緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問寶寶心室中膈缺損開刀後-------

帥江媽
帥江媽 2011-05-12 17:44:49 版主 14K

我的寶寶2個月大時因為心室中膈缺損太大開刀,我的寶寶現在6

個月了,開刀過了四個月,他的脖子現在還不是很穩,有時候把他

抱直立他的頭還會晃,之前頭一直往右轉,到最近才會左右轉,扶

他腋下他無法站,腳都彎曲屁股翹著,扶他坐著他往前倒也不會用

手支撐,感覺就是整個手腳沒力氣,有帶去給醫生看,神經科醫生

認為他的手腳能力只有3個月左右,明顯發展遲緩,照了腦部超音

波發現腦部有水,不過水不多不到水腦的程度,而且頭圍正常,後

來說再追蹤就可以,另外他要我帶寶寶做復健,健檢的醫生說心臟

病童本來這些發展都會比一般健康小孩慢2~3個月,可以再觀察2

個月,不需要那麼早復健,想請問家有心室中膈缺損開刀的寶寶開

刀後喝奶量都多少﹖還有開刀後有沒有出現發展遲緩現象﹖

於2011-05-12 17:45:46 補充發言
寶寶現在6個多月,身高70公分,體重7公斤(出生4100),開刀前 一整天奶量200CC左右,開完刀到現在大約6~700CC
宸&秉的媽媽
宸&秉的媽媽 2011-05-13 13:27:04 #1F

幫版媽推一下~~~~~~~~~~~

nickong
nickong 2011-05-13 13:51:25 #2F

板媽

你別擔心

我家小孩也是兩個月十心室中膈開刀治療

現在要滿一歲囉

剛開始也是手腳較沒力

但常常幫她按摩 順著她的動作

情況有改善

你記得給她吃糙米

我每次假日都煮個4小時在餵她吃

因為我是聽老一輩說的

所以我試了這方法

孩子這些情況得給他時間

畢竟養孩子不是速成班

加油

多給孩子握一些東西

孩子的成長是獨立的 多點自信

多聽點她的需求觀察她

不要對她按表操作

拔苗助長反而讓自己慌

加油囉

凱.鈞媽
凱.鈞媽 2011-05-15 10:34:02 #3F

凱凱那時是9個多月開刀的

他的成長比那時一起住院的小貝比都好

(看到凱凱的人都說他不像心臟病童)

其他的小貝比確實像妳小孩差不多一樣

小小隻的.手腳無力

你可以帶去做一次復健

看復健師的做法

自己在家復健

多多練習小朋友也可當運動

(不要過累為原則)

至於奶量我是不太了解

凱凱本來就不太愛喝奶的

小靜
小靜 2011-05-17 08:59:55 #4F

我家小女兒也是兩個月時開刀,媽咪,別擔心啦

我現在小女兒,二歲多了,活潑好動,恢復的不錯,而且體重16公斤了

身高和體重都追上同年紀的小孩了!

我還記得開完刀時,不到4公斤,一開始的照顧是比較費心,可是只要媽咪有耐心慢慢來,情況會慢慢好轉的。

一開始的牛奶量都不多也很正常,慢慢的,就會比較好,我記得我家開完刀後,還是情況最壞的,從不能進食、腸子吸收不良,傷口感染,從一餐5cc,10cc,一天一天增加,到可以喝到80cc,在醫院整整待了二個多月吧!

後來回家後,一餐的奶量大約是100cc,可是那時都是喝比較高熱量的牛奶,就這樣,每個月增加0.5公斤。我們要不多,只要有進步就好了,就這樣每個月每個月的進步,我想最重要的是父母對小孩的心情,我們要保持樂觀的心,多跟小孩說說話,聽聽音樂,讓小孩開開心心,另外,多給小孩一點安全感,這很重要,可以幫助小孩睡的更好。

開完心的小孩,一般會比較缺少安全感,多給小孩一點安全感,小孩就會吃的好睡的好了!

六個月後,可以開始補充一點副食品,像粥呀!麵線之類的。

用小骨頭去熬湯,可以加點高麗菜和紅蘿蔔,然後,那個湯上的油要用掉,再用那個湯下去煮粥,這樣粥就會很營養了。

只是一開始,不要期望小孩可以吃多少,一次一湯匙、二湯匙都是進步,還有蘋果泥也可以用、柳丁汁也行,少量多餐,正餐牛奶一樣喝,這樣小孩每個月都會有進步的!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己