長時間把兒子當凱子的公公,該出面制止嗎?

玉兔媽
玉兔媽 2011-05-09 13:49:28 版主 85

先說明一下先生的家庭狀況

公公與婆婆加上一個姐姐,公公從年輕時因身體不佳,進出醫院多次加上本身個性關係(聽婆婆說曾患有憂鬱症+膽結石開刀數次),因此工作時有時無,大部份靠婆婆早年幫人帶小孩維持家計。

我們夫妻則不跟公婆同住,但平均一個月回去一次,我們夫妻本身都有在工作。

這次的問題是,在我還沒嫁給先生前,已知先生每個月各給公婆12000的孝親費,負擔家裡大大小的開銷,婚後不變,但目前結婚將近一年,懷有7個月身孕的我,突然發現一個現象(婚前不知),公公喜歡亂買東西(約一兩百元/件,每次數件)這就算了,每次家族聚會都喜歡主動吆喝上餐廳吃飯,並且在結束後自做主張的"要"先生付帳,就算在場有其他人說要平均分攤或請客,都被他一口回絕,每次的金額都在3000~5000元不等(看與會人數多寡),一年平均下來,至少7~8次跑不掉,甚至還要負擔公公的未婚的妹妹住院時看護的費用,明明大家(公公的兄弟姐妹)可以一同分攤費用,也被他一句"給xx付就好了,你們不用管了",要先生去買單,那筆費用至少要1萬元以上。

這件事我看在眼裡,已經快要忍無可忍了,跟先生還有婆婆、大姑詢問,先生可以不要付那些費用嗎?或者大家一起分攤?

他們的回覆都是,公公就是這樣,沒辦法!

現在主要的問題來了,先生在婚前因金融海嘯投資不當,有了近300萬的負債,我因為看上他收入穩定且對我也算照顧,因此不顧家人反對嫁給他,一心想婚後兩人可以一起努力賺錢早點買房子有一個自己的窩,加上現在肚子有了小生命,未來的開銷勢必更大,但是面對這樣的公公與婆家的龐大開銷,我是否應該將先生的經濟狀況全盤告知公公,好讓他節制一點。

可是婆婆、大姑、先生都不贊成,深怕公公知道後,從此受打擊一掘不振,身體出狀況、憂鬱症復發,可是不說,我覺得我會得重度憂鬱症。

水水們,妳們會說嗎?如果說了,公公真的受打擊身體不好,我是不是成了婆家的千古罪人!

於2011-05-11 16:42:57 補充發言
謝謝大家熱心的留言並提供寶貴的意見 關於讓先生表面出錢,請婆婆與大姑私下給錢,這一點可能行不通 第一點:大姑已經出嫁,還要扶養兩個小孩,所以這筆費用他可能付不出來,而且大姑參與聚會次數較少,大部分是公公的兄弟姐妹! 第二點:先生不讓我知道每次出錢的金額,都是我事後幾天一再逼問才說,可是我們已經回自己的家了,再另外致電婆婆提錢的事,這樣好嗎?而且我不是要那些錢,我自己有賺錢,只是希望大家共體時艱,我的想法是:沒賺錢的人幫忙省錢,有賺錢的人存多一點就這麼簡單。 因為公公的奢侈行為已經涵蓋,小到家裡的電燈冷氣,都可以開整天,大到擺闊要先生付錢。 第三點:我們的生活沒有到付出這些錢後就到過不下去的地步,先生很重面子一直不願意讓公公知道,口口聲聲說公公知道後身體有狀況,以後就不是錢能解決的,而且是他賺的錢,沒影響到家用的支出,要我就別管了!(我們財務是各管各的,我不需要拿錢出來負擔家用,但家裡蔬菜水果零食,偶爾上餐廳吃飯的錢我會出),但是每次公公發生裝闊事件後,當下我就會極度的不滿,氣到想翻桌,唉~我的智慧真的不夠~
伶媽&任媽
小伶伶媽 2011-05-09 14:01:08 #1F

我會找機會說.不會刻意.

但要慢慢透露訊息..不要一下就冒出300萬這個數字..

小語媽
小語媽 2011-05-09 14:03:42 #2F

把子女當提款機,只有當事人自己覺醒(也就是你老公)

其他人多說無用

所以,趕緊給你老公洗腦

而且等孩子出生後,家裡開銷變大了

妳老公也會慢慢覺悟

黃小虎的媽
黃小虎的媽 2011-05-09 14:08:04 #3F

1. 跟大姑 婆婆說 那以後費用 三人分攤

2. 跟公公說:公司賠錢,老公薪水被砍半! 最近要省點用

盈寶媽
盈寶媽 2011-05-09 14:19:29 #4F

其他人多說無用

+1

不懂得拒絕的人問題最大

大樹媽~~~
邱小琁 2011-05-09 14:22:46 #5F

跟大姑 婆婆說 那以後費用 三人分攤

表面上還是讓老公付錢..私底下在請大姑和婆婆把錢拿給妳!!!

其他人多說無用

+1

不懂得拒絕的人問題最大

+1

最近我娘家小弟公司才有這樣一個同事

因為孝順 幫忙母親還賭債

但不幸的是 他最後無力補足還也還不完的錢坑(同事媽媽的賭債)

自己上吊走了(同事的父親也是上吊死的,不知道也是不是因為賭)

為了還債

他和老婆離婚(因為怕會拖累老婆 所以和老婆離婚 但二人畢竟不是因為感情不好分手 所以都一直有往來)

一年只休假一天

在公司有便當吃 但回家就只吃黑輪配飯配醬油

我聽我弟說他的遭遇

聽了真的好難過

也氣把兒女當提款機的父母真的很可惡

抽煙的人或許會怕得肺癌會戒菸

吃檳榔的人或許會怕得口腔癌而不吃

但染上賭的男人和女人一輩子都改不掉

什麼小賭怡情 大賭怡性根本就是放屁的鬼話

我想如果弟弟的同事當初會為自己的付出設一個停損點

或許就不會走到這個地步

(原作者於 2011-05-09 14:41:28 重新編輯過)

小燏
小燏 2011-05-11 14:56:03 #7F

跟大姑 婆婆說 那以後費用 三人分攤

表面上還是讓老公付錢..私底下在請大姑和婆婆把錢拿給妳!!!

++++++++++++++++++++++++++1

就假裝公司賠錢跟公公借錢周轉,他才知道你們的難處,讓他自己想開~

F媽咪
F媽咪 2011-05-11 15:30:49 #8F

都負債了還讓公公裝闊

醒醒吧

笑口常開
笑口常開 2011-05-11 18:12:11 #9F

有各方法 你公公有病 可以讓他維持假象繼續生活

但是其他該付錢的人 可以請婆婆 私下告知他們 這個情形

我想這個方法不好橋喔 ~~ 我的情形跟你很像 大小事情都要我門付

不同的在於 我門 其他兄弟姐妹 也擺爛 一付大哥請客~~

不再鐵齒
減肥ing. 2011-05-12 00:14:47 #10F

問題不在公公而是你老公

怕公公受打擊是表面說法,實際上就是他愛面子

公公也愛面子,兩個人就用鈔票來換面子當凱子

跟我家老爸一樣

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招