關於幼稚園的聯絡簿,不知該怎麼跟老師反應比較好

monica
monica 2011-07-02 15:23:34 版主 9115

我兒子就讀幼幼班一個學期了

當初看了很多家才選定這一間幼稚園

一開始跟園長和老師談論一些理念什麼的都覺得很符合我的要求

讀了一個學期我兒子也沒有什麼不適應

因為我是職業婦女,上下學都不是我接送

很難遇到老師所以很依賴聯絡簿和老師溝通

每天回家都迫不及待先看聯絡簿

想要知道我兒子今天在學校的狀況

他在家有什麼事我也會用心地寫在聯絡簿上

希望增加親師溝通也讓老師更瞭解孩子

老師幾乎都寫好的表現當然我也會適時地鼓勵孩子

這週有一天老師寫:

班上一個小妹妹坐了XX的位置,XX很懂事地跟妹妹說「我先借你坐,等一下你要還給我喔!」,老師在旁邊聽了覺得很窩心又很可愛

我看完以後順勢問了兒子這件事,我兒子回我說:妹妹坐他的位置所以他跑去跟老師告狀,老師告訴他先借妹妹坐一下等一下就還給你

星期五下班前先上了學校的網站看班級相簿

看到他們那天玩撈球的遊戲

我兒子手上的杯子裡空空的沒有半顆球

白版上也沒有他的名字

我就知道他沒有撈到球

可是還是覺得這遊戲應該很好玩

回家時我問我兒子說今天是不是有玩撈球的遊戲?

我兒子說「有啊!可是我都撈不起來,撈了3次衛生紙都破掉,沒有撈到球」

但他還是覺得好玩,我們也聊了一下

回家後我拿出聯絡簿

結果老師寫:今天玩撈水球的遊戲,XX很厲害,撈了10幾顆球……」

我又跟我兒子問一遍,我兒子還是說他沒有撈到球

我相信我兒子沒有撈到球

我也不介意這種事

但我卻不太清楚要怎麼跟老師提這件事

我不是一個很難搞的家長

我也很希望能盡量瞭解孩子的表現(無論好壞)

原本很依賴的聯絡簿卻不見得是真的

那我就不知道該如何和老師保持互動

這件事情也許是很小的事

可是我卻很想讓老師知道我只想知道「事實」

不用誇大孩子的表現

但又不知到該怎麼跟老師反應

怕老師會尷尬

有媽咪有好的建議嗎?

還是有幼教老師可以告訴我

如果是你們,我該怎麼反應比較好?

於2011-07-03 09:58:10 補充發言
謝謝大家的回覆和建議 其實我很清楚幼稚園老師的工作真的是很辛苦、很繁瑣 我也很體諒老師 所以才會覺得不妥但又不知該如何反應 怕傷了老師或是給他太大的壓力 幼稚園老師的上班時間很長 在教室裡又要照顧孩子或備課 所以除非是比較重要的事情 我很少打電話給老師 也是擔心老師會不會為了接電話,其他小孩就被晾在旁邊 我每次簽聯絡簿一定會回覆老師, 或是寫一下我兒子在家的表現 或是希望我兒子改善的地方 或是我兒子回家有提到什麼在學校的事情等等 不會只有簽名而已 畢竟老師也是很辛苦的寫了每一個小朋友 可能是我太相信也太依賴聯絡簿了 所以一時之間很難接受 PS關於撈球的部分,我相信老師沒有寫錯人 因為照片上有一張是白版上寫了小朋友的名字 名字後面是數字 白版上沒有我兒子的名字 而且聯絡簿上的10幾顆本來是寫20幾顆,後來用修正帶塗過在補上的^^
阿丹
阿丹 2011-07-02 15:35:48 #1F

老師好像都很忙吼~~

我也發現小班老3上學體溫跟下課體溫

一整個月都寫同樣的溫度哩~~

現在招收不容易,學校又會給老師ㄧ定的壓力,變成老師往往只說好的

不說壞的,只能調適自己心態,多多跟小孩溝通,

每天晚上睡前我都會跟小孩聊聊他在學校的事,有問題在跟老師溝通溝通

Jennyw
Jennyw 2011-07-02 15:46:33 #3F

部份幼稚園所或老師, 的確有可能有此現象,

原因無他,

一是大多數家長只愛聽好話, 實話聽不得, 但又不准簿子空白,

以致園所及老師被逼的不得不用這種方式做 "親師溝通";

二是, 某些園所園長會要求老師這樣做(或老師自以為是),

儘量說孩子好話, 編造孩子的優秀之處(誇大或根本沒有),

這樣家長會覺得園所老師把孩子教得 "很全能", 家長看了會比較開心~

有些園長、主任、老師, 會說的一口好理念、好教育,

但不代表他們真的會把這些理念當作信仰, 並徹底執行~

我想, 有這種現象, 應該不只你的孩子是如此, 而是全班皆然吧,

甚至不排除該園所每個班的老師都是這樣寫聯絡簿,

(說不定每個的孩子聯絡簿上寫的都差不多, 只是名字換掉而已)

除非老師認為你的孩子是新生, 需要比較討好家長, 以免學生轉走之故;

你可以找老師探探口氣, 委婉溝通想法,

但若是園所指示如此, 我想也改變不了什麼~

我只能說

現在大部分的幼稚園或托兒所

大多是這樣

因為家長不愛聽實話

我是個無所謂的媽媽

我覺得樂在其中才是重點

有沒有撈到不是最重要的

媽媽如果不喜歡這樣

可以找個時間當面跟老師談

或是用電話談

如果覺得不好意思

可以把你的想法直接寫給老師

媽咪不用覺得不好意思

至少這個老師有認真寫

跟老師好好談吧

美術作業也是如此,

老師會幫忙好幾手,

有時誇張一點,

大部份都老師弄的,

小朋友只動手一點點。

常和家長反應小朋友不ok的老師,

會被認為抗性不夠,經驗不足。

建議妳不要依賴連絡簿

有空跟老師電話聯絡

小事也聊之類的

讓老師知道妳很在乎小朋友

久而久之自然情況就會不一樣了

X.O
X.O 2011-07-02 16:48:16 #7F

...

婉倫
婉倫 2011-07-02 16:59:09 #8F

我覺得主事者的態度決定老師的態度

如果頭頭散散的或遇到家長提問題就會找藉口搪塞

把家長當呆子騙(我有經驗)

那下面的老師也比較會有樣學樣(某些老師)

看不慣的話就是流動率高.或老闆.家長中取平衡點

我覺得改天在聯絡簿上寫一些對孩子的想法

讓老師知道.

其實不要太依賴連絡簿

如果可以的話,早一點去接孩子,跟老師面對面多聊聊

或者有空打個電話跟老師談談

第一件事,

我會在聯絡本回:是老師教得好,xx說是老師教他說的。謝謝老師。

第二件事,

我會回:是哦,可是xx說他沒撈到球耶。我看相片好像也沒有,沒關係啦。老師是不是寫錯人啦~~~

輕描淡寫帶過,也讓老師注意到家長會跟小孩溝通。

之前我們家小孩也有類似事情,不過,老師後來有坦承他寫錯聯絡本了。

小孩太多,每個人要寫不同事情,

有時真的就會寫錯。

我們家的也是從幼幼班就開始讀,

跟老師的關係也都一直不錯。

每天聯絡本我也都儘量跟老師有互動,而不是只有簽名而已。

給您參考囉。 關於幼稚園的聯絡簿,不知該怎麼跟老師反應比較好_10F_img_1

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力