緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

消基會:塑膠砧板測出致癌物

傻眼
傻眼 2011-06-08 17:49:26 版主 481

(中央社記者楊淑閔台北8日電)塑毒事件以來,塑膠用品安全性也受關注,消費者文教基金會今天公布抽驗15件市售塑膠製砧板,發現有1件重金屬鉛、鎘都超過標準,重金屬鎘會致癌。通路業者說,馬上會做處理。

消基會1月期間在台北市與新北市量販店、百貨公司、超市、家居館與生活用品店採樣,共購得15件塑膠製砧板。

消基會指出,進行重金屬鉛及鎘的含量試驗發現,一款在愛買新北市板橋店買到的軟式砧板,鉛、鎘含量都超出衛生署「食品器具容器包裝衛生標準」規範的100ppm(1ppm為百萬分之一)。

消基會說,鉛可經由皮膚、口或鼻進入人體,具有蓄積性,長期下來可能導致慢性鉛中毒,會影響紅血球合成及可能傷害腦部與周邊神經系統,使腦部記憶及認知下降,除損及幼兒學習力,成人鉛中毒會出現肌肉及關節疼痛、高血壓、頭痛和頭昏眼花現象,影響記憶力和注意力。

鎘則是致癌性物質,對腎臟、呼吸道及骨骼都會造成嚴重危害,其中腎臟是早期受到鎘危害的標的器官。鎘會經由食物、飲水或呼吸道進入身體,停在肝和腎,雖會經由尿液和糞便慢慢排出體外,但若長期食入低量鎘,仍會傷害泌尿系統。

鎘傷及骨頭的特徵包括骨質疏鬆、骨骼疼痛及腎小管功能失調,嚴重時可能使骨骼變脆而容易斷裂;日本的痛痛病就是一例。

消基會呼籲業者儘速處理有問題商品。通路商愛買表示,將確認鉛、鎘是否超標,確認後會立即下架。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110608/5/2sy1o.html

下午有看到某個健康節目有探討這個問題了,說塑膠的拿來切水果,太酸的水果也不適用,而且材質越軟的,越容易釋出毒性。

到底該用什麼砧板好???

鈞&芸ㄟ媽咪
鈞&芸ㄟ媽咪 2011-06-08 18:03:36 #1F

我也是看了某個節目介紹..換了砧板..

我記得楓木的比較好...但我找不到..

後來買了原木的砧板..沒有特別加工處理過

覺得還不錯用..

活力豆
活力豆 2011-06-08 18:42:47 #2F

百貨公司有賣原木砧板嗎?

可是原木砧板是否要擔心他表面塗料的問題,

唉!這年頭,所有的東西,都讓人不放心!

唉~

孩子呀!

為娘的我真的已經不知怎麼讓你健康生活啦!

adsnew
鈞&芸ㄟ媽咪
鈞&芸ㄟ媽咪 2011-06-08 18:49:01 #4F

我是在台北阪急百貨買的原木砧板..

它是沒有經過加工處理過的原木..

沒有塗料問題..

所以..表面是粗粗的..也很重..

(原作者於 2011-06-08 18:49:45 重新編輯過)

回家作業
HappyBirthday 2011-06-08 19:08:34 #5F

我推薦雙人牌的竹製砧板,

真的非常好用,

也好清洗。

台灣不曉得賣多少錢,

我在國外買搭配特惠台幣一千出頭吧

梅梅媽咪
梅梅媽咪 2011-06-08 19:49:23 #6F

原來木質砧板 粗粗的證明沒用過塗料喔

我家的原木砧板就是 摸上去澀澀的 我要把塑膠的丟掉了 重新改用原木的了

小winnie的媽咪
Potty 2011-06-08 19:56:51 #7F

==~

天呀~

因為家裡很少開伙!

女兒出生後.開始製作副食品.我就想說買這軟式的砧板.反正也不貴.覺得舊了就換一個.

上禮拜去家X福.買了一個新聞圖片中其中一個綠色的哎..

我要丟掉了啦...木頭的太重而且很容易發霉..我乾脆來找有沒有不繡鋼板還墊在上面好了..煩死了!

仔媽~仔仔媽咪
仔媽~仔仔媽咪 2011-06-08 20:21:20 #8F

我也是換了一個200元不到

那種原木.沒有塗層.摸起來粗粗的

把舊的塑膠的都丟了

趴趴媽咪~*
趴趴媽咪~* 2011-06-08 20:39:02 #9F

請問竹製砧板哪裡買的到?

小苡媽
小苡媽 2011-06-08 20:51:48 #10F

這年頭,所有的東西,都讓人不放心......+1

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力