~

IAMBABY
IAMBABY 2011-09-04 13:51:22 #1F

如果5-10年內沒有要換房子的話,

我建議把大房間隔成兩個小房間,

兄妹一人一間, 性別不同, 還是要區分開來,

原本的小房間則改成夫妻房.

愛莉司
蘋果 2011-09-04 14:34:29 #2F

小孩大了當然是自己睡阿..為什ㄇ還要擠一間阿..

我兩個兒子從小就是自己睡在自己房間喔..

因為主臥房畢竟夫妻還是要有自己的空間阿..

我ㄇ是睡大臥室..兒子的房間呢 是兩張單人床.再加上一個書桌兩個書櫃就沒空間了 只剩下一個非常小的走道..反正小孩可以通過就好啦 ...

基本上我兒子那間房間是可以放置雙人床剛剛好但兩個會吵所以分床睡..

.........因為我ㄇ主臥基本上是一張大床但是衣櫃通通在我ㄇ房間還有雜七雜八的 ..

....建議你小孩大了可以分房睡了 ..這樣長大才不太會依賴父母阿..

畢竟長大了 小孩是別人的 ..這是我認為啦 ..因為你不可能綁她ㄇ一輩子啦 ..

意清
意清 2011-09-04 14:46:36 #3F

我家目前也是這個狀況,

一大一小的房間,(貸款每個月還款2.5萬.還有15年要繳)

目前全家人睡大的房間

夫妻睡在雙人床.哥哥5歲睡單人床.妹妹10個月睡在嬰兒床

另一個小房間放我和老公的書桌+鋼琴

我與我老公未來的規畫是

等到妹妹3歲會把哥哥的單人床換成上下鋪

妹妹睡下鋪.哥哥睡上鋪

小房間是大家的書房+鋼琴室

因為家裡的經濟狀況就是這樣,我們沒有能力換大房子,也不想為了換大房子來延後還貸款款的年限

我並不覺得小孩一定要有自己的房間才能夠有健全的人格

我希望早點還完貸款後可以存點未來退休金

至於什麼青春期人格發展之類的心事我不會列入考慮,

我們祖父母那輩人經濟狀況差到全家人(夫妻+公婆+未出嫁的弟妹+小孩一大群)都一起睡在通舖,也沒有什麼人格問題

我們父母那輩剛好經歷台灣經濟起飛,每個家庭開始改善環境.

小孩都有各自的房間.大家都分房睡....

也沒有因此人格更健全...

我們這輩,經濟開始衰退,能做到的也就是這樣...小孩子也會認份

對不起,我要補充,我們家很小,只有20坪,房間也不大,大間只有5坪,小間只有3坪

(原作者於 2011-09-04 14:48:53 重新編輯過)

我不要當大嬸
最♡冰淇淋 2011-09-04 15:29:25 #4F

夫妻睡原本的房間

小孩睡小房間不要放書桌,放衣櫃

把書桌放在你們的房間或是客廳,這樣一樣可以監控小孩念書

做完功課就回房間睡ㄌ

兒時回憶
nothing2 2011-09-04 15:33:48 #5F

我看過日本全能住宅王

小孩子可以一間 一人一邊 都昰上鋪+下面是書桌跟衣櫃

但是中間用一個推拉門

睡覺時可以拉起來

雖然社會案件是極少數

但是上次看過國中哥哥性侵/猥褻妹妹

我覺得還是從小讓他們有男女有別的區隔比較好

現在小女生很早就發育了

小六國一的男生就會對異性身體好奇了

我覺得還是分開點好

===

btw, 我覺得現在跟以前環境跟知識消息取得程度難易差很多

以前人沒有零用錢 現在要租書租A片

網路看A片現在都太簡單了

你家長就算管的很緊 同學間流通也很快啦

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2389046&bid=6

http://bbs.105life.com/viewthread.php?tid=7070

(原作者於 2011-09-04 15:59:02 重新編輯過)

小b媽媽
小b媽媽 2011-09-04 16:59:41 #6F

我們家也是二房,目前二大三小睡一房(二張大床合併一起),另一房當書房,考慮長大後,將客廳拿來兼房間用,這樣就有三房了..^^"

小雲朵兒
小雲朵兒 2011-09-04 17:24:35 #7F

如果是一男一女

我覺得遲早要分房睡耶...

建議大寶先分房睡 妹妹繼續跟父母睡

或是不如一次到位 隔成小三房

小孩3歲多

我也覺得要跟父母分房睡比較好

父母也需要自己的空間吧..

我家大寶3歲半 就開始練習分房睡了

Alice 2
Alice 2 2011-09-04 18:08:06 #8F

我家是兩個哥哥書房和臥房分開

讀書房只有書桌和電腦

臥房則上下舖而已

至於我家三歲妹妹還是跟我們睡

沒那麼多空房啦

我想等妹妹再大一點就讓她跟兩個哥哥睡一間吧

☆〃ㄚ恩媽
☆〃ㄚ恩媽 2011-09-04 20:02:29 #9F

不知媽咪家全部加起來的坪數多大

我是跟公婆住

2樓是屬於我們的空間

當初也是結婚時沒考慮這麼多

只有隔間到2房1客廳

我是打算把小客廳變成房間

再把大房間分成一半變成小客廳和夫妻的臥房

這樣我們的房間就會只有一張床和衣櫃

反正我們也不必用到書桌

這樣就足夠我們夫妻睡了

我會把書桌放各個房間

電腦會放客廳裡

我不建議一起睡

畢竟男女生

還有竟然要分配房間了

還不如趁這次用好

孩子更大了

應該就需要獨立的房間了

玟心媽媽
玟心媽媽 2011-09-04 20:10:44 #10F

我跟版媽一樣

家裡有兩大人兩小孩

只有一間大的房間一間小的

我最近有想過

我和老公睡小的房間

把大的房間給小孩

不是上下舖 而是 左右邊

中間放兩個書桌

給版媽參考

圖解媽媽百科

特別企劃

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招