因為我是代理老師,所以無法提前請產假

看見其他老老師在討論產假的問題,真是羨慕,我的預產期在七月中,聘約到7/1結束,懷著雙胞胎又要上體育課,最近真是十分辛苦,

所以跑去問了人事主任可不可以提前請產假,人事主任說我們是短期約聘人員,沒有相關法規說產假可以提前請,超過三天以上的病假也可能要自掏腰包付代課費,真是愈哭無淚...

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-19 15:07:35 #

代理老師的產前假只有六天,我已經請完了,因為我同學預產期在寒假也是這樣提前請的,結果我拿著醫生開給我的診斷證明去找人事主任,卻得到無法請假的結果,她說我們是短期約聘人員,無法提前請假,我找了他兩次,第二次拿著我同學他們學校給她的公文,她卻說這公文是公務人員適用,不適合我們約聘僱人員,我當場覺得自己很傻,怎麼會跑來找她??

事情到現在我已經看開了...只能說當代理老師就該死,沒有人權...

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-19 15:16:19 #

回應一下小咪麻,代理老師是聘一年的,剛開學就給你一個班級接,除了學校老師外,根本沒人知道你是代理老師在代班,但代理老師也是有可能會生病或需要請假,這時就需要再請一個代課老師來代課,不然班級會沒有老師。

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-19 15:21:34 #

我也問過許多學校,的確是有提前放的例子,但我們學校的人事就咬死了我是行政院短期聘僱人員,沒有提前請假的法規條例,我跟她說只有提前放幾天,她說幾天也要錢請代課啊~~

說什麼都沒用,我已經不想跟他交涉了,如果他有心刁難,我也只能被刁難,在學校裡做到羊水破為止。

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-19 19:06:13 #

我是看開了,但就是無法離職,對教書還有個夢,還有一份熱忱,也放不下學生...沒關係,辛苦是一時的,等寶寶出生後會好一點ㄅ...自我安慰中...

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-20 10:40:13 #

勞保局那裡我有打電話問過,現在有改了,只要懷孕時有在保就可以申請,只是忘了問雙胞胎有沒有補助多一點,嘻...

現在只希望寶寶可愛,體重夠,乖乖的,不要讓我操心,讓我七月還能繼續去考試就好了。

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-20 12:02:29 #

回應一下pupu媽媽,就是因為我是代理老師,一年聘從去年8/1聘到今年7/1,明知很多學校都可以提前放,就我被學校人事ㄠ,這才心酸,第一次找完人事後心情低落到不行,還哭了兩個晚上,不知道他幹嘛刁難我,我跟她說我同學也是提前放,他就說別的學校有很多人事都不是專業的,她是專業的,而且我同學跟我是不同縣市,我們苗栗縣沒有提前放的例子,就這樣我被打了回票...

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-22 13:18:50 #

對呀!!我有想過可能因為我的預產期在7月中才會被刁難,然後我打電話去行政院人事局問我們人事主任一直說的我們短期約聘人員的法規,行政院人事局說我是可以提前請沒錯,但還是要得到機關首長同意,後來我第二次去找人事主任,她堅持說她打電話問苗栗縣教育局的課長,課長說不行,但我們問的都是同一個法規喔!!

然後我就放棄了,我先生一直叫我去找校長,但我不願意搞成這樣,因為又快要考試了,要留點名聲給人家打聽,所以我想我最後還是會認命的自付代課費吧~

謝謝各位媽媽的關心。

Fiona 媽咪
Fiona 媽咪 2011-05-23 17:28:34 #

謝謝辰&鈞媽咪,讓我心裡又燃起小小一絲絲的希望,我這幾天打電話到相關單位問位問問清楚,有消息再跟大家分享。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己