sophiewei
sophiewei 2011-05-03 15:02:16 #11F

搞不好大伯私下有拿錢給公婆花用,

只是你們不知道罷了!

金榜題名
金榜題名 2011-05-03 15:12:37 #12F

健保不是第四人以上免費嗎?

說不定妳婆婆健保也可以依附在大伯那裡,反正免費

我婆家的原則是,哪一項省下的錢最多,付出的錢最少

以最經濟的方式為原則

我婆婆也是讓大伯報扶養

因為大伯稅率是30%,這樣節稅比較多

不過今年健保局發通知給婆婆

老人健保費補助,必須所得稅率在20%以下才有

大家的稅率都超過20%,就看誰的投保薪資低

妳家要不要試算看看

到底省下健保費或節稅,哪一個金額划算

金榜題名
金榜題名 2011-05-03 15:17:11 #13F

重覆,恕刪

(原作者於 2011-05-03 15:24:57 重新編輯過)

匿名
MOMO 2011-05-03 15:31:09 #14F

我沒有報公婆吔..不過我娘家爸媽給我們報稅...

要老公包二萬紅包給爹娘,另類的節稅孝順法..

我家都包3次紅包給父母,一次是過年.一次是生日,再一次是報稅囉

大家都開心得很呢

我家公婆也都是給大伯報啊,因為他單身但賺差不多錢

可是沒有小孩老婆可報稅,要繳很多稅金,故都給他報囉

他報稅省下的錢也都拿給公婆及幫公婆付保險費

覺得很OK地,大伯人也很 NICE 大家都覺得應該的

Kelly
Kelly 2011-05-03 15:37:00 #15F

我是那個大嫂。

公婆報稅都歸我們報,健保他們自己掛在農保下,因為一年沒多少錢,所以他們自己繳。

原本2年前跟公公說,他們的健保費就由我在農會的帳戶口扣繳,但我公公把他在外面 的2 個私生子女掛在他農保之下扣健保費(我婆婆不知道他現在仍幫外面的私生子付健保費),經我去農會詢問,若用帳戶扣繳,要連他名下的眷屬一併扣繳,也就是不能只扣繳我公婆的,要連他的私生子的健保費部分也要一併扣繳。總不能連他的私生子,健保費都要我來付吧!

去年我婆說:他跟我公公由我們與我小叔各申報一人(這些年來都是我們在申報我公婆兩人),我超不爽的,因為公婆跟我們住,吃喝拉撒我們要全包,還要每個月送上孝養金,還要忍耐婆媳問題,看我婆的臉色,因為公婆跟我們住,所以親戚過年過節和平時都上我家來,由我煮飯,由我按奈,連我買的土地租人,房租還讓兩老收...。

後來我跟公婆說,要他們兩老從今以後都搬去跟我小叔住,要不三個兒子輪流住,我一點都不想申報他們,我只要付我該付的孝養金就好了。

匿名
看開點吧~ 2011-05-03 16:07:01 #16F

我家的狀況跟版媽家有點像~就是平時沒繳費,報稅來搶人

健保老公繳,孝親費有沒有按時給也不知道(沒過問,也不想了解)

老公願意多繳稅金,也只能尊重他的決定

算啦~

老公不記較的話,就自己看開點~!

(隨便他啦~不然內傷沒藥醫)

匿名
好在好在.. 2011-05-03 16:18:03 #17F

嗯,我也是那個大嫂...

小叔小嬸跟婆婆住,公婆離婚,公公自己獨居外面,每年公婆都給我們報,但我真是不知道公婆的健保誰負擔耶,好問題,我該問問老公,不知道小嬸有沒有因為這樣不爽很久。

我是覺得,公婆也不是笨蛋,公公婆婆每個月收我老公大筆的孝養金,逢年過節還要加碼。婆婆身體有什麼三災九病也都是我們陪同看醫生、付醫藥費、請看護。而且老公的收入真的高小叔很多,所以多年來都是這樣處理。

我家也是,因為三個子女只有我給我媽孝親費,所以每年報稅時間到,我們自動整理相關單據給我報稅,我姊我弟一年到頭給我媽的錢不到我給的零頭,這種情形下,誰能講話?

老人家不是笨蛋,他們有自己的算盤啊。

市子
市子 2011-05-03 16:19:23 #18F

對家計影響不大

就當,這樣好了

捐錢給他們吧

Beautiful Angel
Beautiful Angel 2011-05-03 16:47:15 #19F

我總覺得每年都會為了這個心煩

今年我決定不要在跟婆婆她們拿了

每到這個時候總覺得自己變成在乞討一樣

而且婆婆想到的都只有小叔

從來也不會想到我們

我們不住在婆家,每是有在給費用的吶

算了,很多事情還是靠自己好

反正很多事情本來就是人在做天在看

就算覺得不公平那又能怎樣

Derubotu
Derubotu 2011-05-03 17:55:53 #20F

誒~~~我不覺的你有虧到耶

1. 大哥是經理,所得逃不了稅~所以在高收入的狀況下,可能兩個孩子是掛在大嫂名下,那公婆掛大哥名下,不但沒有較有利,反而讓健保賺更多,何苦來哉?

2. 看文,板媽家事做小本生意的,是嗎?一般小本生意的稅金比較不容易被查,而且,板媽家已經付了自家裡的4人健保,公婆掛你們名下,也沒花到妳們的錢,不是嗎?

3.『婆婆領有殘障手冊』,健保方面好像有優惠,這樣反倒是你們賺到吧?

我不認為這是護家裡,不論雙方是否有給孝親費,要以最有效的節稅方式來計算;公婆是你老公的爸媽,也是大伯的阿~更和況,以後往生後~還是大伯『捧斗』,有什麼好計較的?

還是你想賺這一點小錢 (自營商的稅這樣未必省的比較多),以後公婆所有的事都要你負責?想開一點,日子會好過一點!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己