尼那媽
尼那媽 2011-06-09 14:50:54 版主 20K

今年北北基成績 新北市的龍頭是永和國中 400分以上的有56人

三峽國中是郊區 據說400分以上只有5人

去年我們搬到北大..小女再一年就畢業 所以目前仍通勤上永和地區的小學

可是明年升國中怎麼辦????

有智慧的姐妹 請給我意見

到底怎麼做比較好...感謝

ps目前小女是全班第一名

(應為全校前五名)

阿里不達 2011-06-09 15:54:45 #1F

我這位沒有智慧的弟兄,試著給一點看法。

您可以先參考這一篇:

http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=455&t=1392950

我有朋友的小孩讀永和地區的國中,結果基測考到三峽某高中...Orz

先恭喜版媽的女兒小學成績優異。

但是我要說,小學的成績僅供參考,不一定能跟國中的學習結果畫上等號.....。

既然妳女兒現在通勤,如果她不反對的話,就繼續這種模式吧,但如果妳顧慮的是通勤時間(國中需比較早到校,約7:30),那麼何不考慮在社區內的國中就讀呢??放心,如果真的是耀眼的鑽石,在哪裡都會很出色的。

另外妳是不是也要把十二年國教的問題一併考慮進去呢?十二年國教的實施,改變了競爭的戰場,學校的選擇要重新佈局思考。

我一直以為,會讀書的孩子,多半都來自父母殷切努力的家庭(ps.會讀書不代表人品就好),只要父母持續關注子女受教育的狀況,孩子的表現就不會差的啦~~~。

以上,說了等於沒說,如有使您改變心意之處,本人恕不負責。Orz

永和國中VS三峽國中的掙扎_1F_img_1

kiik 2
kiik 2 2011-06-09 20:13:40 #2F

會讀書的人不代表一定會做事?

但如果是像明朝中後期,那些皇帝把國家大事交給那些不識字又擁有東.西.內廠掌握權的宦官,難怪那些Decision maker都很快垮掉,所以有人說那些宦官是膿包不識字,換句話相對的版媽妳小孩優秀,雖然辛苦通車,但是到好的環境去讀書,畢竟是有代價,願你的小孩能像張居正那麼優秀(偏離話題),所比我給你的建議,相信版媽應該是了解的!

有偏離主題,可能舉的例子不甚妥當!

PAROING1
PAROING1 2011-06-10 09:47:30 #3F

去年我們搬到北大..小女再一年就畢業 所以目前仍通勤上永和地區的小學

可是明年升國中怎麼辦????

有智慧的姐妹 請給我意見

到底怎麼做比較好...感謝

ps目前小女是全班第一名

(應為全校前五名)

===================

除資優班外,

個人認為國中通勤單程時間不宜超過半小時

父母持續關注學習狀況,加上會主動唸書的孩子

基本上,就成功了8成

剩下2成,就是學區,學習環境的影響

這2成,差距有多少

大約就是建中跟板中的差距

我女兒小學安親班中有很多同學畢業拿到縣長獎(班排前3)

這些孩子上了學區國中,有的分到學習風氣較好的班級,3年後的今天,這個班上,有一位聯測考了408分,帶頭之下,班上有4位上前3志願

我女兒分到的班上有4位拿縣長獎,照理說不差,但班上7成以上學生都是不愛讀書,上課吵吵鬧鬧,甚至會把任課老師氣走,每次段考,不管有沒有唸書,前幾名還是這幾個,風氣所及,這4個聯測都只考到PR78~PR86,蠻慘的~

不過,學區再好,也要看孩子程度(板媽的孩子應該沒問題)

畢竟在明星國中裡,能上明星高中的也只是少數

全班第一名(全校前五名),很強

國中是否能持續維持高峰,比較簡單的判別...

1.孩子學習企圖心的強弱(家長不鞭策,自己主動學習之意願)

2.小學全班第一名,如是輕易唸,隨便唸就第一名,那就很強,如是很認真唸才有第一名,那就有待觀察

林大美
我想休息 2011-06-10 10:14:12 #4F

版媽搬去北大不是卡桃子腳國中的喔....

若真要我選

反正現在都在通車了

就再辛苦三年吧

就當住永和還在越區讀台北的學校就好

雖說會讀到哪都能讀

但班上的讀書風氣真的很重要

adytsai
adytsai 2011-06-10 11:25:53 #5F

大家只看到永和國中 400分以上的有56人,

但是你們知道永和國中一個年級有40幾班?

一個年級的人數將近 1500 人?

尼那媽
尼那媽 2011-06-10 12:36:14 #6F

56/1500=3.7%

三峽國中要有這升學率的話 400分以上要20人左右

(三峽國中約525人/一屆)

此次只有5人........

桃子腳國中

還太新 沒有什麼升學率可言

市子
市子 2011-06-10 14:55:48 #7F

永和國中有56人,

誰能確定自己的孩子是那1/56?

三峽國中有5人,

誰又知道自己的孩子不是那1/5?

我的偏見是,三峽國中的5位進了第一志願之後,平均的表現會高於永和的56位.我唸的國中,那年前三志願只有4人,三年之後,3人在台大,1人在政大.

PAROING1最後一段說得太好了

MOMO
MOMO 2011-06-10 15:01:20 #8F

尼那媽是比較想讓孩子讀永和國中吧

突然想到永和國中也有數理資優班吔

您孩子那麼優秀就去考永和數理資優班吧

反正小孩也通車習慣了,應不差那三年吧

升學率高的也有數理資優班6班優秀的孩子幫忙衝吧

來自那分散的6個資優班,其餘班級有的較不佳,第一名平均不到90的

我們學校好像有20班左右,資優班分散的6個班學生前半段程度都比較好

80多分可能是第15名以後了,因為我們班前12名平均都有90分以上

這次校排領獎狀光我們班就9個去領獎狀了,奬狀只有幾十個名額

剩餘的資優班5班再分掉一些奬狀,其餘的班級領到的校排奬狀只剩沒幾張了

故你小孩要讀永和,最好是考進資優班,或能編進有資優生班就讀

不然其餘班的讀書風氣沒你想像中的好喔

小孩要是分配到該國中讀書風氣差的班級也不見得有利

不如唸自己家附近的國中,據說關說也比較容易

= =據說每個學校都有所謂名師,有名師的班學生就有福了

資優班的老師大都還不錯,沒什麼地雷老師,也無什麼霸凌

班上讀書風氣不錯,目前我覺得讀資優班目前最大的好處囉

PAROING1
PAROING1 2011-06-10 21:52:16 #9F

永和國中數理資優班較難考上

三峽的安溪國中也有數理資優班,比較好考,考上就讀,會比永和國中普通班強很多~

Elaine媽咪
Elaine媽咪 2011-06-16 11:03:14 #10F

我住三峽前幾年也為了要不要讓孩子通勤去台北上介壽而頭痛不已,雖然自己每天可以接送孩子,不致於因為轉車辛苦,但再三考慮還是念了三峽國中.一年過去我很慶幸選擇了三峽國中,孩子每天可以走去上學,放學可以跟老師同學留校運動紓解壓力,假日可以跟同學相約一起做報告或者運動,這些事不念學區學校是很難辦到的.與其選校我相信老師更重要,兒子碰到一位好老師,班上氣氛融洽,家長也都很關心班上的孩子,我相信兒子這三年可以學到許多~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力