自行入睡-----戒夜奶----------延長睡眠??

young媽咪
young媽咪 2011-07-23 22:13:48 版主 8445

想跟有經驗的媽咪討論一下,想讓2m14d的寶寶能戒夜奶,然後延長睡眠時間。一定要先讓他學會自行入睡嗎?因為實施了二天,實在是心庝。不知道這樣讓寶寶哭到底對不對~所以夜奶跟無法自行入睡有相連嗎?

於2011-07-24 21:42:06 補充發言
沒有訂作息前真的沒什麼壓力,哭了就餵,哭了就抱! 現在訂作息後,寶寶吃、小睡都很正常,就開始想要讓他自行入睡。 但因為實在是因為個人沒辦法聽到小人哭那麼久,每次都好想放棄呀~ 所以搞的自已壓力真的很大,而且每次都覺得我訂這個作息應該就半夜那餐就不會夜奶,結果醒了,就會一直想我到底哪個步驟錯了~搞得冒痘痘! 所以一直很猶豫呀! 感謝各位媽咪的討論…不然有時真的覺的很無助!有時真的想哭啊~真慘
於2011-07-24 22:05:32 補充發言
taomom媽咪~那妳的寶寶會自行入睡了嗎?我的寶寶每每哭都會超過二十分鐘呢!就不敢再往下試了!那你的寶寶目前喝幾cc了?我是打算白天都親餵,晚上二餐都瓶餵。以免以後不喝奶瓶~ 還有你目前給寶寶的作息是如何呢?可以參考一下嗎?
cream brulee
cream brulee 2011-07-23 23:28:06 #1F

我沒有特別崇尚哪一種育兒派

但版媽說的這款應該是還蠻受爭議的...~^^

不過我很有實驗精神

老大的時候是走親密派路線

(結果我兩年一覺到天亮的日子用手指就數得出來)

老二,等他一滿2M也超過5kg了

就開始練自--戒--延

因為他實在黏TT那兩個月我幾乎是無實無刻都抱著他@@

anyway

我要說的是那個方法確實不是適合每個孩子(我老大就沒辦法,他哭得太堅定每次都可以超過壹小時)

反而小的雖然黏,但哭了幾天我抓到他的節奏

就是最多最多他一次會連續哭個20-30分

然後就像書上說的慢慢的減少哭的時間

可是媽媽一定要堅定!如果朝令夕改連小baby都會困惑

可以給自己訂個時間...我當時是覺得兩個禮拜內不成功就算了

自行入睡大概練了3-4天放下去才不會哭

在那之前他發現我不再抱他睡,所以一放下床就大哭

可以自己睡之後..我選則先忽略他最後一餐(23點)

沒想到他隔天就再沒起來吃那餐(還蠻幸運的~哈)

戒夜奶大概花了5-6天 整個訓練耗時10天(他幾乎不會再起來哭才當作是訓練OK)

不過那10天就搞得大家精神很緊張

我就像是神經病一樣半夜還在寫筆記計時他哭了多久

大哭小哭還是哎哎叫

我覺得要走向這條路

可能必須先讓小孩吃睡時間比較固定

吃的也要有一定的量

白天也要玩得夠

夜奶基本上是習慣,不喝也可以

我老大夜到兩歲也沒比較胖

老二沒夜7個月了也沒比較瘦

所以吃不吃那一兩餐好像真的沒啥差別

也不用擔心夜奶蛀牙問題(我家小的5M開始長牙呢!@@)

不過前提是白天得確實讓寶寶“吃飽,玩好,睡好小睡“

無法自行入睡那是他還不知道“該睡覺“的訊息

訓練前如果我什麼都不做就把他放下去床上

他會莫名奇妙然後開始哭(因為我有注意他應該想睡的時間,千萬別等到他累壞起歡了才去睡喔,時間到就是送上床)

後來他知道我不會再理他(對不起喔)然後好像也發現他其實累了

哭一哭就睡了...接著過了他不習慣的幾天,他學會上床就是他該睡了,等到年紀大一點,不想睡他也會自己玩一下玩具再睡...途中有醒來或是提早起床也可以自己玩,或是睡回去....

延長睡眠可能要等自行入睡和不夜奶都穩定後再實施

比較容易成功...我是讓他提早睡,因為我發現他最多就是睡到7點多就起床了

而且太晚上床也會影響到我和老大唯一相處的時間..所以這也是要看你想要的作息時間來調整~

如果覺得這款方法太激烈

可以去翻翻“睡得好的寶寶最優秀“

他有提供幾種不同的方法

很多人說自然就會睡過夜

可是老大的經驗讓我不想再去順其自然

而且才照顧小的不到一個月在月子中我就開始因為睡不好/飽

而生病了....@@

別給自己太大壓力喔!

