緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
yolanda_lu
yolanda_lu 2011-06-18 16:28:41 #51F

給版媽一個....讚....

我也是一樣的想法,現在的滿路上的大學生,有比較厲害嗎~~

我同事的小孩,跟我家老大同年,她一直說小孩不能輸在起跑點上,

所以中班就送去讀幼稚園,補心算,英文.等等.....

我家孩子今年才打算送幼稚園,還是讀公幼,

她就一直講說..公幼學不到東西啦...巴拉巴拉...

可是我家老大,去年數字經已經可以從1-100(他的上學半年還2266),

名字已經寫的還不錯了,也認的幾個國字,英文字母也認了一半多了~

重點是,她在家裡會幫忙照顧妹妹,吃飯的時候會自己搬小孩用的桌椅,

吃飽了會擦桌子,出門看到長輩,不用大人開口,就會主動打招呼...

我想這些應嘎是比讀書重要的吧~~~

不過現在有很多媽媽,根本就沒時間陪小孩,就用這些應該多學些什麼,

來讓自己覺得對的起孩子...

(原作者於 2011-06-18 16:30:45 重新編輯過)

Angleu妮
我滴可愛寶貝 2011-06-18 17:00:19 #52F

安親班良莠不齊

非不得已去安親班的小孩才是要令人擔憂的

在下不才..曾在國小實習代課過

班上有上安親班的小朋友.行為偏差.學習態度不佳的比例

比沒上安親班的小朋友高太多了

(原作者於 2011-06-18 17:03:06 重新編輯過)

carriecg
carriecg 2011-06-18 17:15:19 #53F

我也給版媽一個讚!

CoCo
CoCo 2011-06-18 17:20:12 #54F

版媽

孩子不是要這樣嗎?

我家寶貝是轉到這所小學後

每天都是玩的很開心

學校有2個大大的沙坑就在他教室旁

我給他很大的自由

威媽
威媽 2011-06-18 17:38:52 #55F

呵呵~我之前也跟版媽一樣面對相同的心理壓力!

我兒子快到大班才去上幼稚園.是希望家裡只有一個孩子的他能先適應團體生活.那時園長語重心長的跟我說:你的孩子太晚上了.這樣恐怕會跟不上別人 被指責是不關心孩子教育的媽媽_55F_img_1我說:應該不會吧.孩子開心就好~回家功課(只有簡單的數字.筆劃)我也是看的懂就簽名.並告訴老師我不在乎.所以不用特別要求我的孩子^^

社區或週遭的媽媽們老早就讓孩子補了一堆功文/英文/鋼 琴等才藝.並用不敢置信的態度.覺得我似乎對孩子沒要沒緊 被指責是不關心孩子教育的媽媽_55F_img_2我心理曾經掙扎過這些言語.一方面是我沒上班不能開銷太大.重要的是我希望孩子小快樂就好.所以一直告訴自己:(你要相信自己的抉擇)來鼓勵自己~

上了小學我兒子每天除了回家作業就是自由時間.我沒有買評量或考卷.也沒補習.考前我只問他是否有問題可提出?若自己認為有把握的話不用複習我也都同意.但是考試幾乎都有獎狀回來.唯有寫字我上小學才開始有要求.現在的他字寫的挺不賴喔!

現在小二考取了資優班.很多補很多習的孩子媽都跌破眼鏡 被指責是不關心孩子教育的媽媽_55F_img_3因為看我兒子就是散散的.他自己想入班試試新的挑戰.我也尊重他並支持他的決定!!

他很乖很懂事.看著同學都東補西補.他也認為玩的比別人多比別人輕鬆愜意.隨著階段他提出也該去接觸英文了(以前他根本不喜歡英文不肯學)現在自己也會想了^^呵呵~這一路上我們母子互動感情相當好.他也很能跟我溝通.前天我還告訴他:這幾年來媽媽真的覺得我的堅持是對的!!不但沒有花了許多冤枉錢.孩子的身心也都很健康!!

