金榜題名
金榜題名 2011-07-02 23:00:51 版主 56

最近有位女同學剛訂完婚,三個月後要結婚

今天她在fb上公布請客日期

並且請要參加的人先留言報名,以便她統計人數

看到這樣的消息,我有點傻眼了

以往我的女性友人如果有打算結婚要請我們參加的話

都是訂婚會先送喜餅過來

接著婚前才放帖子

所以收到喜餅當下,就有心理準備要吃喜酒

這位女同學是我後來又去唸夜二技的同學,年紀差了快二十歲

這種作法跟我以前年代認知的方式很不一樣

有點搞不清楚她到底有沒有要請我

無獨有偶的,另一位男同學先有後婚

小孩出生前夕,也是在fb上公布他指定要的禮物內容

補請婚宴也是公布在fb上要大家先報名

是現在新新人類都是用這種方式邀請客人嗎?

於2011-07-03 15:05:22 補充發言
可能是我那個年代 會送喜餅的,全是常連絡見面的同事親友 大公司裡也有運作已久的潛規則 不會亂炸也不能失禮 彼此都有默契 這次的同學,畢業二年後就沒再連絡 大家都是fb上偶而留言或按個讚 因為她訂婚完沒送喜餅給我 跟我認知的傳統方式很不一樣 加上現在人都是用網路互通訊息 親疏關係很難拿捏 所以才滿腹疑問
露營瘋~~
短髮媽 2011-07-02 23:14:47 #1F

我是沒遇過這種事,但如果對方真的是我很要好的朋友,我也應該不會用"報名"這種方式耶!

我會直接口頭告知她:我會去參加妳的喜宴喔!

但如果只是很一般的.沒啥交情的"朋友",我想我更不會報名吧!

或許就禮到人不到囉!

更如果她連餅都沒給我,我可能就連禮都沒了吧!

幸福的老媽子
真程與甯相約 2011-07-02 23:15:39 #2F

我覺得這方式很好啊

不強迫,真心要參加或者有空參加的才留言

有留言的她才發帖發餅,我覺得無不妥...

如果先送餅,反而會有強迫人家要參加的意思

因為收餅的人就算沒有要參加也會因為收了餅而只好包紅包...

(原作者於 2011-07-02 23:17:02 重新編輯過)

亞蔚媽
亞蔚媽 2011-07-02 23:21:37 #3F

我也很喜歡這種方式耶

有空就去參加呀

不是直接發紅帖,強迫人家參加

純 純
純 純 2011-07-02 23:27:41 #4F

新時代 新方式

可以試著改變心態 其實這樣很方便~

若真心想祝福對方 就去報名參加

若想太多 不想包紅包 那就謝謝再連絡~

基本上 FB報名後 新人還是會送帖子 不必擔心

沒有改良的那麼省略 只是多了網路的便利

兩個寶貝的年輕媽^0^
涵涵媽咪 2011-07-03 01:17:39 #5F

我覺得這方式很好啊

不強迫,真心要參加或者有空參加的才留言

有留言的她才發帖發餅,我覺得無不妥...

如果先送餅,反而會有強迫人家要參加的意思

因為收餅的人就算沒有要參加也會因為收了餅而只好包紅包...+111111

我好幾個朋友今年結婚也是用這方法耶!!蠻好的^^

想不出來更好的名字
caca1225 2011-07-03 01:54:35 #6F

我覺得很好阿

在國外都是這樣的(不是說國外一定好 只是說這只是一個觀念 習慣了就覺得沒什麼 傳統的人大概會很看不習慣而已)

國外的婚禮是一人一個座位

餐點也是有預定才有

所以一定要點人頭

在台灣生小孩的話通常都是滿月才拿禮物

而且以紅包金子居多

在不然送禮的我們也沒辦法要求要送什麼

但是在美國 小孩出生前都會有辦個baby shower (結婚前也有 bridal shower 道理類似)

就是一班女性朋友(男性參加的比較少)聚在一起拆給孕婦的禮物

孕婦通常會去網站上註冊他要的小孩禮物(amazon, babygap, tiffany都有這個服務)

然後孕婦再把註冊的名字給朋友

讓朋友自己上網選要買的禮物

價錢是有高有低

所以就是先買先得(哈哈)

這樣彼此不用猜要送什麼 或是別人送了你不喜歡的禮物又不好意思丟掉等等

我本身對於要買的東西很有主見

不喜歡的東西送我我也不一定要

像我這次我婆婆那邊的親戚送了我一堆衣服

這些衣服在當地算是貴的吧

可是我就是怎麼看就一個土

爲了不傷感情 我還是在婆面前挑了一半(婆一直說不喜歡他就捐出去 當著他面怎麼可能不拿 全不拿好像覺得自己有多高貴嫌棄別人禮物似的)

每次婆婆幫我兒子換了那些人送的衣服

要出門時老公還會換下來

你說這樣有比較好嗎

(原作者於 2011-07-03 01:58:04 重新編輯過)

....我就是用類似的方式耶!!

我是用email和MSN詢問

要參加婚禮的回email或MSN留言,順便寫是否要攜伴

因為當初我算是同學中早婚的,在我結婚前,我只吃過一次同學的喜酒

大學畢業後有些不是麻吉,但大學時代有玩在一起或是有交集的...但畢業後沒有熱絡聯繫

還有國高中..偶爾聯繫的

我算是這群人第一個轟炸彈的

所以我很怕其實有"同學"畢業後根本不想被我轟到

我直接在email明寫"要來參加的,我再寄帖子"

想說這樣才不會轟到不想來的人,免得人家包禮包的不情願

剛好順便統計人數,所以我的桌數算得很準

二磨娘
二磨娘 2011-07-03 08:48:00 #8F

這樣不錯阿

如果沒心要參加就不用尷尬

我之前發帖子

都很怕別人根本沒意願

我卻發去讓人尷尬

公司同一部門

我只發一張

只有比較好的同事另外發

之前我的同事

帖子全部門每個人都發

他也許是想這樣不失禮

不會漏了誰

誰知 事後被說亂炸

葉子芽
momo*3 2011-07-03 08:53:09 #9F

我覺得很好ㄟ

我有朋友生小孩就直接說他缺那些嬰幼兒用品

大家合資購或單購.送baby

這樣就不會送到重覆的用品

也不會收到不想被炸的紅包

肥嘟嘟小王子
蔚藍的海 2011-07-03 08:54:30 #10F

有點搞不清楚她到底有沒有要請我...............有啦!沒要請就不會問了

年初結婚的朋友也是用這方式統計人數好訂席但他還是有送帖子

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招