(原作者於 2011-07-23 23:29:55 重新編輯過)

寶貝妤的媽
寶貝妤的媽 2011-07-24 01:34:10 #2F

如果是餵母奶媽咪~

我家鄰居生三個都成功的方法~都要加上媽媽本身蛋白質(肉)要吃夠多~小孩比較飽~成功機會就高了~

讓你參考喔

透明人
長襪皮皮 2011-07-24 10:48:29 #3F

白天固定作息.餵奶時間

自然而然就會一覺到天亮了.

個人覺得夜奶跟自行入睡應該沒有很高的關聯性...

taomom
taomom 2011-07-24 15:22:58 #4F

媽咪我的寶寶跟你的差不多大喔!

我是先訓練我的寶寶自行入睡

我的寶寶滿月後 我就訓練他自己入睡

前提是要在寶寶玩得很累的時候

大概打第三個哈欠的時候

就把他放放在他小床 當然一開始一定會哭

我們家的寶寶是一哭起來就拼命的那一型 還好他趴著睡 哭聲會小一點

一開始真的很捨不得 拿著鐘躲在旁邊算時間 (寶寶放下後 不要讓他發現你在旁邊喔 我發現小孩真的很精 這樣他會哭更久)

第一次只要哭超過5分鐘我就會抱起來安撫 不哭了再放下

第二次就哭6分鐘再抱起來安撫

我家弟弟很顧自己 哭都不會超過10分鐘就放棄睡著了

就這樣哭了大概2天吧 時間越來越短

不過我是從白天小睡開始訓練的 白天哭比較不會吵到鄰居

現在晚上只要喝完奶 我把房間燈關掉 他就知道要睡了

還不喜歡我抱呢 一直掙扎到我放他到小床他馬上就睡著了

至於夜奶 我沒有特別戒耶

弟弟滿月後 吃完最後一餐 只要他不哭 我就不起來餵

大概第9周的時候吧 他就自己睡過夜了

寶寶夠重了 體力夠了 白天吃得夠多了

自然就會睡過夜了

(原作者於 2011-07-24 15:30:33 重新編輯過)

taomom
taomom 2011-07-25 03:42:42 #5F

我的寶寶現在只要他開始打瞌睡了

我就把他放到小床 他自己會在床上抬抬頭 (趴睡)

吃吃自己的手手 然後就會睡了

如果試了幾天寶寶真的哭太久 而且都沒有停的跡象

那大概你家寶寶不適合用哭的訓練

或是還沒準備好 那可以過幾個星期後再試

我第一次訓練我家DD的時候

就失敗了 後來又等了2,3個星期再試才成功

我家DD每四小時喝一次奶

一次喝150~160 半母奶半配方奶

睡前那一餐就都喝配方奶

早上第一餐是10點 (10-2-6-10)

大概就是吃-玩-睡 他現在白天都睡得不多了

最長也只能睡1-1.5個小時

我想大概就是晚上都睡夠了吧!?

其實我很多媽媽朋友跟我小兒科醫生都跟我說

寶寶6個月前要夜奶是很正常的 其實不用特別戒

等寶寶吃夠體力夠了 自然就會睡過夜了

如果寶寶半夜起來吃奶 開始越吃越少

或是吃一下下就睡著的話 那才真的需要開始戒夜奶

因為那就表示 寶寶醒來不是真的餓了 而是習慣了

我個人是覺得 寶寶真的半夜醒來餓了沒吃就放他哭還滿殘忍的耶

媽咪加油

(原作者於 2011-07-25 03:48:13 重新編輯過)

(原作者於 2011-07-25 03:56:57 重新編輯過)

可愛的軒
小阿貓 2011-07-25 09:06:18 #6F

我家DD目前四個多月,

很幸運在DD一個半月後不夜奶了,

其實沒有特別訓練,是DD自己養成的,

到睡覺前喝奶時間都固定(三小時一次),

約9:00最後一次瓶餵,等DD想睡時,大概十點初,

我會在親餵一次(量有DD自已控制)-這個方式,是我家DD自己想出來的,就這樣他一覺到天亮(約七點)。

從戒夜奶到目前,中間只遇過一次半夜吵著要喝奶。

我也覺得不一定要讓他自行入睡才能延長睡眠時間。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過