緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

2.6小小孩已開始有蛀牙了~''~

我家寶貝約4個多月開始冒出小牙

現在2.6已經開始蛀牙了

前面上排門牙 已經開始變黃了 就像大人抽煙那樣 黃黃的

我一直以來都讓寶貝在長庚兒童牙醫看牙科

而且我有定期給他塗氟 還吃氟錠 晚上也用高露潔刷牙

但還是蛀牙了 因為寶貝不愛喝奶 從1.6起就斷奶了

但他飯吃的多 一餐吃一小碗飯 我有給他吃鈣片

寶貝有時會吃嗨楸的軟糖 或健x巧克力

但吃完後我都馬盎給他刷牙咧

媽媽你們的寶貝有蛀牙情形嗎

醫生說寶貝因為比較早長牙 所以蛀的比較快

醫生說下次要給寶貝做"溝隙塗牙"一顆$800先做這個

總共有8顆要我準備6400大佯分3次做

最後再來補開始蛀牙的部份 蛀牙的部分健保有給付

媽媽你們也是乖乖聽醫生的話 掏6400大佯嗎

寶咩+寶弟ㄟ寶媽
寶寶ㄟ媽咪 2011-07-19 12:48:17 #1F

= =我帶去醫生那邊看= =|||

醫生叫我等換牙= =|||

找自己
QKaren 2011-07-19 13:00:08 #2F

我家才剛長門牙就蛀門牙二顆了

帶去看兒童牙醫被五花大綁,像大人一樣修修補補的

以後我們就非常認真架著小孩刷牙了

到現在沒有蛀過牙

至於溝隙塗牙,醫師沒提,我們就沒有想過了

心情好煩阿
等待工作來臨 2011-07-19 13:01:28 #3F

為什麼等換牙

蛀很嚴重嗎

我是上面門牙有變黃 去觸摸的確是蛀牙了

但我去別家牙科看 醫生卻說寶貝牙齒還好啦

醫生有塗但沒自費ㄝ 是健保 他說自費也是300啦 沒到800啦

心情好煩阿
等待工作來臨 2011-07-19 13:03:58 #4F

2樓的媽 修修補補 是怎麼個修補法呢

我可是從他長牙約6個月開始起 用紗布巾開始擦牙齒呢

之後開始吃飯後就開始用刷牙方式

我都幫他刷ㄝ 因為覺得小孩刷ㄉ不乾淨

是長庚醫生說要做治療

Ann ~~
冠冠~娘 2011-07-19 13:08:32 #5F

我家的dd快三歲,

6月看過牙醫(塗第二次氟),門牙也黃黃的,醫生說是色素,沒關系~

睡前都押著他刷牙,中午老師會讓他們刷牙~用清水刷沒有用牙膏,

醫生說可以不用用牙膏~

刷牙的方式是上網看胡桃x x桃鉗 醫生的刷法,還蠻有效的~

我家這邊的是3個月看一次牙醫塗氟~都健保只付掛號費~

soapple
soapple 2011-07-19 13:10:49 #6F

我家的兩歲四個月。他從來不知道什麼叫做"糖果"或是"巧克力"。

我自己牙齒很弱,除了門牙幾顆以外,幾乎每顆都蛀,深深知道就算是餅乾,對牙齒都很傷,更何況是糖果。尤其是巧克力殺傷力很大,我沒有科學理論,純粹自己的爛牙給我的經驗。

Michael&Emma
鯍仔 2011-07-19 13:11:25 #7F

我家的是做細縫填補,就是補臼齒跟臼齒前面那顆,

不知道跟板媽說的溝隙塗牙有沒有一樣

一顆700共8顆5600分4次做,每次在加200元掛號費,

共6400也是一樣價格,

我也不知道好不好,但我從小牙就不好

我不希望我家DD跟我一樣...就只好花COCO了.....

bashoba
bashoba 2011-07-19 13:36:24 #8F

溝隙塗牙 如果醫生評估有必要做的話

經費許可還是做比較好喔

我家DD是在3歲的時候

醫生評估後做了4顆

一顆1000元

所以花了4000大洋

乳牙時期的保健是很重要的

不要想說蛀牙沒關係..等換牙就好了

乳牙沒顧好

以後恆齒也不會漂亮喔

dq31
dq31 2011-07-19 13:57:14 #9F

溝隙塗牙你說的好像是用填補劑把臼齒咬合面的凹槽事先填補起來預防蛀牙的那種

因為前幾天剛好醫生跟我說這個, 也是自費的一顆800

她是跟我說看我要不要做, 看我決定

這個印象是對"還沒蛀牙"的牙齒作預防用的

你可以先問一下這個是否是預防用, 再決定要不要做

我家小孩也是2歲多就蛀牙了, 還很多顆=.=

最初是因為用奶瓶喝配方奶+半夜起來喝奶, 很少刷牙

所以變成標準的奶瓶性蛀牙

第一次看牙醫被醫生警告要戒掉改用杯子喝鮮奶

所以回家就給他硬戒了

接著就是每天好好的刷牙(主要是睡前), 補充氟錠

版媽看的牙醫有教你怎麼刷跟怎麼用氟錠嗎?

因為我後來換一個牙醫看時, 她幫小孩刷牙順便教我

1.要讓小孩躺著, 大人才看的到牙齒刷牙

2.醫生有讓我看小孩蛀牙的地方, 也強調蛀比較嚴重的那顆得刷久一點

3.門牙接近牙齦的地方還有點黃黃的, 她告訴我摳的掉的是齒垢, 要把它摳掉, 摳不掉的才是蛀牙

4.一定要用牙線或牙線棒清潔齒縫, 清一次有黃黃的就是齒垢要多清兩下

5.氟錠不是給小孩"吞", 要用含的, 停留在口中時間越久越好, 吃的前後30分鐘不要喝牛奶(避免跟鈣作用影響效果, 但我睡前有給小孩喝=.=a), 她建議小小孩可以趁睡著後把氟錠塞到牙齦跟外面皮膚那個地方, 讓氟錠慢慢融化(氟錠都超小顆不至於導致小孩睡夢中吞食窒息)

參考看看

版媽如果都刷這麼勤快了還蛀牙, 很可能是刷牙的方式不正確

傳統上下刷的方式是錯誤的, 請用貝式刷法, 刷毛跟牙齒呈45度角來回刷

婷妹ㄚ
婷妹ㄚ 2011-07-19 21:11:24 #10F

我家小的二歲上門牙就蛀了

到現在牙齒缺3/1

明天還要去定檢看牙齒

我帶小的3y去榮x看兒童牙科

醫生有將後臼齒塗上白色的物質

就是溝隙塗牙嗎?

如果是的話

我記得都沒額外收費

不過二兒子11y這次在一般牙科診所定期檢查時

醫生有說他有三顆要作

一顆600

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己