緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

戶頭多了一筆莫名款項,該怎麼辦???

華麗的愛
華麗的愛 2011-06-14 22:53:58 #21F

我說的類似這篇

因為有這樣的詐騙方法

為了避免變成人頭詐騙帳戶

所以我建議版媽至少可以打個165反詐騙詢問一下

不然等ㄟ被當成犯人就更麻煩

小玲
小玲 2011-06-14 23:06:17 #22F

這個戶頭的帳號只用來跟廠商請款用的

並沒公佈在網路過

就因為這樣我才覺得超詭異的=.="

打165反詐騙是只要撥165這3個數字就行了嗎?

來打去先

miaw-miaw
miaw-miaw 2011-06-15 01:14:17 #23F

12樓的詐騙有瑕玼

第一點,即使有帳號,怎麼會有連絡電話?

如果是網路公開的資料,是有可能

但簡單的處理就行了嘛

錢怎麼來,就怎麼回去

退回原帳號,不行嗎?

不要被當作中繼站,別人打來電話後就傻傻的去照指示然後轉匯出去,

就不會是詐騙的共犯

(原作者於 2011-06-15 01:16:47 重新編輯過)

小小隻喵
小小隻喵 2011-06-15 01:19:05 #24F

建議版媽至少可以打個165反詐騙詢問一下

+++1

火龍果媽媽
火龍果媽媽 2011-06-15 02:43:57 #25F

覺得很像詐騙集團的手法耶…

媽咪要小心,去警察局備案吧…

楺小咩
楺小咩 2011-06-15 05:09:06 #26F

12樓的詐騙有瑕玼

第一點,即使有帳號,怎麼會有連絡電話?+1

(PS.我是覺得版媽的應該跟下面這篇的情況不同)

我想12樓說的應該是類似這篇的手法

標題:有在做網拍的媽媽 請看這 面交要小心 新帳騙手法 一定要看

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3509940&bid=6&r=44

轉貼

http://tw.auction.mb.yahoo.com/trust_safety/message_thread.html?bidtype=_m&tid=27109&fid=0&turl=%2Ftrust_safety%2Fmessage_list.html%3Fpage%3D3

內容如下

12月28日中午,

本人在學校接獲一通電話,

一個男的打給我說他朋友得標我一件衣服

希望我能馬上告訴他我的帳號

他朋友要馬上匯款給我

並且他要替他朋友面交

約我當天晚上面交

我便告訴他帳號

沒多久後

他打電話來跟我說他朋友已經匯款完成

可是因為他朋友一次買了我的衣服跟一台相機

不小心把相機的錢匯到我的帳號裡了

相機的錢9300元

他希望我把多的錢領出來

面交時順便還給他

還很焦急的要我趕緊去確認帳戶裡是否有9300元進帳

我下課後去查款

確實有9300在我戶頭

我還打電話跟他說

他直說那就好

然後我們就約了時間及地點

我那件衣服900元

所以我就退9300-900=8400給那個男的

之後...

那個男的評價就多了一些騙人錢沒交貨的負評

我心想好險我是賣他東西的人不是買他東西的人

可是我發現我錯了

因為今天我去銀行查款時

發現我的帳戶變警示帳戶

銀行通報警察

警察就把我帶到警察局裡

還口氣很不好的問我說

你把帳戶賣給別人去詐騙喔?

我說沒有啊

他還說那怎麼可能變警示帳戶

後來我才知道

有人在1月2號報案

說他在網路上買相機

匯款後賣家不見蹤影

賣家叫他匯錢進去的帳號...

竟然是我的帳號

而金額...就是9300元

這樣我終於明白了

那個詐騙集團

他用一個帳號跟我買東西

用另一個帳號賣別人東西

他打電話取得我的帳號後

叫那個報案人匯錢進我的戶頭

然後又打電話跟我說他朋友匯錯了

叫我把錢還給他

他就這樣白白的賺了8400元

而我這個替他背罪的人...

以後要開始跑法院了!

我還是個學生

就被搞成這樣

希望各位以後都能小心謹慎一點!

作者:TomLiang 參觀網站

時間:2011-05-25 18:06

6年前的新聞了...

