"急問"請大家給點意見(小一牙齒矯正)

小企鵝
小企鵝 2011-07-11 13:53:09 版主 307

不曉得版上有沒有牙醫或是小朋友有同樣情況的媽咪,給點建議:

我家咩今年升小一,檢查牙齒時醫生說滴第一顆臼齒已經長出來

但它往前長佔掉前面乳牙的位置,造成以後前面那顆恆齒沒地方長

所以建議我們做牙齒矯正約半年,把那顆臼齒移回正確的位置

我的問題是這個年紀做牙齒矯正好嗎?在學校要有辦法自己清理牙齒嗎?(雖然只有三顆牙要帶矯正器),還是等恆齒長完在一起矯正比較好呢?

我雖然很想換一間牙科看看,但想到換一家又要在照一次x光,就...@@

媽咪你好..別心急喔..

我女兒從小一就急著想矯正也發問過很多次..

幾乎的回答就是...要等小朋有牙齒全部掉光再換..

因為戴矯正器..小朋友沒有辦法自理清潔的部份..變成牙齒會蛀牙..

到時矯正器拔掉了..牙齒也蛀光了..得不常失..

對了..順便提醒一下媽咪..X光片可以跟你有照過的牙科申請唷

一般牙科都會讓顧客取回..這是你的權益..別忘了喔..

我女兒要升小一

上排牙齒也不整齊,我很擔心

但醫生說現在還看不出來"未來"發展狀況

要等到8.9歲

其他顆牙齒也換成恆牙才看得出來..

所以繼續等吧!

小企鵝
小企鵝 2011-07-11 14:13:15 #3F

謝謝2F媽咪的回覆,

我也是很怕清不乾淨反而造成蛀牙....

但那顆臼齒如果把前面恆齒位子佔掉,這樣前面那顆恆牙就會往前或是往後長...醬子長大也只能拔掉吧!!!

好煩惱喔...而且現在幾乎每間牙醫都有矯正科,我覺得好像都會建議要矯正>"

阿潘姐
阿潘姐 2011-07-11 14:45:18 #4F

我家老大老二小四時矯正

都是活動式的

晚上才掛上去

沒有清潔上的問題耶

小企鵝
小企鵝 2011-07-11 15:17:48 #5F

To 4F媽咪,

醫生是說要在牙齒上黏固定器那種...不是整口牙只是三顆@@

maggie mama
maggie mama 2011-07-11 16:12:20 #6F

我家兒子也有裝矯正器是固定式的

上排牙齒一共黏了6顆

矯正的原因是新長出的上下的門牙錯位

造成互頂 上門牙一個向裡面長 一個外面長

而下排的也是一個向裡面長 一個外面長

下排的牙齒歪都快倒了

當時醫生也是預估要半年

裝上矯正器後

大約一個半月牙齒就都到移回正確的位置了

我們是小學2年級做的

原本也想說太小 可能沒辦法用固定式的矯正器

結果

我兒子做到了

白天吃完食物 知道要去刷牙

晚上睡前那次 我會幫他徹底檢查

現在快一年了 狀況很好也沒有蛀牙

小企鵝
小企鵝 2011-07-11 17:24:48 #7F

Dear maggie 媽咪,

請問帶矯正器會不會很痛呀???

之前聽說帶整口矯正器很痛,還會不想吃東西....

我家咩咩才要升小一,實在擔心咧..做也不是不做也不是@@"

maggie mama
maggie mama 2011-07-11 21:43:26 #8F

請問帶矯正器會不會很痛呀???

之前聽說帶整口矯正器很痛,還會不想吃東西....

我家咩咩才要升小一,實在擔心咧..做也不是不做也不是@@"

---------------------------------------------------

前幾天應該會有點不習慣

不過小孩適應很快的

現在的矯正器越來越好(還有隱形的)

我兒子的是戴爾D3的

開口在前面所以換線很方便

矯正器也不會太大顆

建議媽咪 可以多看幾個醫師 評估一下還有材料與價錢

若該做就早點做

但若不是那麼急迫 醫師也會告訴你的

相信專業人士的話

PS.我們當時看了3家牙醫診所 來評估.

小企鵝
小企鵝 2011-07-11 22:47:04 #9F

Dear maggie 媽咪,

謝謝您的分享....

我也想多看幾間牙醫,但下午打電話去牙醫想要X光片複本,護士說要先問過醫生同意才行,好麻煩呀!!!

如果再換一間診所又要重新再照X光,不曉得您當初看三家牙醫,都需要有X光片嗎?

謝謝!!!

maggie mama
maggie mama 2011-07-12 09:57:47 #10F

有!

三家都拍

PS. X光片 醫院通常都不願給的

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過