緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
小霞媽
小霞媽 2011-08-19 17:29:02 #11F

to:中不點

所以說50-250mm這顆鏡頭若拍攝舞台上的小朋友是ok的嗎?

會不會拉到最遠後變的很散,

以外出能一鏡到底當然很好,所以以50~250mm這顆就算拍美食,小朋友近拍(淺景深)也ok嗎?(還有最短焦距是怎麼算出來的呢?)

又要痲煩大家了,

謝謝囉~

(原作者於 2011-08-19 17:31:09 重新編輯過)

中不點
中不點 2011-08-19 18:34:22 #12F

55-250mm 拍舞台上的小朋友當然可以. 畫質嘛..6千元一顆, 無法跟小白比. 可以到 mobile01 看看大家拍的照片

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=922636&p=1

一鏡到底嘛, 55-250mm 缺乏廣角, 恐怕是不太適合的. 但是焦段夠長, 還是可以拍出淺景深.

我自己是出門前會看看今天去哪邊, 環境會是怎樣, 來決定帶哪顆鏡頭.今天小孩要去玩水, 帶55-250mm 遠遠地拍剛好.全家去烤肉, 帶 18-55mm 去就夠了.出外旅遊, 就帶旅遊鏡. 拍照時當然多少有些遺憾. 但除非一次帶很多顆鏡頭出門,不然也沒辦法. 鏡頭是很現實的東西. 沒有那種重量輕, 焦段廣, 畫質又好的.

最短對焦距離不是算出來的, 是當初設計這顆鏡頭時就決定了,無法改變.

小霞媽
小霞媽 2011-08-19 21:07:26 #13F

我想很多單眼新手都跟我差不多一樣

在鏡頭上老是捉不定

對一個新手來說拿著小白鏡(雖然我很哈)

有點沉重的感覺(技術又不是很好)

看樣子得自己多問問多看看

有了方向再來決定買什麼樣的鏡頭

不然真的會一直一直~~~~~

花錢買鏡頭

小霞媽
小霞媽 2011-08-22 15:50:26 #14F

今天特別跑去專賣店問

因為我的像機是60d ef-s(非全幅機)

若裝上小白或小小白有點浪費

那我問小小黑(鏡頭有紅色皮圈的)(24-105mm f4L拆鏡)

也是浪費

唉~

這到底是怎麼了

(原作者於 2011-08-22 15:51:53 重新編輯過)

中不點
中不點 2011-08-22 16:28:04 #15F

只要能拍出自己想要的照片就不浪費.

難道說 APS-C 的機身只能配 EF-S 嗎?

我倒看到很多人為了得到更長的焦段, 選APS-C 接白鏡.

你想, 本來是 70-200, APS-C 上就變成112-320mm了.

請看小小白蓋大樓, 很多不是用全幅機拍的

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=244&t=1366871&p=1

(原作者於 2011-08-22 16:32:56 重新編輯過)

波爸
波爸 2011-08-22 20:28:46 #16F

我倒看到很多人為了得到更長的焦段, 選APS-C 接白鏡.

你想, 本來是 70-200, APS-C 上就變成112-320mm了

-----------------------------------------------

鏡頭的焦段不會因感光元件的大小而有不同

所以70-200mm到了APS-C一樣還是70-200mm

很多人被等效焦長所誤導只知其一不知其二

然後再去誤導初學者

等效焦長應該要說成視角

由於APS-C較全片幅小所以每個鏡頭必須加註一個等效焦長

這個等效焦長是告訴使用者如果鏡頭裝在APS-C機身時

70-200mm以CANON來說乘1.6就是112-320mm

所以它的視角就是112-320mm鏡頭的視角

它的焦段不變改變的是視角

如果要拍全身照就必須退的更遠

樓主70-200mm重量不輕

而且妳要退的很遠才能拍全身

尤其在室內更是退無可退毫無用處

24-105mm相對的好用許多

室內室外皆可使用

中不點
中不點 2011-08-22 22:26:13 #17F

樓上波爸說的對, 我有時寫的簡略了點, 沒有說明的很完整,誤導了一些人真是不好意思.

其實鏡頭本身什麼都沒有改變, 因為感光元件的大小不同, 造成最後取得的影像有所差異, 也就得到不同的效果.

小霞媽
小霞媽 2011-08-26 17:14:51 #18F

太感謝大家了

我又學到囉

謝謝。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己