分享我的過程是希望也能勉勵很多面對相同問題的媽媽作為參考.當然每個孩子都不同.特質也不同.能了解自己的孩子莫過於是媽媽了.只要您認為是對的.不用太在乎別人的眼光或言語.有沒有上安親班都不代表什麼!孩子健康快樂.當然功課也不能完全荒廢喔.因為知識也是未來很多的基礎.只要適度不要造成孩子和家長的壓力.其實是可以並進的~

媽媽們互相加油唷 被指責是不關心孩子教育的媽媽_55F_img_4

版媽我支持你,我也覺得小孩就是該玩,就是該有童年生活,為什為年紀小小就要給他上一堆有的沒的,我非常不認同不要讓小孩輸在起跑點這句話,所以雖然我家附近有許多標榜雙語,全美語,或會讓你小孩變精英的幼稚園,我都不選,我選了離我家超遠,但我小孩每天都會玩的很開心的幼稚園,對我來說小孩開心最重要,會不會讀書是其次,小孩又不是機器人,怎麼可能每個小孩都對讀書有興趣,我相信不管會不會讀書每個小孩都會有自己的出路,不是一定要讀很多書才會有出息

------------------------------------------------------------

這個說法~我舉雙手贊成!

我家小姑唸到研究所畢業,但是超沒禮貌,超沒水準,像醬光有學歷光會唸書而不會做人,又有什麼用!

世界太平
阿 阿 2011-06-18 17:47:05 #57F

玩是為了感覺統合,當然還有其他原因。

如果各位家長留心的話,現在的小孩感覺統合普遍不佳,尤其是那種書呆子。

肢體不協調對未來影響很大(我小時候雖然玩的也很多,但是感統還是欠佳),女生走路儀態不雅,連騎腳踏車和打網球,肢體都不協調,男生嘛!只懂得讀書,卻不會運動的男生在同性間的人際關係會吃虧

當然,小時候玩的其中一個目的,在於培養終身的運動習慣,愛運動,身體自然健康。

至於扮家家酒,類似角色扮演,對於語文能力和想像有很大的影響,有無發現愛喃喃自語的小女生想像力特別強。

以前啊!像我這種肢體不協調是會自卑的,可是好奇怪,現在這個社會,走路同手同腳、彎腰駝背者愈來愈多,這不會造成生活困擾嗎?

因為工作又怕麻煩婆婆,我家小兒也上過幼稚園,後來因為我先生重視美語,跑去那種根本沒空間的幼稚園去,結果,錯過了關鍵期,即使後來離職自己帶,都要累積兩三年調整過來。

所以如果有人要我介紹幼稚園,我都說:有沒有寬敞可以追趕跑跳碰,還有玩沙子的地方呢?逆向操作,不看軟體(師資),我看硬體(空間)

有些習慣,錯過了關鍵期,是要付出更大的代價去挽回。

至少對於我這肢體協調的人,生活上遇到的糗事還真的多到數不清,所以我不希望孩子重蹈我的覆轍。

(原作者於 2011-06-18 17:55:19 重新編輯過)

♂~期待~♀
♂~期待~♀ 2011-06-18 18:14:04 #58F

版媽~

我覺得那同事才沒有好好教導小孩a

教育小孩不是讓他補一堆習

而是要大人好好的陪小孩

很多人都沒陪小孩而把小孩放在安親班

其實小孩很可憐的

而且

功課重要嗎? 我是覺得本性不要學壞就好了~

第一名的學生以後出社會搞不好賺得沒比其他的多

第一名也許是家長給的壓力(快樂嗎??)

真的 童年只有一次

想想一直逼小孩讀書 他只會反彈

(原作者於 2011-06-18 18:14:29 重新編輯過)

楀媽
楀媽 2011-06-18 19:24:51 #59F

他只是在合理化自己的控制欲吧?

有媽媽說現在開始玩也來的及

我得很誠實的說

等我出了社會有了一定的經濟能力後

我發現我會出國旅行四處看風景跟人文的一切

但是我不會玩

當朋友跟同事提起他們迷過的偶像

很多我根本就不認識他們

像很多我這個年代迷過的劉德華跟麥克

我甚至連聽完他們一首歌都沒有

爬山露營等很多活動我跟老公會帶著孩子去

可是我沒辦法像孩子一樣樂在其中

像某一次興緻勃勃的拉著老公去看流星雨

結果還不到十二點兩個人都想睡了

然後我才發現一件事

有些事情一但過了那個年齡玩起來再也不覺得有趣了

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力