網路追追追/網拍注意! 小心賣東西變人頭戶?

記者陳曉藍/台北報導

網路拍賣詐騙事件頻傳,最常見的是劫標案件,然而,網路上傳言有一種特殊的網拍詐騙手法,詐騙集團會同時有兩個身份,一是賣家,先假裝在網路上賣某東西,讓受害人A上當匯款到一個人頭帳戶,而這個人頭帳戶,則是詐騙集團假裝另一個身份「買家」向另一個不知情的賣家騙來的--真有這種事嗎?

>>看原信:有網拍的人尤其注意?

這個案例,參與討論的網友指出兩個地方「怪怪的」,一是「就要面交了...還要先匯款給你?」,另一個是「警示帳戶動作有這麼快嗎?」

不過,透過網友提供的線索,我們找到Yahoo上關於此一詐騙事件的討論串:http://tw.mb.yahoo.com/auction/board.php?&bname=2092094574&action=m&tid=292754&p=1

並且發現是署名joyce的受害賣家在Yahoo!奇摩拍賣「賣家經驗交流區」張貼「被詐騙集團利用」的文章,過程相當離奇,受害賣家joyce在網路上銷出一件衣服,買家約面交,向joyce要取銀行帳號後,謊稱不小心多匯了款項進joyce戶頭,而joyce核對帳戶,發現的確多了這筆款項,因此便把多餘貨款退給買方,數日後,joyce發現自己的銀行帳戶變成警示帳戶,還被帶到警察局,原來是該名買方詐騙他人貨款,要求對方把款項轉入joyce帳戶,受騙者依約貨款轉入joyce帳戶,詐騙者要求退還多餘金額,因此該筆款項輕易地得手。

進一步透過網路留言,我們連絡到受害賣家joyce,joyce表示,這是在2005年12月底發生的事情,詐騙者已經在2006年1月落網,但是受害者表示,自己只是一名學生,想要過平凡的生活,不想多做回想,也不想再重述這個案件。

換言之,這是確實發生過的案例。我們現在不能確定的是這樣的案例有多少,在我們的線索信箱中,只有網友Os表示他也碰到過,不過沒有詳述其案例狀況。

簡言之,這個手法是有出現過,不過詐騙者也落網了。如果後面又有人想循此手法詐騙,大家可以多留意是否有出現與上面情況類似的「巧合」,以免受騙。

以上報告感謝以下網友參與討論及提供線索:

KIKI、Allen、紅八七、Os、Engin、阿銀、Maru

原文網址: NOWnews【網路追追追】網路追追追/網拍注意! 小心賣東西變人頭戶? http://www.nownews.com/2006/04/19/517-1931162.htm#ixzz1NMD9Duco

最近BBH媽咪遇到的類似事件

標題:網拍詐騙---太恐怖了!

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3510774&bid=6&r=16

小玲
小玲 2011-06-15 09:54:04 #27F

首先先感謝這麼多媽咪提供的資料跟建議

昨晚我打165詢問過

165要我去銀行做退匯的動作

所以今早銀行一營業我就去了

然後櫃檯小姐超有耐心的用電腦查詢

不懂的還另外撥打電話問別人

最後查出轉帳到公司帳戶的人的電話

然後再撥給對方說明是否9號有轉帳給xxxxx (公司名)

對方說先查查後再連絡

於是銀行櫃檯小姐給了對方我的聯絡電話

請對方再撥電話給我

接下來重點來了~~~

才剛走出銀行門口

電話就來了

接聽後對方說請問是x小姐嗎?

然後說他那邊是仕康生活

我一聽.....就是之前才辦理要退貨的東西

http://yeslife168.com.tw/news_detail.php?id=17

然後我才恍然大悟

我都忘了當初給的退款帳號是公司的戶頭=.=

我也問對方怎麼不是用公司帳號轉給我

她只說她是使用私人的帳號轉的

所以.....這一切都是烏龍

幸好事情是這麼發展的

真的很感謝各位媽咪

有妳們建議跟資料也讓我學到很多

果然上來問問是正確的 ^^

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己