緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

新北市3月大男嬰趴睡窒息 送醫不治

我女兒一出生,我婆婆為了要我女兒頭型好看,

一直要我給女兒趴睡~

但我打死都不願意!

因為我就是不想發生這種事~

看了真的好心疼!

kelly媽
kelly媽 2011-07-08 03:29:07 #12F

趴睡不能睡枕頭~

趴睡的baby真的不要給枕頭~

當然~還有趴睡的baby也不要跟媽咪或家人一起睡大床~

就像樓上媽咪說的~

只要舖床的方式正確~

床上不要有任何的枕頭,娃娃或絨毛玩具

其實baby趴睡也可以睡得健康又快樂~

我不鼓勵趴睡~

但我的2個baby都是趴睡寶寶~

因為我很落實正確的舖床,給baby一個安全的睡覺環境

所以他們差不多都是從滿月就每天睡眠充足~不夜奶~一覺到天亮~

兩個都是健康,快樂又愛笑容易滿足的乖baby喔^^

融融麻
融融麻 2011-07-08 09:02:25 #13F

我也是實施趴睡的媽媽

當初我也不敢實施趴睡 也是害怕窒息

但寶寶仰睡睡不安穩 常常驚嚇哭醒

問了朋友 朋友採取趴睡的方式

於是開始研究如何趴睡

趴睡一定要照百歲的鋪床方式

不能用床墊 要像百歲說的用大浴巾 

並且要將大浴巾固定住(我有買床單夾夾緊)

趴睡的環境注意好了 實施一陣子後 

我發現趴睡根本不危險 而且寶寶睡的很安穩

反倒是很多讓寶寶仰睡的媽媽

在寶寶會翻身時才在擔心寶寶翻趴會危險

前幾天同學的仰睡寶寶剛學會翻身 

同學還擔心的問我半夜睡覺寶寶自己翻趴該怎麼辦

採取趴睡並注意鋪床環境的我一點都沒擔心過這個問題

結論:

要趴睡就請照百歲的鋪床方式  

Lily Leee
小龍女計劃 2011-07-08 09:14:25 #14F

許多信奉百歲的朋友

說真的 一再地說明 用百歲的方法 把床單用可以透氣的材質

一再地宣揚趴睡很安全

原因是 趴睡較有安全感

說真的 安全感和 安全 我選擇安全

小朋友要能夠長大 才會去討論有安全感給他健全人格的影響

重點是 要能夠長大 要活著

我看百歲的書 大部分都會作 且覺寫得不錯

但只要提到趴睡 我都跳過不看

側趴睡也是個選擇 相較於趴睡 比較安全 且也可以有安全感

看了那種激進的人 一再地宣揚趴睡好 趴睡可以有安全感 可以安全地趴睡

請自行選擇 要安全還是要安全感

要孩子現在活著 長大了才來討論安全感

還是現在給他安全感 但不安全

還有 別再用那種讓孩子哭到睡著的方式去訓練他睡過夜了

這種方法 根本是個暴力的教育法

像是孩子不聽話 把他關在黑暗的地方 他自會聽話

自己評估這種暴力方法真的好嗎?

孩子也可以在很有安全感的情形下 睡過夜

百歲 不是唯一的方法 也不是溫和的教育方法

百歲教人趴睡 及讓孩子一直哭 這二種方法 不是最好的方法的!

我很少說明我的想法 因為百歲是本倡銷書

信徒眾多 非主流在面對主流時 總不是那麼地可以說明自己的想法

我知道等下會有很多人跳出來為百歲辯護

我只能說 我也用了百歲的讓寶寶哭到聲撕力竭

用暴力的方法 希望他能夠早日睡過夜

我真的很後悔! 若可以重來 我不會那麼作!

順其自然,期待
順其自然,期待 2011-07-08 09:30:05 #15F

我不是要推百歲做法,我也不喜歡百歲

但我的小孩仰睡,真的會一直驚嚇醒,那種做媽的心情,真的很不忍,自己的小孩若沒有這樣,是很難體會這種心情..

我也曾發文討論方法,最後我還是讓他仰睡變趴睡(快4個月才這樣做),這樣一來,他的睡眠品質真的變好了,雖然沒有很長時間睡眠,但在睡眠之中不會一直有驚嚇反應而嚇醒,做媽的我,看到小孩終於能睡的好,心中有很大的安慰

不過我是跟他一起同床,所以我能隨時注意他,我發現趴睡其實安全,因為他的頭會轉來轉去(可能是快4個月,比較能轉來轉去了),而且他現在很會翻身我若讓他仰睡,他還突然轉成趴睡,嚇死我了,因為枕頭是個危險的東西,

每個小孩真的特質都不同,所以為媽的,也不要認為自己的小孩怎麼樣,就能套在別的小孩身上,不管是仰睡或趴睡,都一樣要注意安全

Lily Leee
小龍女計劃 2011-07-08 09:39:51 #16F

給12及13樓的媽咪

不好意思 我不是針對妳們的發言

是我身邊有朋友太過於宣揚百歲的看法

BBH偶也有較為激進的朋友

妳們都很溫和 不好意思 我特別要講一下 不是針對妳們喔~

Lily Leee
小龍女計劃 2011-07-08 09:47:51 #17F

順其自然,期待 媽咪:

我也不是針對你的發言喔~

妳說了一句重點:每個孩子都有自己的特質

教育的方法真的要因人而異

以我兒子而言 我當初用暴力法讓他一直哭想要他自己可以睡過夜

就完全沒有用

長大後才知他屬超有個性型的孩子 這招對他就沒用囉~

我有看另一本書:每個孩子都能好好睡覺

書中說明了孩子醒來發現與睡去的環境不同時

他會感到危險 於是他用他唯一的溝通方法,哭,讓妳知道

如果可以重來 我會用這本書的方法 不會用暴力法 讓寶寶自行睡

趴睡的事 就是要時時去查看 要很注意

因為我屬於神經質的媽咪 若是讓寶寶趴睡 我根本無法安心睡

所以也不會用

這則新聞的案例 若可以常去查看寶寶 也許情形會不同

CRYSTAL LOVELY ^^*
CRYSTAL LOVELY ^^* 2011-07-08 10:34:00 #18F

我只是要來回應

看到樓上闆媽討論讓我好感動喔~

大家都很溫和針對寶寶的安全做討論

就事論事不亂攻擊

我也是遵從百歲醫師的趴睡...

寶寶現在6個月會趴 會坐 脖子硬....的確比某些同期的寶寶發育好

但是過程中間眾父母擔心的"窒息"我們也沒少擔心過

只能說天下父母心

融融麻
融融麻 2011-07-08 13:24:53 #19F

我也是就事論事 沒有亂攻擊唷 哈

每個人對寶寶的教養方式本來就不同

大家只是提出自己的想法罷了 沒有對錯

每次我要發言前都很謹慎

超怕惹來一些媽咪攻擊

看到樓上媽媽還澄清 我真的笑了 哈

大家真可愛 ^^

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己