緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

我想請大家給些建議安排我的人生!!

~Melody~
~Melody~ 2011-04-23 16:18:18 版主 77

我想請大家給些建議安排我的人生!!

我今年二十二歲!!高職畢業~~

目前一個小孩子兩個多月~~

雖然經濟還過得去

但小孩滿半年後我還是想出去工作

小孩就給我婆婆帶

想找個不用常加班早班的工作~

因為也不想讓婆婆一天到晚帶小孩等我到三更半夜

至從高職畢業

我能找工作有限

只能找有關於服務業的工作

但因為我工作能力不錯

到後來我都是領班或是店長的職位

所以其實我也很想再進修

(不管是語言方面等等)

找個辦公事的工作

較穩定並且有時可以休假日的

但我又覺得是不是可以自己創業

我問我先生他說可以開飲料店給我

但我不想ㄝ~

我想請問各位成功的媽咪

1.有什麼大學是可以讓我進修的~~

(我住土城觀光科畢業...但我也想進修別ㄉ課程

也希望可以找離家裡近的大學~

車程不要超過一個小時我都可接受~

因為接下來我也想邊打工邊上班)

2.如果我自己想進修語言可取全民英檢我該買哪些書呢?

3.又或許現階段以高職畢業的我能找什麼辦公事的工作呢

(錢不需太多~~可以有個兩萬就好)

請各位媽咪告訴我!我可以做怎樣的抉擇!!

祐橙媽咪
祐橙媽咪 2011-04-23 16:35:15 #1F

既然版媽經濟還過的去,應該再去唸大學,不管日間部或進修部都好,

唸了之後,再決定要怎麼安排工作,才能兼顧學業及家庭

野薔薇
野薔薇 2011-04-23 16:48:00 #2F

妳住土城我建議你去找土城板橋附近的大學,對你而言比較方便

應該可以找到很多夜間部的

辦公室的工作喔如果你晚上還要唸書的話可能可以照櫃檯的工作

至少不會加班晚上唸書比較不會影響到或者有些辦公室會需要工讀生一個月薪水大概一萬八還是可以學到東西

黑豬媽媽
黑豬媽媽 2011-04-23 16:51:46 #3F

我不算是成功的媽媽, 但我是一路苦讀上來的, 所以想要留言鼓勵一下版媽.

我自己就是高職文書處理科 --> 專科應外科 -->私立二技 國企系 畢業, 也是半工半讀...

目前在一家外商當業助, 因為是國貿方面的工作, 自己算是很熟, 所以壓力還好. 公司離家近工作又穩定, 週休二日準時下班 (9-6) 保障年薪13個月.

同事中不乏有國外留學或是知名私大畢業 (同一個職位). 我的優勢就是外語不錯.二技畢業那年多益就考到7百多分.

1> 版媽至少要有專科學歷~既然你可以上網了, 自己上網找一下住家附近的學校.

至於進修科系, 你可以考慮應用外語科或是會計科. 語言要靠自己讀, 如果你沒有很強的毅力及方法, 很容易半途而廢. 藉由學校老師的帶領, 培養出基本程度之後再自修. 應用外語是偏向商用英文的科系, 畢業後可以找業務助理或是國貿人員. 這些也是辦公室的工作.

至於會計科, 我只是純粹想到每間公司都要有會計...會計一定是坐辦公室的工作

至於為何要二專非鼓勵版媽讀四技.

二專只要讀 2年就可畢業 (某些學制要3年), 四技就是要4年(某些學制是5年). 版媽已經22歲了, 今年去讀, 專科畢業才26,7歲, 找助理職也OK. 但四技畢業就近30歲了, 找助理工作太老了. 再則, 除非版媽考上國立的學校, 否則一般私立的學校都差不多了, 不需要再浪費時間跟金錢..

2> 辦公室的工作 僧多粥少. 每個人都想輕鬆無壓力. 你要怎麼說服老闆你的條件比別人好?? 外語與電腦文書能力是必備!!

專科畢業, 如果你能通過全民英檢中級或是多益600以上, 那麼國外業助的工作應該是滿容易錄取!!

現階段的你能做什麼辦公室的工作... 老實說我想不出來耶~~ 因為你也沒有相關文書工作經驗... 而且說真的, 助理類的工作老闆都傾向於找未婚的小姐~~

以上是個人的小小意見!!

(原作者於 2011-04-23 16:56:59 重新編輯過)

(原作者於 2011-04-23 17:01:59 重新編輯過)

mamaco
mamaco 2011-04-23 18:07:46 #4F

1..有什麼大學是可以讓我進修的~~

我覺得版媽應該要先想清楚自己的興趣和日後想做的工作是什麼

先想清楚這些之後,再去思考要從事這樣的工作,需要怎樣的學歷或念什麼科系,

這樣要進修也才有個方向,不至於好不容易拿個專科或大學文憑後,

發現科系不對,文憑一點都派不上用場

知道自己要念什麼之後,再去找學校及科系,台北的學校那麼多,想要念的話應該都能找得到才對

2.如果我自己想進修語言可取全民英檢我該買哪些書呢?

我覺得這種工具書的話,應該是要自己去書局翻一下,

同性質的書有很多,品質也都差不多,

所以選一本自己喜歡順眼看得下去的就行了

不過辦公室的話,似乎多益比較好用一點

~Melody~
~Melody~ 2011-04-23 19:11:36 #5F

說實在的~~

我真的一點方向也沒有ㄝ

又不想一直做小妹的工作

雖然說經濟還過得去

其實對很多媽咪而言應該是有點沉重了

但我先生是跟我說小孩半年後在工作沒關係

我也不知道我的興趣是什麼

我應該是知道自己不太能做金融業的

其他的都可以嘗試看看

我也想說要學以致用

先看看有什麼行業是自己有興趣的

才去專攻那個科系

但我對於我真正有興趣的似乎講不出個所以然

如果硬要說我應該滿有創意

喜歡美的事物

這樣能從是怎樣的工作呢

而且媽媽真的很難找工作吧

有媽咪自己事業和家庭兩兼得的案例嗎

說實在的對自己很沒有信心

而且日子越久對自己越沒信心

自我價值變得很低

每天就是顧寶寶和整理家裡和煮飯

也不是說我不甘於現狀

只是想讓自己變得更有價值點

祐橙媽咪
祐橙媽咪 2011-04-23 23:24:28 #6F

版媽可能是覺的生活圈太小,你的擔心造成自己越來越沒自信

你還年輕,總之,就先去唸大學,既然不知道該唸哪一系,就去考個外語系,應英系之類,各行各業都需要外語人才,唸了書之後再考慮工作問題,

不然以目前來講都只能做服務業小妹,加油囉!!

mamaco
mamaco 2011-04-25 09:38:22 #7F

據我所知,外文系念的大都是外國文學,雖然一定會學到商用英文、會話等等之類的課程,但很大的部分還是著重在外國文學、鑽研語言文法上面,

就像中文系不可能花很多時間教你中文怎麼說而已

對一個普通使用者而言,花四年的時間去學這些我覺得是有點浪費,

版媽說她喜歡美的事物和有創意,我倒覺得或許可以試試「設計」這個領域,學一點美術設計的觀念和工具,將來找工作也滿好找的,甚至可以自己接CASE在家裡做,如果真的想把英文弄好,坊間有許多補習班,很多學校也有開設進修課程,學些實用的語言就可以了

若版媽真的不知道自己的興趣是什麼,不妨可以去逛逛學校的網站,看看不同科系在教些什麼,或許可以從中找到自己感興趣的

sunshine22981116
sunshine22981116 2015-03-17 13:08:59 #8F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過