緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

首頁的文章~爸媽是孩子第一個榜樣~內文舉例,你看得懂意思嗎?

這個媽媽到底哪裡錯了呢?

1.小男孩突然要求媽媽帶他到外面買一個什麼玩具,媽媽說想買也得吃完飯再去吧。孩子不要,要立即走,和媽媽鬧起了彆扭大家用各種辦法勸他等到吃完飯再去買,他就是一口都不吃,一句勸都不聽。媽媽不再理他,告訴大家也別理他

2.有位叔叔逗他順手拿過一罐可樂遞給孩子,正當孩子要打開可樂罐時,他媽媽趕快阻攔說別喝可樂,喝杏仁露吧。媽媽說:「跟你說過多少次,可樂沒營養,喝那做什麼呢!」

3.旁邊有人勸媽媽說,今天破例一次,讓孩子喝一次可樂,少喝一點就好。媽媽的表情沒有任何商量餘地,說不能由著小孩的性子來,可樂絕對一口都不能喝

作者結論:

我心裡感嘆,有這麼「不聽話」的媽媽,有聽話的兒子才怪呢!

我的疑問:

媽媽的做法跟我很像,但是我的兒子只有3歲,我不懂這個媽媽到底錯在哪裡?

我以為管教孩子要有自己的原則,而不是孩子要甚麼就聽甚麼,

不吃飯的結果就是肚子餓,不是鬧個脾氣,媽媽就要妥協,這就是媽媽的原則,

如果就此依了孩子,那孩子就知道以後只要哭鬧,甚麼都可以拿到了,不是嗎?

這跟平等有甚麼關係呢?

不喜歡孩子吃的食物,我會拿下接受,但是不見得會給孩子吃,

這一段我可以解釋,媽媽態度太硬,應該柔和點,騙騙孩子吃了飯就可以喝一點可樂,

但是,

我不解這跟

"有這麼「不聽話」的媽媽,有聽話的兒子才怪呢!"有什關係呢?

我覺得自己跟作者舉例的媽媽很像,我擔心自己哪裡錯了?

Eden寶貝屋
Eden寶貝屋 2011-07-23 11:37:59 #1F

我想作者是不是想表達的是

媽媽也可以溝通~交換條件等

媽媽脾氣硬~小孩也可能會脾氣硬

因為孩子的行為是借由模仿而來的

筆者是希望媽媽的態度應柔軟~可商良的吧~

俏媽咪
俏媽咪 2011-07-23 11:54:18 #2F

應該是要有彈性點可商量吧~

我之前看了本書說別太快向孩子妥協,讓他哭個幾次,下次就不會了~

我也是作者筆中那個不聽話的媽,沒想到我很硬的結果是也比我更硬,現在才3歲半,已經沒商量的餘地,想怎樣就怎樣,就算哭了2小時也要做他想做的事,完全不聽我說話,軟硬都不吃,所以我現在真的很苦惱~~

蠟筆小昕&小沂
蠟筆小昕&小沂 2011-07-23 12:02:07 #3F

我跟版媽一樣

對於那個作者

我認為有些不能認同的地方

比如可樂真的是不好的東西

裡面一堆人工色素、香料以及高果糖糖漿

每個都是埋下將來慢性病的種子

為什麼要為了讓孩子妥協而讓他喝呢?

舉個極端一點的例子好了

你會為了要孩子聽話

讓他吸一口菸或是吃一點毒品嗎?

當然父母的溝通方式也要調整

但我認為某些無意義甚至有害的妥協無異於飲鴆止渴

下次小孩就知道

反正他只要耍賴

旁人就會出面來幫忙

他就能達到自己的目的

我們家的孩子從來不會也不敢自己要求要吃這些過多人工添加劑的東西

不是因為怕被責備

而是深刻的知道這對自己的身體不好

無意起落
無意起落 2011-07-23 12:19:50 #4F

1.是果

2.3.是因

因為當小孩提出要求,母親就算被人軟硬兼施還是看不到小要眼裡的需求!

所以當母親提出需小孩配的的要求,小孩依母親的模式對於不合自己原則的事,否就是否!

如果平常溝通是暢通的,你配合我,我配合你,是很難教不「不聽話」的孩子!

最怕就是小孩講,大人不聽;大人講,小孩不聽囉!

哇哇哇
哇哇哇 2011-07-23 19:42:23 #5F

媽媽態度太硬 小孩有樣學樣

BTW 杏仁露還不是香精調出來的 是有多營養? 又不是家裡用杏仁打的... 且塑化劑風暴 可樂可是沒有中獎喔 倒是霧霧的飲料都不知道攙了什? 我不是說可樂是好東西 我重點在於不需要太偏激

小孩小 你可以管制 但是青少年呢? 你保證她們都不吃速食... 鴕鳥心態吧

長期禁的結果是什麼 自己知道吧

且別人拿東西逗小孩 還當人家面說 沒營養... 這樣的女人能多有教養?

那篇文章我個人不喜歡 我相信是大陸來的文章才會稱優酪乳是酸奶

+1

媽媽態度太硬 小孩有樣學樣

1.是果

2.3.是因

因為當小孩提出要求,母親就算被人軟硬兼施還是看不到小要眼裡的需求!

所以當母親提出需小孩配的的要求,小孩依母親的模式對於不合自己原則的事,否就是否!

如果平常溝通是暢通的,你配合我,我配合你,是很難教不「不聽話」的孩子!

最怕就是小孩講,大人不聽;大人講,小孩不聽囉!

------------------------------------------+1

那篇我也有看過,我認同,

從我孩子身上,我就看到因果,

因為我算是還能溝通的媽媽,

尤其從老大身上我就看得出來,

我和他愈來愈能溝通,

當媽媽真的真的不行時,

他能體貼我,自動放棄,

當孩子真的很需求要時,

我能瞭解孩子內心的渴望,

在能力等不影響太大之下我會允許,

我覺得親子關係要好,

唯有親子互相瞭解能溝通協商,這才是最好的模式!

(原作者於 2011-07-23 21:58:22 重新編輯過)

仔媽~仔仔媽咪
仔媽~仔仔媽咪 2011-07-23 22:09:34 #8F

這篇文章我看完時跟版媽的疑問一樣

我認為需要妥協嗎?

這跟吵鬧的小孩給顆糖吃有何不同?

況且可樂...這真的不是好東西吧?!

如果這樣子的可以"商量".下次是不是小孩也會有樣學樣

不給"可樂"或任何他想要的就造反?

這跟版媽堅持不買玩具有什麼不一樣?

這樣的方式對嗎?我並不認為!

(原作者於 2011-07-23 22:13:44 重新編輯過)

仔媽~仔仔媽咪
仔媽~仔仔媽咪 2011-07-23 23:20:18 #9F

打錯了.是

這跟文中那位媽媽堅持不買玩具有什麼不一樣?

這樣的方式對嗎?我並不認為!

哇哇哇
哇哇哇 2011-07-24 08:29:20 #10F

我覺得版媽不需要看到一篇文章就質疑自己 盡信書不如無書

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力